4

100 вопросов волонтёру. Вопрос сорок первый

Всем привет! На связи добрый проект Связанные сердца. Мы помогаем нуждающимся вязаными тёплыми вещами, а также помогаем волонтёрам материалами для работы. Чтобы люди больше узнали о работе волонтёров в России, мы решили чаще рассказывать о своей деятельности и деятельности наших коллег. Поехали!

Есть ли справедливость в помощи другим?

Волонтёрская работа вообще никак не связана со справедливостью, если честно. Для начала давайте определим, что будем иметь под этим размытым определением - "справедливость". Я возьму за основу чисто библейское: да воздастся по делам вашим. И здесь мы сталкиваемся с огромной этической проблемой. Казалось бы, если человек оказался, скажем, в нужде, по причине собственного разгильдяйства - это понятный случай для разговора о справедливости. Однако, если пожилой человек всю жизнь честно проработал, но не стремился к карьере, и теперь его пенсии не хватает на нормальную жизнь - это справедливый случай? Одни скажут, что вовсе нет, потому что каждый имеет право на достойную жизнь. Тем не менее, другие скажут, что хирург и дворник не должны получать одинаковую зарплату. Более того, нет никакой проблемы в том, чтобы узнать, как рассчитывается будущая пенсия, а если человек ничего не сделал для ее повышения - то и вина в недостатке пенсии лежит на нем. Возникает конфликт справедливости. И это еще цветочки! Как относится, скажем, к постояльцам ПНИ, которые от рождения имеют проблемы с ментальным здоровьем, ведь это физиологическое явление, и справедливость здесь вовсе не при чём. Как справедливость может соотноситься с детской онкологией? Обратите внимание, как много разных групп людей в нужде, которым нужна помощь. Как определить, кому из них справедливо помогать первым? Тому бездомному-пьянчуге, который может умереть ближайшей зимой? Ребенку с неизлечимым заболеванием, который борется за жизнь, уже зная финал? Или инвалиду, который даже не поймет, что ему помогают? И есть ли в этом круговороте вообще место для чувств самого волонтёра?

Во-первых, нужно признать и согласиться с тем фактом, что помочь всем невозможно. Невозможно сделать каждую жизнь лучше, но можно стараться ради этой цели. Во-вторых, нужно осознать, что помощь через самопожертвование не сделает мир лучше. В жизни есть место подвигу, но вы уверены, что вы находитесь именно в такой ситуации? Я уверен, что нет. Поэтому для обычного волонтёра чрезвычайно важно сохранять своё здоровье, в том числе психологическое. Ведь от этого также зависит и масштаб ее дальнейшей работы, а значит и количество нуждающихся, которым он сможет помочь. Сколько раз я видел молодых людей с горящими глазами в волонтёрском центре, которые выгорали через считанные недели. Именно поэтому волонтёр в праве сам выбирать, кому помогать. И если это означает, что другие останутся без помощи, то такой несправедливый поступок всё равно имеет право быть. В-третьих, не стоит забывать, что волонтёр чаще всего работает со взрослыми людьми, которые в первую очередь ответственны за свою жизнь. Еще раз повторю эту метафору: волонтёр протягивает руку, а не тащит из нужды за воротник. В-четвёртых, не стоит забывать: не уверен в своих силах - не берись, а если взялся, то веди доброе дело до конца. На этом пути всегда можно попросить совета, поддержки или даже помощи у других волонтёров. Можно еще перечислить много пунктов, но я остановлюсь на одном. В-пятых, общество за тебя горой. Да, некоторые могут критиковать, даже оскорблять, но в почти в каждом из нас заложено с детство ощущение добра и его важности. Поэтому даже если ты не видишь этого, целая страна поддержит твоё добро, как только узнает о нём.

Я надолго запомнил тот день в центре психологической помощи. Казалось, что сам воздух стал мраморным, настолько ледяным и твёрдым. В тот день приходила пожилая женщина. Она воспитывала внучку одна, поскольку родителей лишили прав из-за алкогольной зависимости. Красивая белокурая девочка, нам эта женщина показывала фотографии. А потом, как сказала эта бабушка, всё словно в долгом ночном кошмаре: пропажа, поиски, труп, похороны с детским гробом. Мы сидели с психологом после ухода бабушки. Психолог курила, хотя уже несколько лет, как бросила. И сказала такую фразу: знаешь, я давно уже смирилась с той мыслью, что жизнь несправедлива, но как только я об этом думаю, жизнь каждый раз испытывает мое смирение. Как жаль, что мне тогда не нашлось слов поддержки, потому что психолог знала столько историй, от которых можно было едва ли не сойти с ума, а я был простым волонтёром. К счастью, вскоре подошла другой психолог и одной колкой фразой, сказанной с особой интонацией, вернула бодрость коллеге: расслабилась, да? И рабочий день продолжился как обычно, и всё как-то сразу встало на свои места. Есть несправедливый мир, а есть люди, которые стараются сделать его чуть лучше, чуть мягче. Его несправедливость вовсе не означает, что нужно опускать руки. Она означает, что всегда найдётся работа для тех, кому она по силам.

Предыдущий вопрос: Может ли добро навредить?

Лига Добра

1.8K пост6.9K подписчиков

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)