10 лет за анекдоты, оказывается, не фейк

Очень любопытно, как сталинисты прокомментируют это?

10 лет за анекдоты, оказывается, не фейк

UPD
Взято отсюда https://genby.livejournal.com/1165937.html

UPD:

В комментариях дали ссылку на первоисточник

http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=2&v=...

#comment_373854953

Спасибо @LittleYo,

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Пост на ЖЖ без дальнейших ссылок - точно не фейк
раскрыть ветку (8)
0

известная история, хорош прятать голову в песок.
можешь в ГАРФе заказать сканы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

Спасибо!

0

1. Кому известная, кроме тех, кто видел участвовал в процессе или видел эти документы в оригинале? Их по ссылке нет, только шапка

2. Что значит "хорош прятать голову в песок"? Если имеешь в виду, что я пытаюсь закрыть глаза на какие-то неудобные факты, которые были в СССР, то это не так, я лишь спросил за достоверность информации и указал автору на то, что не нужно полагаться только на то, что источник - авторитетный автор, а хорошо бы проверять информацию

3. В сканах только заключение, не все материалы дела (я не эксперт, возможно, этого достаточно)

4. Считаю, что необходимо такого рода утверждения нельзя давать в отрыве от контекста (1948 г - ситуация в стране как минимум не простая)

спасибо за эти сканы, если есть еще и все листы, почитал бы, ну и вообще интересно, сколько таких дел было заведено (за антисоветские анекдоты или какую-то антисоветскую пропаганду)

раскрыть ветку (1)
0

1. Кому известная, кроме тех, кто видел участвовал в процессе или видел эти документы в оригинале? Их по ссылке нет, только шапка

тому кто хотел проверить и заказал сканы в ГАРФе. это действительно известная история.

я вам предоставляю такую возможность.
можете даже заказать сканы не надзорного дела железнодорожной Прокуратуры, а решения Верховного суда СССР (сканы прилагаю):

3. В сканах только заключение, не все материалы дела (я не эксперт, возможно, этого достаточно)

этого достаточно.
т.к. видна суть обвинений.

если найдете еще и уголовное дело (скорее всего оно хранится в региональных архивах), то вам спасибо скажут.
но сути обвинений все эти постановления об аресте, допросы свидетелей и тд. никак не поменяют.
чуваков посадили на 10 лет за анекдоты.

4. Считаю, что необходимо такого рода утверждения нельзя давать в отрыве от контекста (1948 г - ситуация в стране как минимум не простая)

это отговорки для любых людоедских приговоров.

если есть еще и все листы, почитал бы

прям все не видел.
видел где их было больше, но ссылку проебал.

ну и вообще интересно, сколько таких дел было заведено (за антисоветские анекдоты или какую-то антисоветскую пропаганду)

каждый раз ругаю свою лень, что не могу дойти до местного архива, где вот такое:

Управлению НКВД Ярославской области стало известно, что инструктор ЗАГСа Смирнов А.Я. занимается распространением к-р [контрреволюционного] анекдота.
Произведенным в связи с этим расследованием установлено: Смирнов Александр Яковлевич, находясь 4 июня с. г. в комнате экспедиции связи Даниловского РО НКВД, среди сотрудников аппарата начал распространять анекдот к-р троцкистского содержания, оскорбляющий вождя партии и Советского правительства. [.]
Допрошенный в качестве обвиняемого Смирнов в предъявленном ему обвинении виновным себя признал.
На основании изложенного, Смирнов Александр Яковлевич, 1909 г. рождения, уроженец д.Филинское Пречистинского р-на Ярославской области, по соцпроисхождению сын крестьянина-бедняка, исключен из кандидатов ВКП(б), в связи с этим делом. Образование низ¬шее, не судим, на иждивении жена и двое детей. Работал в должности инструктора ЗАГС. Проживает: г. Данилов, ул. Карла Маркса, д. № 23.
ОБВИНЯЕТСЯ в том, что занимался распространением к-р троцкистского анекдота, оскорбляющего вождя ВКП(б) и Советского Правительства, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-10 ч. I УК

...
ПРИГОВОРИЛ:
Смирнова Александра Яковлевича на основании ст. 58-10 ч. I УК лишить свободы в ИТЛ сроком на пять (5) лет, с поражением в правах,
согласно п.п. "а", "б", "в", "г", "е" ст. 31 УК РСФСР сроком на три

или еще дело, когда чуваков толи за пьяную драку в кабаке, толи еще за какую-то мелкую хулиганку арестовали.
и те в тюрьме пели антисоветские песни, что было отражено в Рапорте дежурного.
ну и суд да дело, дали им за хулиганку по 1.5 года.

а потом Прокуратура заинтересовалась эпизодом с песнями.
ну и пошли чуваки по антисоветской статье по 6 лет каждый.
вот тут со сканами:
https://corporatelie.livejournal.com/80425.html?thread=51484...

и это им еще повезло. т.к. пошли не по массовым операциям.
а были бы какими-нибудь родственниками кулаков, попавших под Приказ 00447, то вышечка за такое неиллюзорно светила бы.

и кстати, уже в беззубые 80е было дело Цурковой, где тетрадочка с анекдотами была отдельным эпизодом обвинения.
это я видел в сборнике толи постановлений, толи еще чего.
ну и инагентские сейчас уже нехорошие организации имели это дело в перепечатках (не сканы, насколько понимаю).

upd. о, збс. нашел.
НАДЗОРНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОКУРАТУРЫ СССР ПО ДЕЛАМ ОБ АНТИСОВЕТСКОЙ АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЕ

15 марта 1983 Цуркова И.З. (1959 года рождения, еврейка, образование среднее, прежде судима в 1979 г. за отказ от дачи показаний по делу ее мужа, машинистка на дому, г. Ленинград) распространяла самиздат, главным образом сборник анекдотов.
Ф.8131. Оп.36. Д. 8983

https://web.archive.org/web/20160413002931/http://history-li...

Можешь спросить у автора в жж, я его давно читаю, весьма авторитетный в узких кругах.

раскрыть ветку (3)
5
Ну если авторитетный, то доказательств не нужно)
раскрыть ветку (2)

слушай ну так не работает
стандарт доказывания, что если привели документ, если у тебя сомнения в подлинности тебе и опровергать

а так выглядит так, вот, допустим, ты взял у меня денег в долг, не вернул, я подаю в суд, приношу расписку, а ты говоришь "а пусть докажет, что расписка настоящая".

раскрыть ветку (1)
1
Как сказал Михалков)) он тоже для тебя авторитет?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку