Эпикхантер. Глава вторая
Пролог Эпикхантер. Пролог
Глава первая Эпикхантер Глава 1
− С оружием все имели дело? – спросил Серый, подойдя к большим дверям, какие бывают на банковских сейфах.
Я даже из крупнокалиберных образцов стрелял, три года служил наёмником. Лопоухий, которого звали Андрей, тоже мог работать с оружием. Лишь безвольный Лёха – этот признался, что полный ноль в обращении с огнестрелом. Всё равно нам всем троим дали по пистолету и ещё по две обоймы патронов.
Первое доказательство, что мы в игровом мире, прилетело – высветилось небольшое табло: модель «фуга» и ттх оружия, лишь я взял пистолет в руки. Шестьдесят патронов – магазин в рукояти и два в нагрузку, в каждом по двадцать штук.
Лёхе Камон показал, как снимать с предохранителя, стрелять и ставить на предохранитель обратно. С ехидцей добавил, что если Лёха доживет до смены магазина, то ему кто-нибудь покажет, как вставить новый.
Серый негромко стукнул прикладом автомата по дверям. В ответ раздалось три еле слышных удара.
− Так… сейчас мы будем двигаться до ближайшей точки возрождения. Запоминайте, если вы не успеете сделать привязку к респу, то просто умрёте реально, если вас замочат.
Поэтому! Ваша первая задача – дойти туда живыми в любом случае. НЕ щемите свои пятаки по сторонам! Ещё усвойте два правила! Первое − патроны на вес золота! Второе – всегда помни о ловушках, повторяю, всегда! Всё ясно?
− Что за ловушки такие? – спросил Серый.
− Да разные, протянул Серый. − Опасные и хитрые, очень хитрые.
Он выжидающе смотрел на нас, пока мы втроём поочерёдно не кивнули.
− Слушай, Серый. Ты говорил, что лучше умереть, если вдруг заразят кроки. А потом говоришь про точку возрождения…
− Сейчас в нашем мире есть аннигиляторы и воскресители, есть респаун – точка возрождения, кому непонятно. Мы исследуем местность всё больше, постоянно открываем что-то новое. Об этом расскажу потом, в Ковчеге много времени будет, там и наговоримся. А теперь всё, тихо! − сказал он и стукнул по двери два раза.
Сначала ничего не происходило, затем раздался еле слышный гул и двери очень медленно стали открываться сами.
Всё это мне показалось бы сном, но сердце так бухало в груди от волнения и лишней бодрящей тело инъекции, что мне казалось, будто я в аду… Сейчас мы увидим этот мир, заброшенные дома, поросшие плющом или ещё какую-нибудь унылость запустения. Сейчас увидим…
Кроки
Дверь медленно открывалась, и первое, что явилось взору, было тёмно-серое дерево вдали, если его можно так назвать. Из середины большого ствола торчали всего три крупных ветви без отростков и листвы, а вверху ствола было что-то наподобие цветка – два зауженных в стороны лепестка, а вверх в форме короны поднимались колыхающие щупальца, как венчик у цветка.
У входа двое солдат с автоматами на фоне скалы… всё предсказуемо – оба в хоккейных масках, экипировка однотипная, вот только у одного вместо автомата классический огнемёт, за спиной небольшой контейнер с горючим.
Мы вышли, дверь за нами стала закрываться. Я ожидал увидеть город или базу, но мы оказались в безлюдном ущелье. Наша дверь была в скале, сама имела такой же вид базальта. Когда она закрылась, перед нами встала сплошная каменная стена, лишь можно было различить тёмную прорезь шагов с трёх. Мимо проходила каменная широкая дорога, вдоль которой местами рос скупой тёмно-зелёный кустарник.
− Двигаемся! − скомандовал Серый, затем подал знак кому-то наверху скалы, и мы пошли вниз, внимательно следя за местностью. Солдаты взяли нас в охранное кольцо.
Небо было светлое, как и раньше, солнце сейчас пряталось за белые кучевые облака. Лишь только оно и скалы и казались сейчас чем-то родным, растения же были чужды, будто я попал на иную неприветливую планету. Даже мы, в этих в странных серо-чёрных камуфляжах, с жуткими масками на лицах, казались чужаками на нашей родной Земле. Но больше всего меня сейчас беспокоило дерево… Оно однозначно хищное по форме, тем более на концах его веток уже можно было различить что-то похожее на заострённые наконечники.
Конечно, раньше на Земле были хищные растения, но они не угрожали человеку. Максимум, что они могли, это поймать и переварить крысу, которые падали в слизь цветка и прилипали там. И то, те растения напоминали по форме кувшин. Попавшая туда мелочь никак не могла вырваться. Но это дерево… возможно, оно может нанизывать на ветку человека, как на копьё и отправлять его наверх в «рот-цветок». Природа растений очень изобретательна: были в нашем мире и цветы мухоловки, внутри которых были ловушки-лабиринты, где муха запутывалась и не могла выбраться. Истощившись, она умирала. Даже человек ловит рыбу на более примитивные ловушки. А что же сейчас можно ждать после мутаций вируса крожедо?
Из-за небольшой скалы появились ещё трое солдат, один был со снайперской винтовкой. Вообще, на всех автоматах стоял прицел типа экрана. Но снайперка эта − внушительная махина, судя по размерам. Пуля видно такая, что её кинетической силы хватит, чтобы при её попадании человеческая голова разлетелась, как арбуз. Ой, что-то есть захотелось дико. Как арбуз представил… Внезапно проснувшийся бешеный голод заглушил даже чувство опасности, висевшее над нами в воздухе дамокловым мечом. Шутка ли, более шестидесяти лет ничего не есть!
Геройств я от себя в таком состоянии не ожидал. Да и вообще, меня типа казнили. Да, несправедливо. Но всё равно, разбудить человека, сообщить ему, что он оставлен на органы! А потом втирать ему дичайшую дичь, я ещё кому-то что-то должен! Но выхода не было. Тут два варианта: либо идти за Серым, либо остаться один на один с этим непонятным и чуждым миром. Так что роптать или сматываться смысла нет: буду реагировать на жизнь по ходу пьесы.
Шли мы быстро, мелкие камушки шуршали под подошвами лёгкой и удобной обуви. Но мне это давалось ох, непросто. Я был больше похож на зомби, когда был голый, чем на человека. Мышца атрофировалась напрочь. Так что я пока не герой, увы.
Дорога делала резкий поворот и нам сначала открылась небольшая площадка-возвышение, на которой стоял такой же ряженый воин с внушительным миниганом. Он поднял в приветствии ладонь, лишь только увидел нашу группу: мол, я вас вижу, всё в порядке.
Наверное, у него всё в порядке, а вот мы трое пробуждённых остановились, открыв рот, потому что представшее перед нами плато было до того необычным, будто его породило искажённое сознание! Первое, что бросилось в глаза, это три грандиозных постройки… не знаю, даже как это назвать. На рядах гигантских колонн, похожих формой на кости, в ряд друг за другом были выстроены два круглых, хаотично недостроенных диска, каждый напоминал щербатый облик луны. Эти конструкции были высотой метров по двадцать, не меньше. Перед ними площадка, с каждой стороны которой по краям было штук по десять выдолбленных выемок для костров. Это определить было нетрудно, потому что ветра почти не наблюдалось и в этих кострищах виднелось немало пепла. Конечно, поражает этот необычный вид, но самое жуткое, что было в этой картине маслом, так это небольшой памятник на постаменте, приютившийся у этих грандиозных строений. Силуэт фигуры в балахоне, но как бы без рук… А вот белизна у ног памятника, да и вдоль всего первого монумента – это груды костей, возможно, даже человеческих.
Чуть поодаль непонятные растения, похожие на гигантские кактусы, сужающиеся кверху. Они до того сливались расцветкой с ландшафтом скалы, что если не приглядываться, их можно было вообще не заметить. За ними валялось несколько трупов кроков, этих тварей я сразу распознал, потому что их морды действительно похожи на хоккейные маски, а раскраска тела на наши камуфляжи. Дальше вниз по дороге трупов валялось ещё больше. Они отличались от людей лишь непомерно длинными, мощными руками, скорее всего они двигались на четырёх конечностях. Если не считать устрашающего серо-чёрного окраса их кожи и лица из фильма ужасов, они больше ничем не страшили с виду… пока мёртвые.
− Что, обалдели? – Серый не остановился. – Вперёд, не задерживаемся!
− Что это? Люди! Что это? – Андрей, видно, был шокирован больше всех, но говорил тихо и хрипло. – Кто строил… это!
− Кроки, кроки! – Серый не задерживался, несколько раз крутнул кистью, призывая нас двигаться быстрее. Мы старались не отставать. – Тут в чём дело… Они, конечно, слеповаты да дурноваты, но словно подчиняются какому-то слепому инстинкту: сбиваются в стаи, строят… эти места поклонения.
− Да они ещё и подземелья строят! – сказал огнемётчик.
− Из чего они строят-то? – приглядевшись, я определил, что монументы выложены из камня. − По ходу камень, а чем они его скрепляли?
− Тебе это так интересно, да? Вон те растения видишь, гилофы которые? – Серый указал на гигантские кактусы цвета скалы. − Выкармливают такие растения кроки подгнившим мясом, затем убивают растение, а его густую желеобразную субстанцию используют для скрепления камней. Инфицированные коржедо существа будто следуют чьей-то воле. Кто инфицирован коржедо, будь то люди или растения, могут вступать в симбиоз, ну, как это пояснить, такое и у нас было раньше. Муравьи и тля, например. И те, и другие неразумные, а вместе два разных вида легче выживают.
− А как же эти… − я запнулся, вспоминая, как называются «кактусы», − питаются, когда их не кормят?
− Да как… идёт мимо человек или животное, выстреливаются споры, а проще сказать, шипы и ты падаешь парализованный. А этот, как ты сказал, кактусик, очень долго подползает к тебе и медленно залазит сверху. И ты скажешь, ну и что? А ну и всё!
Со скалы спрыгнул ещё один солдат со снайперкой.
− Дреды летают на окраине города, − заговорил он, − видно, выстрелы всё-таки услышали! И ещё, там кроки повели в заграду трёх пленников, двух девок смазливых, кстати. В ту, мимо которой мы проходили!
− Какая разница, девок или не девок − нельзя число кроков умножать! − Серый повернулся к нам. − Придётся пробежаться до леса! Вперёд!
− Я не хочу в такой лес! – еле слышно сказал Андрей, но побежал вместе со всеми.
Серый его услышал:
− Не баись! Не все растения такие! Хотя… я вас предупреждал! Второе правило, не забыл? Всегда помни о ловушках! Шаг ступнул, смотри куда! А первое правило про патроны! Сейчас на Земле ВПК не работают.
Как ни странно, но до леса я добежал без мучений. Сказывался игровой мир, в реальном я бы никогда так не смог после бесконечно долгого сна. Лес здесь частично походил на прежний, только листья на деревьях вместо зелёных стали бурыми. Кусты же изменились настолько, что некоторые просто стелились по земле, словно лианы, а некоторые будто стали грибовидными, ветки превратились в толстые корявые разветвления самой причудливой формы. Деревья росли дальше друг от друга, чем раньше, поэтому лес не был густым. Возможно, место образовалось оттого, что некоторые деревья либо вырезали, либо их сожрала новая фауна и флора. Некоторые виды деревьев до того мутировали, что стволы стали пузатыми, похожими на бутылочные деревья. Даже трава была другой, буроватой на цвет, возле этого леса она была похожа на земляных червяков, тянущихся кверху. На концах длинных стеблей раздутые шарики, которые лопались, когда нога оказывалась рядом. Видно, микроспоры попадали на нашу обувь, чтобы путешествовать вместе с нами. А потом породить новую траву в разных местах, где мы будем проходить.