10 мошеннических схем, на которые попадаются даже умные люди

Вы уверены в том, что в лапы аферистов попадают только глуповатые люди, а с вами подобные казусы уж точно не случатся? Действительно, ну как в здравом уме можно поверить в неожиданный выигрыш в виде последней модели айфона или в получение наследства от умершего двоюродного дедушки, о существовании которого вы никогда не слышали? Однако, к сожалению, в определенные моменты мошенники способны найти подход практически к каждому из нас.

Как чаще всего обманывают


1. Угроза штрафом.

Мошенники находят машину, припаркованную с нарушением правил дорожного движения, после чего кладут под дворник листок с требованием перевести небольшую сумму денег на Qiwi-кошелёк и угрозой, что в противном случае они отправят снимки машины нарушителя в ГИБДД, и тогда сумма штрафа будет гораздо больше.
Как противостоять. Во-первых, паркуйтесь в соответствии с правилами. Во-вторых, выбросьте злополучную записку, ведь даже если вы переведете деньги, ничто не помешает злоумышленникам нарушить обещание и отправить фотографии в инспекцию. В этом случае остается лишь заранее смириться с неблагоприятным исходом событий и вероятным получением штрафа за неправильную парковку.

2. Бросившийся под колеса пешеход.

Вы медленно едете по жилой зоне или сдаете назад, и вдруг некто с криками падает на асфальт перед вашим авто. В ужасе выскочив из машины, вы видите скорчившегося человека, заявляющего, что вы наехали на него, так что он собирается написать на вас заявление в полицию.
Как правило, одним «сбитым потерпевшим» дело не ограничивается и рядом оказывается псевдосвидетель, заснявший наезд на телефон и согласный помочь жертве. Как правило, в такой ситуации водители соглашаются расплатиться за мирное урегулирование конфликта, чтобы не остаться без водительских прав.
Как противостоять. Установите в автомобиль видеорегистратор, который в подобной ситуации покажет, как происходили события на самом деле. Если вы уверены, что вашей вины нет, но регистратор у вас не установлен, сами настаивайте на вызове инспекторов ГИБДД. В подавляющем большинстве случаев шарлатаны при этом спешно ретируются. Можно также попробовать найти свидетелей, готовых подтвердить, что человек сам бросился под колеса вашей машины, а также попросить записи с камер наблюдения у сотрудников заведений, которые находятся неподалеку.

3. Блокировка банковской карты.

Вы получаете соответствующее сообщение с предложением перезвонить на указанный в нем номер телефона для того, чтобы карту разблокировали. Есть несколько вариантов дальнейших событий: либо с вашего телефона спишут кругленькую сумму за звонок, либо человек, представившийся сотрудником банка, попытается выудить у вас информацию о секретных цифрах CVC и цифровом коде, поступившем вам в СМС. Если вы предоставите аферистам эти данные, ваш счет с большой долей вероятности вскоре окажется равным нулю.
Стоит не упускать из виду момент, что обманщики не всегда осуществляют такие звонки с неизвестных телефонных номеров. Порой они используют программы, имитирующие реальные номера банков.
Как противостоять. Никогда не нужно торопиться следовать инструкциям собеседника на том конце провода. Позвоните по номеру телефона, который указан на обороте стороне карты, и проясните с реальными работниками банка ситуацию. Кроме того, сотрудник банковского учреждения ни в каком случае не станет интересоваться у вас кодом из сообщения.

4. Выманивание водителя из машины.

Есть множество трюков, чтобы заставить водителя выйти из автомобиля: положить под передний бампер пустую 5-литровую бутылку, которая при начале движения начнет издавать хруст и скрежет; бросить на лобовое стекло треснувшую бутылку или пакет с кефиром или, в конце концов, проколоть колесо. Пока водитель выходит, чтобы проверить, что случилось, мошенники обворовывают машину, вытаскивая из нее все ценные вещи.
Как противостоять. Совет здесь единственный: даже если вы считаете, что вернетесь в салон уже через секунду, блокируйте двери в любой ситуации без исключений.

5. Чайные аферы.

Промоутеры, настойчиво приглашающие на бесплатную дегустацию чайных напитков, после угощения предлагают большую скидку за покупку понравившегося продукта. Преподносится это всегда как «Только вам, ведь вы такой замечательный, только сейчас и только здесь». Причем цены озвучиваются приличные – по 2-3 тысячи за упаковку. Если вы наберетесь наглости отказаться, шарлатаны начнут давить на совесть и жалость и просить, чтобы вы хотя бы символически оплатили саму дегустацию, ведь руководство оштрафует бедных менеджеров за отсутствие продаж.
Во время самого чаепития обманщики широко используют техники НЛП: называют человека по имени и дотрагиваются до него, чтобы расположить к себе, быстро тараторят. В итоге, применяя эту тактику, а также не гнушаясь жалобами, шантажом и угрозами, они зачастую получают желаемое.
Салоны красоты часто пользуются похожей схемой, приглашая людей на «бесплатные» процедуры, а затем вынуждая их купить целый чемодан абсолютно ненужной косметики по стоимости, равной среднемесячной зарплате. Порой даже в кредит.
Как противостоять. Не поддавайтесь желанию получить что-либо бесплатно и не участвуйте в подобных акциях. Если зазывалам удастся заманить вас на какую-либо дегустацию, покинуть ее с полным бумажником будет практически невозможно из-за их прекрасного владения различными манипуляторными техниками. Вы и сами не заметите, как расстанетесь с деньгами.

