10 интересных фактов о Джейме Ланнистере (Игра Престолов)

Цареубийца. Клятвопреступник. Человек без чести. Как только не называли за восемь сезонов сериала младшего брата королевы Джейме Ланнистера.

Джейме - один из самых неоднозначных и популярных персонажей Джорджа Р. Р. Мартина, его характер претерпел немало изменений по ходу сюжета как книг, так и сериала.

Многие ненавидели этого нахального, беспринципного блондина в 1 сезоне, но прониклись сочувствием в последующих.

И все же, Джейме из книги и Джейме из сериала похожи на дальних родственников.Тогда как Джордж Мартин создал гениальный сюжет, превратив некогда ненавистного Ланнистера в привлекательного героя, сериал выставляет совершенно в другом свете процесс его преображения, выдвигая на передний план романтическую линию с Серсеей.

В сериале были опущены некоторые подробности биографии Джейме, которые могут в корне поменять ваше мнение об этом персонаже.


10. Джейме мог стать оруженосцем Рейгара Таргариена


Когда Джейме было десять лет, а Вестеросом правили Таргариены, лорд Тайвин устроил турнир в честь рождения юного принца Визериса Таргариена. Во время этого турнира Тайвин предложил королю Эйрису, чтобы Джейме стал оруженосцем Рейгара Таргариена, принца Драконьего Камня, но Эйрис отказался и назначил вместо него сыновей других лордов.

Конечно же Тайвин счел это оскорблением, но с другой стороны, если бы все сложилось как он хотел, то Джейме вероятно пал бы в битве на Трезубце, вместе со своим принцем. С другой же стороны, кто знает, как повернулась бы ситуация для Роберта Баратеона, окажись рядом с Рейгаром прирожденный воин Джейме.

О Рейгаре Таргариене известно лишь по воспоминаниям, но все отмечают что он был верхом благородства и идеалом для народа. Барристан Селми говорил, что Рейгар добивался превосходных результатов во всём, за что ни брался. Он был прекрасным музыкантом и таким же прекрасным рыцарем.

Такой пример перед глазами неизбежно изменил бы надменную и жесткую натуру юного Джейме и тот мог бы стать известным благодаря более благородным поступкам.

Однако позднее, Джейме Ланнистер все же урвал свою долю славы, став самым молодым рыцарем во всей истории 7 Королевств.


9. Руку Джейме на самом деле отрубил дотракиец


В сериальной версии Игры Престолов руку Джейме отрубил Локк, солдат из армии Русе Болтона, в книгах же вместо него фигурировал “толстый Дотракиец» по имени Золло – члена отряда Бравых Ребят. Золло Дотракиец и его братья по оружию были также наняты Лордом Болтоном, но такого персонажа как Локк не существовало в книгах. И по каким-то причинам, видимо чтобы не объяснять зрителям - как там оказался дотракиец, этот эпизод в сериале был показан немного по-другому.

Джейме лишился руки ещё в самом начале событий Бури Мечей, и это произошло вовсе не из-за его собственного высокомерия.

Все дело в том, что лидер Бравых Ребят, Варго Хоут приказал Золло отрубить руку Джейме, чтобы он мог отправить её Тайвину Ланнистеру в качестве предупреждения и угрозы отправить ему еще какие-нибудь части тела Джейме, пока он не заплатит выкуп.

Ну, а за исключением этих мелких деталей, именно потеря способности держать меч стала переломным моментом в истории Джейме.


8. Драться левой рукой его учил Иллин Пэйн, а не Бронн


Поклонники сериала уже привыкли к парочке Бронн и Джейме. Действительно, забавные диалоги и колкости Бронна неплохо разбавляли атмосферу.

Но не будем забывать, что книги Мартина менее юмористичны и в первоисточнике, когда искалеченный Джейме решает научиться сражаться левой рукой, он выбирает сира Илина Пейна – немого палача, того самого, который обезглавил Неда Старка.

Джейме выбрал Пейна исключительно из-за того что он был немым, и не смог бы никому рассказать, что Цареубийца теперь совершенно не владеет мечом. По факту, Джейме не был выдающимся политиком и никогда ничем кроме службы в Королевской гвардии не занимался. В книгах, Джейме также рассказывает Иллину Пейну многие из своих секретов и переживаний. В конце концов - немой собеседник - самый идеальный слушатель, особенно в мире Игры престолов, где предательство - обычное дело.


