Вот насчет 5 пункта про доминирование культуры и языка я их полностью поддерживаю. Едешь в чужую страну будь добр выучить язык прежде чем ехать, а не в процессе проживания. А то понаедут всякие и еще права качают что их не обслуживают и не понимают то что они говорят.
раскрыть ветку (40)
Ну как бы есть еще туризм. И если ты едешь на недельку, погулять, посмотреть как люди живут. И при это не можешь объясниться по английски в самом центре Европы... ну это плохо =)
раскрыть ветку (28)
Ну с этим как раз нет проблем в Германии. Меня немного удивил этот пункт в посте - по моему опыту, немцы наоборот очень хорошо знают английский, при чем все - включая уборщиков и водителей автобусов, которым это в принципе не особо надо. Не знаю, как там в официальных учреждениях, не пробовала в них по английски договариваться, но во всех местах, где бывают туристы, никаких проблем с английским не возникнет)
раскрыть ветку (22)
везде, где есть возможность, что клиент может быть иностранец, который не обязан знать немецкий язык, требуется знание английского и без этого на работу тебя туда просто не возьмут.
раскрыть ветку (9)
К сожалению не все иностранцы знают английский. Работал в прокате машин, бывали всякие "руссо туристо", стоят, хлопают глазами и возмущаются, почему никто не понимает русский. А я в свою очередь недоумеваю, как можно ехать в чужую страну не зная хотя бы необходимых фраз на том же английском.
Он приехал сидеть на шее немецких налогоплательщиков, пусть поднапряжётся и выучит хотя бы основы языка. Это как требовать сервиса на чеченском в Москве.
раскрыть ветку (2)
так дело в том, что он, воможно, и не приехал сидеть на шее, а, например, купить машину, которую нужно купить, оформить. я считаю, что люди, с которыми "он" имеет в этом случае дело, должны знать английский хотя бы на среднем уровне.
и чеченец в москве, если не знает русского, пусть говорит на английском или тащит за свой счет переводчика.
и чеченец в москве, если не знает русского, пусть говорит на английском или тащит за свой счет переводчика.
раскрыть ветку (1)
мне интересно, во многих магазинах, гос. учреждениях и т.д. в России с тобой смогут поговорит по Английски?
Вы это расскажите немецкому интернет-магазину, представлявшему свою продукцию на Ебее на экспорт (да-да, там даже Россия в списке потенциальных клиентов значилась, что для немцев на этом самом Ебее редкость) и не имевшему англоговорящих менеджеров. Хорошо, что когда-то давно учила немецкий и могла многое понять так, для ответов же им мне тогда потребовалась помощь словарей и Гугла. Нет, понятно, что бывает всякое, но, блин, торговать с заграницей и пытаться говорить с клиентами только по-немецки это как-то странно.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
А у меня выбора не было. Истпаковский рюкзак конкретной модели (не из тех те хламурненьких на 18 литров, которыми забит весь прочий Ебей, а из нормальных, на 38 литров, нашедшихся только у немцев), который мне был очень нужен, продавался в Россию только в том магазине. Меня ещё повеселило, что к своим сообщениям по теме они бонусом мне присылали чуть ли не весь их торговый кодекс. Зачем они это делали - понять не удалось, т.к. мне было жутко лень сидеть и читать эти простыни текста на немецком. Мы потом ещё с друзьями делали ставки, пришлют немцы мне с рюкзаком пару томов этого кодекса или нет. Таки не прислали)
раскрыть ветку (1)
Ну просто это рынок -- там где туристы являются источником дохода (гостиницы, магазины в центрах больших городов, большие музеи и галереи) любой "непонятый" турист -- это недополученная прибыль. И рано или поздно такой бизнес рискует выйти из бизнеса :)
Тут же речь идет о гос учреждениях, куда обычно приходит человек уже на третьей неделе после приезда, чтобы продлить свою "визу" и получить вид на жительство.
Тут же речь идет о гос учреждениях, куда обычно приходит человек уже на третьей неделе после приезда, чтобы продлить свою "визу" и получить вид на жительство.
раскрыть ветку (9)
Ну не знаю. В университете, где я учусь (в Германии) есть магистерская программа, где обучение идет только на английском. Большинство студентов на ней - иностранцы, которые по немецки не говорят вообще ни слова, только английский. И они все как-то спокойно живут тут по два года, и по магазинам ходят, и всю необходимую бюрократию проходят, прекрасно общаясь на английском. Ни разу еще не жаловались, что их где-то не поняли)
Так что какие-то у нас с Вами разные Германии=)
Так что какие-то у нас с Вами разные Германии=)
раскрыть ветку (8)
Университеты часто имеют специальные отделы, где помогают решать визовые вопросы и прочее. Да и как студенты они не часто сталкиваются с немецкой бюрократией -- общежитие, опять таки, идет через университет или Studentenwerk, где полно иностранце, говорящих по-английски.
В магазине тоже много знаний не нужно, берешь продукты и платишь на кассе.
В целом о студентах-иностранцах заботятся. Когда такой "заботы" нет, жизнь может быть и не такой красочной.
Попробуйте снять WG говоря только на английском. Это -- возможно, но уже на этапе чтения объявлений Вам станет понятно, что хотя бы минимальную лексику надо освоить, потому что иначе даже объявление не поймёшь.
В магазине тоже много знаний не нужно, берешь продукты и платишь на кассе.
В целом о студентах-иностранцах заботятся. Когда такой "заботы" нет, жизнь может быть и не такой красочной.
Попробуйте снять WG говоря только на английском. Это -- возможно, но уже на этапе чтения объявлений Вам станет понятно, что хотя бы минимальную лексику надо освоить, потому что иначе даже объявление не поймёшь.
раскрыть ветку (4)
Я когда искала WG натыкалась и на объявления на английском) Некоторые дублировались - и на английском, и на немецком.
Но в целом, конечно, да, трудно будет без немецкого. Но, собственно, как и в любой другой стране, чтобы снимать жилье и как-то на постоянной основе жить, нужно знать язык хотя бы чуть-чуть, то не специфика именно Германии=) Что, в России возможно выжить, не зная русского? А в любой другой европейской стране?
Но в целом, конечно, да, трудно будет без немецкого. Но, собственно, как и в любой другой стране, чтобы снимать жилье и как-то на постоянной основе жить, нужно знать язык хотя бы чуть-чуть, то не специфика именно Германии=) Что, в России возможно выжить, не зная русского? А в любой другой европейской стране?
раскрыть ветку (3)
Возможно в Нидерландах можно выехать только на одном английском- 90% населения владеют английским языком
Ну не знаю. Я чаще встречал русскоязычных, чем англоязычных.
До сих пор помню, как на пальцах изображал процесс фильтрации пива, а потом говорил, что мне не такое.
До сих пор помню, как на пальцах изображал процесс фильтрации пива, а потом говорил, что мне не такое.
В Берлине получала рецепт на лекарство для брата молодого человека, врач абсолютно не говорила по-английски, пришлось вспоминать немецкий и вкупе с жестами объяснять, чего мы хотим.
В статье говорится именно про гос учреждения где решаются проблемы граждан а не туристов.
Все же обычно немцы очень неплохо по-английски говорят. В большинстве случаев, мне все же отвечали. Как мне кажется, здесь речь больше идет о каких-либо государственных организациях.
Туризм здесь никак не страдает, редко какой турист пойдёт в какие-то немецкие ведосмтва. А в полиции, как правило, всегда кто-то говорит по английски на достаточном уровне, чтобы понять и объяснить базовые туристические потребности ("как пройти?", "где найти?", "меня обокрали!").
согласен тоже,но чтобы знать хорошо язык нужно как бее быть в среде,я вот,допустим,английский хорошо знаю,использую литературные и сложные слова во всяких чатиках-игрульках,смотрю медиа без субтитров и как бы отличаю хорошее от паршивого произношения и считаю свое,по моему же мнению,хорошим,НО я АБСОЛЮТНО не уверен что смогу комфортно общаться в иностранной среде,надо заводить друзей,просить чтоб поднатаскивали,пожить в среде,лажануться пару раз,привыкнуть---все это считается изучением в процессе проживания.Именно поэтому я не совсем согласен с комментом твоим,с такими намерениями можно вообще никуда не мигрировать и сидеть в жопе.Хотя я,опять же,понимаю,что надо стремится подстроится быстро в среду,а не вести себя как быдло-поцреоты,живущие в чайна-раша-туркетаунах по 15-20 лет и не пытающиеся выучить язык.
раскрыть ветку (5)
И вы будете требовать в другой стране, чтоб вас обслуживали на русском? Это даже звучит смешно. Я представляю, куда бы в российском паспортном столе послали таджиков, с их требованиями таджикского переводчика.
раскрыть ветку (3)
нет нет,простите,вы меня не так поняли,не надо обслуживаний,мое незнание и неумение выразится на языке-мои проблемы и люди не должны страдать!другое дело когда я просто не уверен в знаниях,не знаю ни о каких подводных камнях,но пытаюсь подстроиться-общаюсь с людьми,веду бытовуху-в общем,привыкаю к языку.Речь о полноценном знании языка,о том,что если,допустим,троллейбус 'встанет',то я смогу помочь советом,сказав что проблемы с 'вилками' или другими специфичными 'слова-термины'.Ясное дело что базовое:поход в магазин,умение задать вопрос,дорожные термины и прочая входят по умолчанию в список того,что должен знать до переезда в другую страну.
Вы будете смеяться, но в США Вас без проблем обслужат в большинстве учреждений на 40 языках, включая русский, армянский, вьетнамский, китайский и испанский. Обычно для испанского и китайского прямо в учреждении есть соответствующий сотрудник, а для остальных есть телефонные переводчики, которые подключаются за считанные секунды.
раскрыть ветку (1)
Я знаю, что такое есть и не только в США. Но все же, это редкость. Правильнее будет сказать, что это плюс в США, а не минус в Германии.
Все не совсем так. Меня начинает уже бесить, что заслышав мой акцент в простом приветствии начинают говорить на английском. И несмотря на то что я отвечаю по-немецки, все равно отвечают на английском, язык, который я не знаю.
Согласен с вами лишь наполовину. Приехал в другую страну - должен интегрироваться, проникаться местной культурой, обычаями, традициями, говорить на местном языке.
НО! Почему я не могу найти работу заранее и приехать, зная только английский? А выучить язык в первые несколько месяцев своего пребывания? Это будет гораздо рациональнее и эффективнее, чем тратить полгода времени и деньги на курсы где-то в России. Учитывая текущие реалии, когда эмиграция в другие страны все больше напоминает эвакуацию, сэкономленные полгода могут иметь решающую роль.
НО! Почему я не могу найти работу заранее и приехать, зная только английский? А выучить язык в первые несколько месяцев своего пребывания? Это будет гораздо рациональнее и эффективнее, чем тратить полгода времени и деньги на курсы где-то в России. Учитывая текущие реалии, когда эмиграция в другие страны все больше напоминает эвакуацию, сэкономленные полгода могут иметь решающую роль.
раскрыть ветку (1)
Так можно, просто вы должны быть очень хорошим специалистом, тогда вас примут и с английским.
Ну я тоже согласен с тем, что сам по себе принцип очень правильный и нужный.
Но де-факто пока он не сильно действует, а то, как он действует, может быть не совсем оптимально.
Но в целом я не вижу, что тут можно улучшить. Разве что ввести языковые курсы и экзамены для сотрудников гос учереждений, которые работают с людьми...
Но де-факто пока он не сильно действует, а то, как он действует, может быть не совсем оптимально.
Но в целом я не вижу, что тут можно улучшить. Разве что ввести языковые курсы и экзамены для сотрудников гос учереждений, которые работают с людьми...
А в Украине "Ита притиснения расейска гаварящих граждан". Хотя на самом деле всем насрать кто на каком языке говорит...