6. Сборы на дорогостоящее лечение.

В сети нередко можно столкнуться с информацией о тяжелобольных детях, нуждающихся в медицинских препаратах, лечении за границей или приобретении сложного оборудования для поддержания жизни. К подобным объявлениям для достоверности прикрепляются соответствующие медицинские документы и фотографии, но нередко история болезни оказывается неполной для внимательного человека, а изображения – размытыми. Зато четко видно номер карты, на которую предлагается переводить деньги.
Без сомнения, все люди, и дети в том числе, к сожалению, порой страдают тяжелейшими заболеваниями, и их родственникам действительно приходится собирать средства «с миру по нитке», так что авторами постов на самом деле могут оказаться отчаявшиеся мамы и папы. Но и вероятность того, что пост опубликован обманщиками, укравшими чужие фотографии и изменившими в графических редакторах копии документов, велика. Иногда аферисты даже создают клонированные сайты благотворительных фондов.
Как противостоять. Не ленитесь уточнять все данные: требуйте отчеты о том, сколько средств было получено и потрачено, просите предоставить полный пакет документации, сканы и фотографии перепроверяйте на предмет идентификации в Google. Уточняйте, в какой больнице размещен ребенок, звоните туда с уточняющими вопросами. Если сбор средств ведет благотворительный фонд, найдите его официальные контакты и узнайте, на самом ли деле организация имеет отношение к опубликованному объявлению.

7. Ложные покупатели.

Такие «потенциальные покупатели» звонят после того, как человек размещает объявление о продаже чего-либо на «Юле» или «Авито». Как правило, они задают достаточно поверхностные вопросы, выдающие, что «покупатель» не особенно разбирается в том, что собирается приобрести, так что уже на этой стадии внимательный продавец заподозрит неладное. После пары наводящих вопросов собеседник начинает сокрушаться, что находится в командировке или живет в другом регионе, предлагая передать товар с таксистом или курьером, а оплату произвести с помощью безналичного расчета.
После этого мошенник начинает интересоваться номером и сроком действия карты, именем и фамилией владельца и, самое опасное, секретным CVC-кодом и кодом из СМС. Объяснить внятно свои пожелания злоумышленники не могут, чаще всего они пытаются объяснить необходимость узнать все ваши данные тем, что перевод будет осуществляться со счета юридического лица, так что процедура якобы происходит сложнее. Все диалоги со злоумышленниками чаще всего происходят в нервной и торопливой манере, ведь рядом, в соответствии с их легендой, стоит курьер или таксист, раздраженный из-за проволочек. Если вы предоставите всю информацию, то в ближайшее время легко можете оказаться без средств, которые будут переведены на другой счет.
Как противостоять. Никогда и ни при каких обстоятельствах не озвучивайте посторонним лицам коды из СМС и CVC-коды своих банковских карт, для перевода достаточно лишь номера карты. Если вы все же сообщили лишнюю информацию, срочно звоните в выпустивший карту банк и блокируйте ее, пока средства целы.

8. Ряженые служащие.

Порой шарлатаны ходят по квартирам, изображая газовщиков, работников ЖЭКа, управляющих компаний, страховщиков и так далее. При проверке плит, коммуникаций и труб они обязательно находят поломки, требующие дорогостоящего ремонта, или настойчиво предлагают установить дорогие газовые анализаторы или счётчики, прибегая при этом к манипуляциям и запугиваниям. К примеру, они могут уверять, что без газового анализатора вы рискуете подвергнуться утечке газа, грозящей страшным взрывом.
Хозяева, согласившиеся на установку навязываемых устройств, вскоре убеждаются в их абсолютной бесполезности, но это – не самый худший исход мошеннической схемы. Порой аферисты не гнушаются и ограблениями домов и квартир.
Как противостоять. Прежде чем открывать двери, уточните название организации, а также фамилию, имя и отчество посетителя. После этого позвоните в службу, чтобы узнать, на самом ли деле по вашему адресу был направлен данный сотрудник.

9. Горе у знакомого человека.