7. Джейме должен был жениться на Лизе Талли


Сложно представить, но Лиза Талли, та самая сумасшедшая сестра Кейтилин должна была стать женой Джейме Ланнистера. Дело в том, что среди великих домов Вестероса были распространены политические браки, так что Лорд Тайвин Ланнистер старательно устраивал помолвку Джейме и Лизы, их брак и поддержка дома Талли были ему нужны для каких-то своих целей.

В сериале об этом вообще не было ни слова, но в книгах Джейме вспоминал, что в молодости он провел пару недель в Риверране, как раз с целью познакомиться с Лизой, но что интересно, его гораздо больше заинтересовала её сестра Кейтилин, которая уже была обещана в жены Брандону Старку. Джейме был также очарован личностью дяди своей потенциальной невесты Бринденом Черной Рыбой, и возможно был не против породниться с домом Талли, но Серсея сделала всё возможное, чтобы этого не произошло.


6. Джейме узнал, что Бриенна в опасности из вещего сна


В сериальной версии спасение Бриенны также отличается от книжной. Покинув Харренхолл с будущим мейстером Квиберном и людьми Болтона, Джейме узнает, что выкупом похитители Бриенны не заинтересовались и она все еще в опасности.

В принципе, для сюжетной арки искупления персонажа было достаточно и этого, потому никто и не задавался вопросами.

Однако в книгах ситуация обстояла интересней, Джейме заснул на пне чардрева и ему приснился странный лихорадочный сон, как он сначала предположил, что из-за болей в руке. Вообще никаких упоминаний о пророческих способностях у Джейме не было, так что это было еще более странным.

Во сне Джейме видит Бриенну в пещерах под Утесом Кастерли. Леди Тарт привиделась ему закованной в цепи, и во время их плутаний по подземным лабиринтам обеспокоенно спрашивала, что за зверь таится в глубинах Утеса и предполагала, что это либо медведь, либо лев.

Несмотря на то, что во сне они встретили в итоге только тени прошлого, Джейме явно встревожился и немедленно заставляет людей Болтона повернуть обратно в Харренхолл.

После того, как Бриенна была спасена от медведя, она спросила Джейме, что же заставило его вернуться?

И, несмотря на то, что солдаты хихикали над ним, он сказал ей правду.


5. Джейме один из пяти лучших мечников Вестероса


Во времена, когда у Джейме было еще две руки, мало кто мог сравниться с ним в умении владеть мечом. Еще бы, парень с самого детства упражнялся в фехтовании и продолжал тренироваться все время своей службы в Королевской гвардии, а на момент начала событий Игры престолов - он служил там уже 20 лет.

Каких-то особых войн в те времена не было, так что демонстрировал свое мастерство Джейме в основном на турнирах и в поединках.

Как сам Джейме упоминал в Буре Мечей - среди ныне живущих его превосходит Большой Джон Амбер, оба Клигана и, возможно Вепрь из Кракехолла.

Забавно, что на эти размышления его натолкнуло знакомство с Бриенной Тарт, которая, как он признает вполне могла его победить, даже будь он в лучшей форме.

В сериале личность Джейме предстает немного в другом свете, там он более человечный и не лишен своеобразного обаяния. В первоисточнике Цареубийца — прирожденный воин, не интересующийся политикой и придворными интригами. И по его собственному признанию, потеря статуса лучшего мечника 7 Королевств и возможности сражаться сломала его окончательно.


4. Джейме проиграл в поединке с Джорахом Мормонтом


Несмотря на то, что Джейме сам говорил о том, что всего лишь пять человек могут составить ему конкуренцию в бою, оказывается, что безнадежный романтик Джорах Мормонт все же одолел самоуверенного Джейме Ланнистера в поединке на турнире.

Это произошло в тот день, когда король Роберт устроил турнир в Ланниспорте в честь подавления восстания Грейджоев.

В финал турнира вышли сир Джейме и тогда еще не опальный рыцарь Джорах Мормонт.

После долгой и напряженной битвы, в ходе которой насчитали девять сломанных копий, судьи объявили Джораха победителем.

Спустя годы в сериале было упомянуто, что Лорас Тирелл также победил Джейме в поединке.


3. В основу сюжетной линии Джейме Дж. Мартин положил реальную историю Чезаре Борджиа


Джордж Р. Р. Мартин сам подтвердил, что у многих его персонажей есть вполне реальные прототипы. И для близнецов Джейме и Серсеи ими стали Чезаре и Лукреция Борджиа.

Брат и сестра, происходящие из крайне влиятельного рода, которые всегда действовали лишь в интересах собственной семьи, не задаваясь вопросами чести и приличий.

Чезаре сделал церковную карьеру и стал кардиналом, дав обет безбрачия, но позже отказался от сана, чтобы отомстить за убийство брата и поддержать отца на войне, показав себя хорошим военачальником.

Впрочем, обет безбрачия как Чезаре, так и Джейме не помешал вступить в кровосмесительные отношения с родной сестрой, и впоследствии обзавестись общими детьми.

Джейме конечно, выглядит значительно человечнее своего прототипа, все же он был благородным рыцарем и предпочитал решать вопросы в поединке, а не с помощью ядов и подкупов. Впрочем, эти способы активно использовала его сестра.


2. Джейме видел сходство Серсеи и Безумного Короля


Считается, что между близнецами существует особая связь. Вот и Джейме первым начал обращать внимание на такие детали в поведении своей сестры, которые не кажутся значимыми в начале повествования.

В сериале события развивались линейно и воспринимаются, как общая картина, а вот книги принципиально отличаются структурой изложения, все главы написаны от лица какого-нибудь из главных героев, и что логично, содержат в себе мысли и переживания персонажей.

Если обратиться к главам от лица Джейме, то можно найти подтверждение тому, что он давно замечал сходство Серсеи с безумным королем. Возьмем, например, Пир Стервятников – в одной из глав Серсея говорит ему, что хотела бы наказать жителей Королевской Гавани огнем, ибо это послужит уроком для их врагов. На что Джейме ей отвечает, что теперь она говорит точь-в-точь, как Эйрис.

Позже в книге Серсея поджигает Башню Десницы, и его поражает её реакция на пламя, за которым она с удовольствием наблюдает. Джейме также не раз сравнивает свою сестру с диким огнем, и именно поджог Башни заставляет его начать чувствовать к ней отвращение.

«Как я мог когда-либо любить это жалкое существо?» - удивлялся он, вспоминая, как Серсея становилась все более и более похожей на Эйриса.

И кстати, в книгах, на момент окончания Танца Драконов, Джейме никогда не возвращался в Королевскую Гавань, чтобы помочь Серсее, как это было в сериале.


1. В руках Джейме оказалась судьба всего Вестероса


Наверное во всех семи Королевствах нет личности более осуждаемой, чем Джейме. Кто же не знает человека, который убил Короля.

В сериале этот факт просто воспринимается как данность, не утруждая зрителя ненужными подробностями, однако в первоисточнике эти события описаны более подробно.

Джейме убил короля и велел сообщить всем, кто ещё сражался за Красный замок, что Безумный король мертв, и пощадить любого, кто сдастся.

Когда же ему задали вопрос - следует ли также провозгласить нового короля, а между прочим,это мог быть лорд Тайвин, который как раз находился в Королевской гавани со своими армиями, или Роберт Баратеон, зачинщик всего восстания.

Да в конце концов, у того же Эйриса Безумного были наследники, так что технически род Таргариенов не прервался. Согласно Мартину, Джейме задумался о возможности выбора Визериса или сына Рейгара и Элии Мартелл(Эйгона) но опасался того, что безумие Таргариенов у них в крови и потому не решился вообще сделать выбор. Джейме сказал гвардейцам, что ему все равно кто станет королем, уселся на Железный трон и стал ждать, кто первым войдет в тронный зал.

Он сидел там с золотым мечом на ногах, когда лорд Старк въехал в зал со своими людьми, чтобы заявить права на трон для Роберта. Джейме Ланнистер без какого-либо интереса уступил трон Эддарду, заявив, что это крайне неудобное место.

По идее, от этого выбора Джейме зависело не то чтобы многое, но оказать непосредственное влияние он мог. Но так как парня никогда не интересовала политика, он решил попросту не принимать никакого решения, опасаясь последствий за свой выбор.

Лига Престолов

7K поста18.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

За неадекватное поведение, спам, прямые оскорбления автора, рекламу (вотемарки не считаются рекламой) сжигают в тронном зале (бан). Посты, не несущие никакого смысла, удаляются на усмотрение модераторов. Спойлерами считаются: события не вышедших серий и книг, события вышедших недавно серий и книг (менее месяца с выхода официального перевода), менее недели с выхода сезона полностью. Публикация ссылок на нелегальный контент запрещена правилами Пикабу.