10 интересных фактов о Самарской Луке

Самарская Лука - это излучина Волги в Самарской области, вокруг которой расположены главные города Губернии - Самара, Тольятти, Новокуйбышевск. Самарская Лука знаменита, в первую очередь, Жигулевскими горами, единственным горным массивом на русской равнине. А вот наиболее интересные факты о Самарской Луке:


Факт №1



В Самарской Луке осталась всего одна волчья семья. До 2015 года в районе урочища Родниковый, южнее Чарокайки, обитало около 6 семей волков. После этого, по сведениям экологов, была отстреляна большая часть из них. В начале 2017 года было замечено всего двое особей.


Факт №2



Тринадцатый воин переправлялся через реки Сок и Самара, а Жигулевские горы обошел стороной. Герой фильма «13-й воин» Ахмед ибн Фадлан был реально существующим участником посольства багдадского халифа, который в X веке проследовал по территории Среднего Поволжья. По сюжету фильма, герой Антонио Бандераса был изгнан из своей страны и отправился в путешествие к норманнам, где стал тринадцатым воином под предводительством Булевифа, сына Хротгара.


Факт №3



Изначальная высота Жигулей достигала 900 метров. Около 35 миллионов лет назад произошел тектонический сдвиг, после которого образовались Жигулевские горы. Их изначальная высота достигала 900 метров, затем эрозия и карстовые процессы сделали горы ниже - маскимальная высота всего 380 метров.


Факт №4



Первый Грушинский Фестиваль проходил в Каменной Чаше. Его участниками стало около 600 человек, пришедших почтить память Валерия Грушина и представить на суд жюри свои авторские песни.


Факт №5



Высшей точкой Жигулей является гора Наблюдатель, а не Стрельная. Хотя гора Стрельная наиболее интересна туристам, к востоку от нее лежит еще более высокая вершина (381 метр). К сожалению, она пологая, и с нее не открывается столь потрясающих видов.


Факт №6



Жигулевская ГЭС могла быть построена в другом месте. Куйбышевский гидроузел изначально планировали построить в районе Жигулевских ворот — между вершинами Серная и Тип-Тяв. Для производства даже было заложено несколько карьеров. Однако комиссия посчитала более выгодным перенести будущую ГЭС выше по течению.


Факт №7



На Красной глинке располагался неприкосновенный запас продуктов глубокой заморозки. Знаменитый ныне «Красноглинский холодильник» сначала использовали как артсклады, и лишь потом — для хранения рыбы, масла и других продуктов.


Факт №8



В Жигулях есть естественная пещера, где даже летом температура не поднимается выше -5. В восточной части Самарской Луки на склоне горы Белой есть пещера Гнилая, стены которой даже летом покрыты инеем.


Факт №9



Картина «Бурлаки на Волге» написана Ильей Репиным в период его пребывания в Самарской Луке, в селе Ширяево.


Факт №10



Волга не огибала Жигули, а текла мимо. Несколько десятков миллионов лет назад русло Волги проходило примерно там, где сейчас течет река Сок. Позже русло сместилось и «обняло» горы. Это полностью опровергает теории уфологов о том, что Самарская Лука - образование, являющееся древним артефактом сверхцивилизации.