В аккаунте знакомого вы вдруг видите пост о том, что тот находится в беде: у него случилась авария, скончался кто-то из близких родственников, несправедливо арестовали члена семьи и так далее. Помощь требуется срочно, а конкретно – нужна определенная сумма денег. Номер карты предоставляется здесь же, вместе с украденными и отредактированными фотографиями, якобы подтверждающими случившееся несчастье. Друзья, бросившиеся на помощь, вскоре узнают, что стали доверчивыми жертвами аферистов, взломавших страницу.
Порой такой развод происходит и более драматично: на телефон потенциальной жертвы поступает звонок, из которого та узнает, что должна срочно перевести деньги, чтобы вызволить близкого человека из беды. Легенды бывают самые разнообразные: человек кого-то сбил, возможно, даже на смерть, подрался с тем, с кем не нужно было, или был пойман с наркотиками; в общем, сам он обратиться за помощью не может. Используя подменяющие номера телефонов программы, мошенники могут даже имитировать звонок с личного номера «пострадавшего».
Как противостоять. Всегда уточняйте поступившую информацию. Старайтесь любым способом напрямую связаться непосредственно с близким – через мессенджеры, по видеосвязи, электронной почте или просто перезвонив на его номер телефона. Если речь идет о душещипательном посте со страницы в соцсетях, задайте вопросы, ответы на которые знает лишь владелец аккаунта.

10. Сообщества с сомнительной репутацией.

Незнакомцы, представляющиеся администраторами подобных сообществ, связываются с девушками и угрожают опубликовать на своей странице компрометирующие тех снимки. Отклонить размещение новостного поста они соглашаются за определенное вознаграждение. Даже зная, что фотография отредактирована и что вся информация, которую угрожают выставить на всеобщее обозрение, является клеветой, многие девушки в страхе быть опозоренными переводят требуемые аферистами суммы.
Как противостоять. Увы, для этого требуется отказаться от использования соцсетей. Если вы столкнулись с подобной проблемой, обратитесь в техподдержку, опишите ситуацию и потребуйте заблокировать злоумышленников. Или предупредите последних, что намерены обратиться в полицию с заявлением о клевете и оскорблениях с их стороны.

Как не попасться на уловки аферистов


При разработке своих схем злоумышленники всегда опираются на наши пороки и страхи. Сначала они создают максимально напряженную атмосферу, вызывая в нас чувства жадности и тревоги. В таком возбужденном состоянии люди жаждут действовать, чтобы достичь желаемого максимально быстро. Шарлатаны выступают в роли «спасителей», якобы помогающих нам в критическом положении. Они внушают жертве, что та должна предпринять, чтобы получить быстрый доход, избавить себя от неприятностей или больших растрат. В результате мы теряем всякую возможность критически рассуждать и начинаем испытывать доверие и неосознанную симпатию по отношению к аферистам.


Какие наши страхи играют мошенникам на руку?
• Страх остаться без комфорта, денег или свободы.
• Страх принимать решения самостоятельно. Мы не всегда испытываем уверенность в своей правоте, не всегда хотим отвечать за последствия принятых решений. Мошенники же предлагают нам готовые варианты.
• Страх упустить возможность сделать свою жизнь лучше.
• Страх потерять близкого человека.
• Страх отвергнуть предложение собеседника, а, соответственно, показаться ему бесчувственным грубияном и невоспитанным человеком.
В стрессовых ситуациях человеческое поведение предсказуемо, чем и пользуются аферисты. Сценарий словно заранее предопределен. Если вам не повезло оказаться участником мошеннической схемы, вам необходимо поменять сюжет, чтобы разрушить планы злоумышленников.
Что необходимо предпринять?
• Задавать не относящиеся к происходящему вопросы. Так вы обескуражите мошенников и переведете их внимание, разорвав привычный шаблон. К примеру, если у вас всеми правдами и неправдами выпытывают секретные данные банковской карты, скажите что-нибудь вроде: «Слушай, какая у тебя куртка потрясающая! Ты где такую взял? Я давно такую хотел. Дай померить, тебе что, сложно, что ли?». Придумывайте максимально нелепые темы и вопросы, чтобы сбить ваших «доброжелателей» с толку.
• Держать обманщиков на расстоянии как в физическом, так и в эмоциональном смысле. Критически смотрите на происходящее со стороны и почаще одергивайте себя: «В каких целях я собираюсь сейчас это предпринять?», «Кому будет выгодно, если я сделаю это?».
• Не оправдывать своими реакциями ожиданий авантюристов. Станьте сами режиссером спектакля, отняв у мошенников инициативу. Не бойтесь казаться странными и вместо того, чтобы плакать, спорить и пугаться, совершив, к примеру, «наезд» на пешехода, начните петь песни или мычать, словно глухонемой. Чем необычнее вы себя поведете, тем быстрее аферисты ретируются из вашего поля зрения.

10 мошеннических схем, на которые попадаются даже умные люди Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Интернет-мошенники, Обман клиентов, Негатив, Длиннопост