266

10 лет роста* под руководством великого лидера

Наткнулся тут на замечательную картинку

10 лет роста* под руководством великого лидера Политика, Авто

Источник: https://autoreview.ru/articles/avtorynok/kesh-v-pol

Вы только посмотрите как выросло благосостояние россиян. Если в 2013 году в среднем россияне тратили на новый автомобиль жалкие 900 тысяч рублей, то теперь это полноценные 3 миллиона!

Если же говорить серьёзно, то начиная с 2012 года способность россиян покупать новые автомобили постоянно снижается. 3 основных удара - Крым (девальвация рубля), ковид (из-за дефицита компонентов автомобили сильно подорожали во всём мире), СВО (закрылось 70% внутреннего производство) привели к тому, что автомобиль у нас снова роскошь, а не средство передвижения.

Кто-то может сказать, что россияне просто такие сознательные и отказываются от личного автомобиля в пользу такси, каршеринга, общественного транспорта. На это есть следующие возражения

  1. Нормальный ОТ есть только в Москве, ещё немного в Питере и Казани. Но именно эти регионы - лидеры по покупкам новых автомобилей (пруф: https://www.eg-online.ru/news/450090/ ).

  2. Массовое использование такси и каршеринга требует массовых же закупок автомобилей таксопарками и операторами каршеринга. Эти автомобили тоже попадают в статистику продаж.

  3. Давайте сравним продажи автомобилей в России и в странах с хорошим ОТ. Для примера возьмём Германию, Нидерланды и Японию (надеюсь никто не будет спорить, что ОТ в этих странах уж точно не хуже российского)

    Германия. Продажи в 2022 году 2,65 млн, население 84 млн - 31,5 тысяча автомобилей на млн

    Нидерланды. 313 тысяч на 17,5 млн - 17,9 тысяч на млн (данные по продажам: https://www.theglobaleconomy.com/rankings/passenger_cars_sal... )

    Япония. 4,2 млн на 125 млн - 33,6 тысяч на млн ( https://www.asahi.com/ajw/articles/14808691 )

    Россия. 1,1 млн на 145 млн - 7,5 тысяч на млн.

Как видим, наличие ОТ никак не мешает людям покупать новые машины, даже в такой компактной и велосипедной стране, как Голландия.

Автопарк России стремительно стареет. По состоянию на начало 2023 года средний возраст автомобиля достиг 14,7 лет (пруф: https://www.autostat.ru/news/54844/ ), тогда как в 2013 он составлял 11,9 лет ( https://www.autostat.ru/news/13738/ ). В ближайшие годы средний возраст будет ещё расти, т.к. автомобили "массовых" годов стареют, а полноценного замещения новыми не происходит.

Как на Кубе у нас конечно не будет, но грустно это всё.

* - отрицательного

Автомобильное сообщество

30.6K поста50.3K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

В 2014 купил квадроцикл за 190 тыс, новый с салона. Сейчас эта же модель, естественно рестайл, 900 тыс,без учёта доставки. Сф мото если что.

Снегоход хотел в этом году взять, 2.3 миллиона 😁

Интересный факт, продажи упали, но технику везут и её покупают, казалось бы, техника не первой, да даже и не второй необходимости, но спрос есть, салоны работают. Естественно не так как в допустим 14-15 году но все же.

раскрыть ветку (24)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Да, все верно, но если в 2013 такую технику могло позволить себе условных 100 фанатов, то теперь уже фанаты либо докатывают то, что имеют, либо покупают что-то подешевле, либо из 100 прежних покупателей себе обновление снегохода/гидроцикла/катера/квадроцикла могут себе позволить уже только 20 человек.

По дорогам своего Мухосранска периодически вижу последние будки X5/X6/Q5/Q7/GLE, но они начинают выглядеть как единороги.

раскрыть ветку (22)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тож мухосранск на 150к населения. Ездит вообще все подряд, и последние европейцы и праворульки свежие, и некроговно со всего мира. Канеш китайцев становится все больше и больше. Есть и Теслы и даже zeekr видел тут. Так что живёт народ потихоньку. Во многом из-за сво в том числе.

раскрыть ветку (20)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я не говорил что их нет, всё это осталось и новое на дорогах тоже появляется, но вопрос только в каком количестве: если туарегов 2-го поколения конкретно у нас катается достаточно много, то Туарег 3-го поколения уже краснокнижный зверь, аналогично и с другими немецкими машинами, особенно лухари-класса. Даже те же Прадо, которые достаточно массово можно было встретить у нас еще года 3-4 назад из ДЦ, сейчас, в последней будке, не так чтобы и часто попадаются.

Я, собственно, к чему: люди беднеют, машины дорожают, даже параллельно-треугольные машины, ввезенные по серым схемам в конце 22-го - начале 23-го годов уже недоступны большинству.

раскрыть ветку (19)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Есть мысль, что условных 3 туарегов меньше не потому что люди беднеют, а потому что в условиях санкций этот туарег привези, а потом ещё обслужи.
Вон у нас китайцев до ебени матери - и далеко не за 2 мульона.
Вернисьзападный автопром на рынок - и я уверен его будут брать по конским ценам
раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну а почему тогда 5 лет назад покупали 100 условных Туарегов, а сейчас лишь 20? В обслуживании ли дело? Сомневаюсь. А вот цена для конечного потребителя достаточно сильно изменилась, не у всех потенциальных покупателей есть деньги на машину.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Китайцев за три ляма берут. А то и больше.
доступность тоже роль сыграла
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Китайцев за 3 миллиона берут не потому что машины такие отличные и прекрасные, а потому что за эту сумму альтернативы нет и в ближайшее время не предвидится.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну смотри, давай пример с оружием приведу. Есть у нас концерн Калашников, выпускает линейку охотничьего оружия(ценовой диапазон от 15 тысяч) , также в магазинах есть турецкие ружья, многие их считают дешманским низкокачественным оружием , с возможностью простоя в эксплуатации из за отсутствия запчастей и т.д.)

ценник примерно тот же.

Турки в продаже лидируют. Качество и цена схожи с изделиями КК.

Загадка в общем)) Одно объяснение, при альтернативе  наш народ все равно берёт зарубежную продукцию.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пример не совсем корректен если сравнивать с автопромом: иностранные бренды автопрома (в т.ч. китайские) предлагают начинку и опции недоступные вазу/уазу в принципе, поэтому при выборе между условным Рио и Вестой очень многие выбирали именно корейца. Почему? Потому что кореец предлагал акпп (а в РФ любят классические гидротрансформаторные акпп), и даже внутри концерна Хэнде-Киа ту же Конту выбирали чаще, чем не такой унылый Селтос.
И аналогичная история наблюдалась при выборе б/у старый Прадо и новый УАЗ Патриот.
Автор поста оценил этот комментарий
Это я не спорю.
Я про то, что денежков у людей меньше не стало. Просто те, кто брал немцев за три стали брать китайцев за те же три.
Кстати насчёт китайцев - время покажет прекрасные они или нет. У меня кто из знакомых взял эксиды - пока только восторг. Посмотрим что будет дальше
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Посмотрите тенденцию: ключевая ставка повысилась опять, кредиты сильно подорожали, а дилеры уже натащили товарных машин в страну. Как итог склады забиты, деньги заморожены, кредиты дорогие=падение спроса.
Хорошо что вашим знакомым нравится, для себя ж покупали. Я пока не готов играть в лотерею «купи китайский авто», я лучше в этот прайс японца с ОАЭ возьму (что собственно и сделал).
0
Автор поста оценил этот комментарий

китайцев за 3 берут, а туарег то 10 стоит

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так до санкций табурег и стоил плюс минус три ляма. То есть получается люди просто пересели на авто с адекватной (относительно, естессно) ценой.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Третий Туарег до санкций стоил от 4,4-4,5 по прайсу, с дилерскими наценками выходил в районе 5,5-7 в зависимости от версии. Сейчас он стоит в районе 10, то есть рост цены в 30-35%.
Автор поста оценил этот комментарий

с обслуживанием популярных машин пока к счастью катастрофы нет, запчасти едут


проблема в том, что когда был официальный импорт - цены на немцев (в евро) в россии были ниже или примерно такие же как в германии, несмотря на пошлины


а сейчас цена на немца (в евро) - это розничная цена в германии плюс пошлина плюс утиль плюс сложная логистика

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут сложилось множество факторов, не только в России. Да, авто сейчас стоят неадекватно. Но это просто такой период. Несколько лет стабильности и все придет в норму. Проблема в том, что весь мир разгоняется к пропасти и тут нам остаётся только ждать.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
США с их госдолгом разгоняются к пропасти уже очень долго, но до с х пор в эту пропасть так и не ухнули с разбега.
В какую норму придет? Вы думаете машины подешевеют или хотя бы зафиксируются в текущих ценах? Очень зря. Рост стоимости не остановить.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

США с их госдолгом

Как же я ждал этой фразы в этой теме.....

Ты посмотри на внутренний долг РФ и темп его роста, а потом уже умничай. Я даже упрощу тебе жизнь, приведя цифры.

ВВП России 100 трлн рублей.

Внутренний госдолг 20 трлн. (за 2023 долг прибавил 4 трлн. В планах бюджета нарастить долг еще по 4 трлн в 24 и 25 году).

Соотношение 20%. Через 2 года соотношение будет 28%.



ВВП США 27 трлн баксов.

Внутренний госдолг 7 трлн.

Соотношение 26%.

Внешний госдолг США на который любят многие дрочить - это не их(США) проблемы. Это проблемы Китая, Японии и остальных стран.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Я политических и экономических срачах не участвую, простите. Если у вас есть желание посраться-ищите другого собеседника.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это вам не помешало вам внести лепту срача про "госдолг США".
А как только в ответ получили аргументы, то сразу "я не я".

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А я везде не я. Сраться не буду, повторяю. Диалог окончен.
Автор поста оценил этот комментарий
Рост стоимости остановится. Вот падение рубля-вопрос…
Автор поста оценил этот комментарий

классовое общество - получите, распишитесь

1
Автор поста оценил этот комментарий

Если подорожало и берут значит денег хватает на такие игрушки

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку