10 кг жира
Поинтересовался тут сдуру, на что расщепляется жир в организме?
Получил ответ:
Жир в организме расщепляется на жирные кислоты и глицерин через процесс, называемый липолизом. При этом жирные кислоты окисляются, соединяясь с кислородом и образуя углекислый газ (CO2) и воду. Большая часть углерода уходит в виде CO2 через легкие, а оставшаяся часть выводится с мочой, потом и другими выделениями. Для потери 10 кг жира необходимо вдохнуть около 29 кг кислорода, что приводит к образованию 28 кг CO2 и 11 кг воды.
Это ж какой объём воздуха нужно выдышать, чтобы усвоить эти 29кг?
И понеслась:
Плотность чистого кислорода в виде газа при нормальных условиях - 1,43 кг/м³
29/1,43 = 20,3 м³
Но это чистый кислород. А в воздухе его только 21% от объёма, соответственно:
20.3/21*100 = 96,7м³ - вот такой объём воздуха содержит это количество кислорода.
Но! При каждом вдохе из воздуха усваивается только 25% кислорода, соответственно продышать нужно в 4 раза больше, 386,8м³ воздуха.
Сколько это? Ну, в общем-то, дохрена...
Считаем дальше: объём вдыхаемого воздуха в состоянии покоя - 500 см³ = 0,0005м³
Частота спокойного дыхания - 18 вдохов в минуту, частота дыхания во сне - ещё меньше, 13 вдохов в минуту. Пускай 8 часов в сутки человек спит, остальное время спокоен как удав, значит за сутки он вдохнет:
8*60*13+16*60*17 = 23520 раз, и умножить на 0,0005м³ = 11,76м³
Теперь 386,8/11,76 = 32,9 суток нужно дышать, чтобы сжечь 10 кг жира.
Зачем эти знания вам, или мне - ХЗ, но живите теперь с этим. (А то ведь я могу ещё посчитать, сколько жира сожжется на обогрев этого объёма воздуха от комнатной температуры до температуры тела)
Лига упоротых расчетов
477 постов7K подписчиков
Правила сообщества
Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.