1000 "детских" вопросов и ответов. (длиннопост) ч.2

11. почему при насморке течет из носа?
Полость носа всегда должна быть влажной. За это отвечает слизистая оболочка, производящая слизистую жидкость. Эта слизь защищает полость носа от пыли и микроскопически малых возбудителей болезней, находящихся в воздухе. Когда мы прочищаем нос, мы выдуваем в носовой платок смесь из слизи и грязи. При простуде слизистые оболочки производят особенно много слизи, и из носа начинает течь. Это неприятно, но это — важное защитное действие организма. Дело в том, что в слизи находится много веществ, которые убивают возбудителей болезни.

12. Мы видим сны каждую ночь?
Иногда по утрам мы помним, что нам приснилось ночью, иногда — нет.
Но что-то нам снилось в любом случае. Это точно установлено, потому что во время сновидения глазные яблоки под сомкнутыми веками двигаются, словно спящий осматривается вокруг себя.
Запоминаем ли мы сон или забываем его — зависит от того, сколько времени прошло между сном и пробуждением.

13. Как это получается, что мы «отсиживаем» ноги?
Если слишком долго пробыть в неудобном положении, например, сидеть на корточках на полу, то в ногах может возникнуть неприятное чувство онемения. Когда встаешь, то в ногах покалывает и ходить немного трудно. Мы говорим: «Отсидел ногу».
Это происходит потому, что во время сидения на корточках вес тела давит на нервные стволы и кровеносные сосуды, которые находятся в ноге между кожей и костью. В этих местах, например, на бедре или на подъеме ноги, мало мышц, которые могли бы смягчить давление на нервы и сосуды. Поэтому кровообращение в ногах нарушается, и нервы больше не могут правильно передавать сигналы.
В ноге начинает покалывать, и она как-то странно немеет.
После того, как встанешь, должно пройти некоторое время, прежде чем все начнет нормально функционировать. Массаж помогает быстрее восстановить привычные ощущения.

14. За какое время кровь обходит весь организм?
Кровь постоянно движется по кровеносным сосудам организма человека, она течет с максимальной скоростью один километр в час. Правда, в таком темпе она движется только вблизи сердца; по кровеносным сосудам рук и ног она течет намного медленнее.
Клетке крови нужна примерно минута, чтобы обойти все тело и вернуться обратно к сердцу. А при нагрузках сердце качает кровь еще чаще, и она течет еще быстрее.
Кровеносные сосуды (артерии, вены и мелкие капилляры) сильно разветвлены и образуют сложную сеть. Если бы их все уложить друг за дружкой, их общая длина составила бы не меньше 100 000 километров!

15. Сколько волос у человека?
У человека в среднем 5 миллионов волос. Большинство из них — маленькие, почти не видимые волоски, которые покрывают почти всю поверхность тела. На голове у нас всего около 100 000 волос.
У блондинов в среднем 140 000 волос на голове, у рыжих — только 90 000. Темноволосые люди занимают среднее положение: у них на голове 100000 волос.

16. С какой частотой бьется сердце?
У женщин сердце бьется чаще, чем у мужчин. Средняя частота пульса у мужчин составляет 70 ударов в минуту, у женщин — 80; а у детей — 140. При физических нагрузках сердце бьется чаще. Мускулам надо больше кислорода, и поэтому наш насос — сердце — должно быстрее перекачивать кровь.
При опасности и волнении сердце тоже начинает биться чаще. Мозг должен хорошо снабжаться кровью, чтобы человек мог быстро реагировать.

17. Как бороться с икотой?
Длительная непрекращающаяся икота может быть очень мучительной.
Есть разные способы избавиться от икоты. Часто она проходит, если выпить стакан воды, зажав при этом нос.
Есть и другой способ: как можно дольше задержать дыхание. Чаще всего после этого икота проходит. Если нет, то остается только ждать :)

18. Что происходит при дыхании?
При дыхании мы втягиваем в легкие свежий воздух и выталкиваем уже использованный.
В легких происходит обмен газов: содержащийся в воздухе газ кислород попадает в организм. Кислород поглощается кровью, текущей по тонким кровеносным сосудам легких. Кровь доставляет его во все части тела.
Все органы и мускулы в процессе работы потребляют кислород и выделяют углекислый газ.
Кровь, циркулирующая по телу, приносит углекислый газ обратно в легкие, и при выдохе мы выталкиваем отработанный воздух.
Если мы задержим дыхание, свежий кислород не попадет в кровь. Возникнет удушье. Воздухом, который вдыхает и выдыхает за сутки взрослый человек, можно было бы надуть кучу воздушных шариков: примерно 1000 штук!

19. Почему мы тяжело дышим, когда бежим?
Когда наш организм напряженно работает, он расходует больше кислорода, чем в спокойном состоянии, когда мы сидим или спим. Для того чтобы организм получал достаточно кислорода, в легкие должно поступать больше воздуха.
Поэтому, хотим мы того или нет, мы дышим быстрее и глубже, когда бежим.
Потом организм приходит в себя после напряжения, и через некоторое время мы снова начинаем дышать нормально. Во сне мы непроизвольно дышим медленнее: организм находится в спокойном состоянии и расходует меньше кислорода.

20. Как воздух попадает в легкие?
При вдохе воздух не сам собой устремляется к легким. Мы должны его всасывать.
Это происходит следующим образом - между грудной клеткой и животом натянут широкий, очень плоский мускул — диафрагма. Когда она опускается, лежащие под ней легкие оттягиваются вниз. Теперь легкие могут вместить больше воздуха, поступающего через рот и трахею.
При выдохе диафрагма поднимается и сжимает легкие. Воздух из легких выталкивается, мы выдыхаем.
Мы можем управлять дыханием: дышать быстрее или медленнее или даже задержать дыхание, но только ненадолго. Когда мы дышим слишком часто, в легкие попадает слишком много кислорода. Организм не успевает его расходовать, и у нас кружится голова.
Когда мы надолго задерживаем дыхание, организму не хватает кислорода, мы задыхаемся и начинаем жадно ловить воздух ртом.

21. Что происходит во время сна?
Когда мы спим, наш мозг продолжает работать. Во сне мы часто переживаем события, которые в реальной жизни просто не могут произойти.
Чаще всего в наших снах участвуют люди и предметы, с которыми мы сталкивались днем. Но это могут быть и такие вещи, о которых мы мечтаем или которых мы боимся.
Часто мы даже разговариваем во сне. Раньше люди верили в то, что в сновидениях Бог разговаривает с человеком или что душа сообщает что-то важное, и поэтому пытались расшифровать смысл сновидения.

22. Почему во время купания ладони и ступни делаются морщинистыми?
Кожа не везде одинаково плотная; на ладонях и ступнях у нас особенно толстая кожа.
Если мы долгое время находимся в воде, например, моемся в ванной, клетки на поверхности кожи, как крошечные губки, пропитываются водой. Кожа разбухает, становится бледной, на ней образуются маленькие складочки, морщинки.
Кожа в других местах тела тоньше. Она не так сильнее набухает и поэтому не становится морщинистой.

23. Что делается с жидкостью, которую мы выпиваем?
Когда мы что-либо пьем, в наш организм попадает жидкость. Там вода, которая входит в состав всех напитков, превращается в различные биологические жидкости организма.
Вода - основное вещество в составе крови, слюны, слез и других жидкостей. Часть выпитой жидкости мы выделяем в виде мочи. Другой важный путь, которым организм избавляется от лишней жидкости, — потение.
Почти вся поверхность кожи усеяна потовыми порами. Это очень маленькие клапаны, через которые выступает пот. В некоторых местах, например, в подмышечной впадине, на затылке и на лбу, особенно много потовых пор. Пот состоит главным образом из воды и соли, поэтому он на вкус соленый.

24. Почему в жару мы потеем?
Люди потеют всегда. Потовые поры работают, даже когда мы спим, и выделяют за ночь до полулитра пота. Но особенно сильно мы потеем в жару и в тех случаях, когда мускулам приходится выполнять тяжелую работу. Тогда пот испаряется на коже. Благодаря этому все тело охлаждается.
Таким образом, пот защищает нас от перегрева. Охлаждающее действие влаги можно почувствовать, если принять в жаркий день душ и не вытереться: можно немножко замерзнуть.
Капельки воды на коже испаряются, это испарение забирает у тела тепло, человек остывает. То же самое происходит при потении.

25. Почему мы дрожим, когда мерзнем?
Все теплокровные существа должны сами поддерживать температуру своего тела постоянно на определенном уровне. Для человека эта температура — около 37 градусов Цельсия. Если температура тела выше, — у нас жар, если ниже, — мы страдаем от переохлаждения.
Организм сопротивляется охлаждению: мускулы начинают дрожать. Помимо нашего желания они при охлаждении судорожно и быстро сжимаются и снова разжимаются. Так они производят тепло, которое немного согревает нас изнутри.
Иногда люди дрожат так сильно, что трясет все тело, и даже зубы стучат. В этом случае рекомендуется побегать и попрыгать. Нужно, чтобы мускулы работали, тогда они прогреются и больше не будут дрожать.

26. Почему иногда волосы встают дыбом?
У животных, имеющих мех, на холоде мех топорщится. Шерсть встает дыбом, топорщится, мех становится плотнее и лучше изолирует. Поэтому, когда кошка входит в комнату с холода, она выглядит намного пушистее, чем в теплые дни. В опасных ситуациях у животных тоже поднимается шерсть. Тогда животное кажется нападающему крупнее и грознее.
В отличие от наших родственников в животном мире у нас больше нет шерсти. Но очень давно наши предки, человекоподобные люди, имели толстый волосяной покров. В течение многих тысяч лет волосяной покров становился все меньше.
Теперь вместо густых волос у нас на всем теле растет очень тонкий, почти невидимый пушок. Но при опасности и холоде он тоже встает дыбом.

27. Почему появляется гусиная кожа?
Когда мы пугаемся или мерзнем, маленькие мускулы в коже поднимают волосы. Это особенно хорошо видно на руках и ногах.
Здесь волосяной покров состоит из несчетного количества маленьких, тонких волосков. Сами волоски не видны, но можно видеть, как стягивается кожа вокруг корней волос. При этом возникают малень