7

100 лет градирен.

Прошла первая полноценная рабочая неделя нового года, а вместе с ней и большая часть января. Самое время рассказать о чём-нибудь интересном.


В прошлом году говорили мы про градирни, про то какие они бывают, как функционируют и чем занимаются по окончании трудовой деятельности.


При этом был упущен один очень важный момент - прошлый 2018 год, для всем привычных башенных градирен был юбилейным.

100 лет (а теперь уже 101 год) назад голландский инженер Фредерик ван Итерсон построил первую градирню в городе Херлен.

Человек это был незаурядного ума, за несколько лет сумевший "подняться" по карьерной лестнице от преподавателя родного института в Делфте до директора государственных шахт Голландии.

100 лет градирен. Градирни, История, Длиннопост

Работы по проектированию градирни он начал еще в 1915 г. и очень скоро пришел к выводу - что диктуемая физическими законами гиперболоидная тонкостенная конструкция является оптимальной.

100 лет градирен. Градирни, История, Длиннопост

До этого ведь градирни строились, но без особой системы форм были они и прямоугольными и круглыми и коническими в своём сечении, и в принципе даже работали, правда менее эффективно. Так же не было постоянства с местом расположения градирни - например практиковалась установка их на крышах других зданий.


Изобретение же ван Итерсона практически сразу показало своё преимущество.


Собственно, та самая градирня из города Херлена продолжала работать до 80х годов века 20 и только в 1985 г. была снесена.

100 лет градирен. Градирни, История, Длиннопост

via

Найдены возможные дубликаты

-2

Что проектировать, почему оптимальной, по какому параметру оптимальной. Или неоткуда скопировать было?

раскрыть ветку 4
+1
Оптимальная по соотношению размер к затратам материала
0
Проектировать, как ни странно градирни, я вроде об этом сказал. Сама градирня выполняет единственную функцию - охлаждение. Но про это уже писано-перенаписано в том числе на Пикабу, в том числе мной, что я не стал повторяться.
раскрыть ветку 2
-1

Я конечно поздравляю мужика, вот только проезжая градирни на московских ТЭЦ - нифига они не такой формы, просто конус. Толи опыт непереняли, толи ГОСТы другое говорят

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: