Серия «Что, если ты тупой?»

Если ты тупица: субъективно. Пост 2

С понятием глупости, вроде как, разобрались. Разобрались и с тем, что вполне можно быть тупеньким и понимать (хотя бы) это.

Напомню: субъективную глупость я определила, как состояние, когда вы приходите однажды к выводу, что тупы.


Я знаю людей, которые осознают это и живут прекрасной жизнью. Потому что их это устраивает. Они понимают, что если придется столкнуться с интеллектуальной работой - они точно откажутся. И в этом нет ничего плохого.


Ни в коем случае я не хочу сказать, что всегда плохо быть глупым, хотя это слово и имеет во многих культурах негативный окрас. Но если это осознание, как и меня, приводит вас в отчаяние, с этим стоит начать работать.

Что же стоит делать в такой ситуации:

Первое. Возможно, вы на самом деле не тупой.

В комментариях отписала пара человек, которые считали себя тупыми, работая аналитиками(!).

Те люди, которые постоянно заняты интеллектуальным трудом, могут чувствовать себя глупыми, когда надо освоить что-то новое в их профессии.

В первом посте я говорила, что в моем понимании глупость - не справляться, даже с учетом массы приложенных усилий, с теми умственными задачами, с которыми другие справляются намного легче. Но что если "другие" - это ученые, например? При этом в среднем вы остаетесь все еще очень умным человеком, постоянно использующим свой мозг, и не наблюдаете, чтобы ваша "глупость" мешала вам вести быт, например.

Здесь может и должен помочь хороший психолог. Несколько комментаторов упомянули про необходимость пообщаться в этой ситуации с психологом, и я, в целом, полностью соглашусь с этим доводом. Ведь, имея работу, в которой вы постоянно вынуждены использовать свой ум, вы вряд ли можете быть реально глупым. А вот чувствовать себя таким - запросто. Это уже вопрос самовосприятия и, возможно, самооценки.

Одна из комментаторш порекомедовала книгу - К себе нежно, Ольга Примаченко. Я посмотрела отзывы и планирую ее прочитать в ближайшее время.

Еще я хочу привести пример из своего опыта того, что мне когда-то, когда я еще не деградировала, помогло. Когда я из своего села приехала учиться, меня окружили настолько умные люди, что я на какое-то время почувствовала себя полной идиоткой. Потому что они знали сильно больше. И пусть эрудированность != ум, если вы ощущаете себя глупым, не бойтесь говорить с теми, кто больше знает. Просите их рассказать, как они приходят к тем или иным выводам.

Про важность потребления качественной информации, особенно из книг, написало около половины комментаторов. Этот совет я считаю прекрасным для человека, находящегося на почти любой "отметке" на луче "ума". Но общение с умными людьми еще важнее. Общайтесь с коллегами опытнее и умнее себя, у́читесь - общайтесь с преподавателями.

Но у такого совета есть и своя темная сторона: люди, в отличие от книг, бывают резки, а многие умные люди вообще часто бывают неспособны на хорошее объяснение того, чем они занимаются. Поэтому тщательно фильтруйте тех, у кого вы намерены просить помощи, не рискуйте своим эмоциональным состоянием.

Второе. А если все-таки тупой, но моя тупость излечима?

Если вы в моем посте узнали себя, ответьте себе на вопрос: моя тупость - это единственное, что меня беспокоит? Был ли я таким всегда, и если нет, когда я впервые заметил изменения?

Когда я только начала задумываться над своим состоянием, первое, на что я подумала - это авитаминоз. В наших широтах нередок дефицит витамина Д, например. Многие комментаторы тоже сказали об этом.

Вполне вероятны дефициты, если вы плохо спите, как попало питаетесь, не проходите регулярных обследований и много сидите перед компьютером. Если у вас еще и есть признаки анемии, сухая кожа, шершавость на стопах и локтях - наличие дефицита еще более вероятно. Но это можно понять, только сделав ОАК и биохимию.

Если есть деньги, идите сразу же в платную клинику, сделайте КТ, МРТ сосудов мозга, проверьте кровь, но если денег нет, это все покрывается по ОМС - я буквально только что проверила в гугле. Особенно, если перенесли ковид и не отслеживали состояние после него. И особенно, если вы отупели постепенно, а не всегда были таким.

Сюда же хочу еще отнести совет по улучшению воздуха в квартире. Один человек привел довод, что в помещении, которое нерегулярно проветривается, можно быть сонливым и медлительным. Если у вас нет привычки постоянно открывать окна и вы часто сидите дома - обязательно попробуйте. Был совет про ионизацию воздуха, немного почитала об этом - тоже выглядит весомо.

Но что, если со стороны физиологии все вроде бы беспроблемно? Возможны проблемы с психикой. И здесь тоже без вопроса "что еще меня беспокоит" не обойтись. Но не для того, чтобы ставить диагнозы самому себе и заниматься самолечением. Это нужно для того, чтобы, попав к специалисту, вы смогли помочь ему как можно точнее составить картину происходящего в вашей голове.

Большая часть советов так или иначе относилась к СДВГ. Если у вас тоже дырявая, особенно в бытовых вопросах, голова, если вы постоянно беретесь за 10 дел и ничего не заканчиваете, если расфокус и прокрастинация - ваши постоянные спутники, задумайтесь о посещении психиатра, и, желательно прямо на листочке, запишите все, что вас волнует в своем состоянии. Без листочка точно что-то забудете :)

Я, конечно же, слышала об СДВГ раньше, и даже как-то проходила на него тест, получив 4 уровня из 5. Но у СДВГ репутация "детской" болезни. Из того, что я прочитала, он развивается в возрасте 5-15 лет, его симптомы могут иметь разную выраженность, и если проморгать их в ростковой фазе - вы получите взрослого, который постоянно перебивает, перепрыгивает с работы на работу и ничего не доводит до конца. Есть даже такой внешний характерный симптом, как подергивание ногой или рукой, когда человек сидит. Я замечала это за собой еще с юности, но никогда не задумывалась, что это может говорить о развитии СДВГ.

Да, люди с СДВГ, вроде как, не всегда тупые. Но под определение глупости, которое я приводила, они вполне попадают. Разница в том, что анализировать и размышлять они, вроде бы, умеют, но до цели все равно не доходят, потому что отвлекаются и расфокусируются.


Прочитав комментарии, я склоняюсь к тому, что СДВГ - именно моя проблема. Я уже нашла запись к психиатру. Пока жду приема, поищу информацию про тайм-менеджмент, этот совет мне очень понравился.

В комментариях писали про дискорд СДВГшников, но я его, к сожалению, не нашла. Зато нашла телеграм-канал adht_community, который планирую почитать.

Вполне может статься, что психиатр не увидел у вас проблем. В случае СДВГ, как я поняла, это очень вероятно - далеко не каждый знает, что с этим сталкиваются и взрослые. А, возможно, вы просто недостаточно точно описали свое состояние. В любом случае, если уверены, что ваш интеллект попортила какая-то психическая болячка - не отступайтесь, но, конечно, в разумных пределах. Если и десятый специалист не увидел отклонений, пообщайтесь со своим окружением - пусть они вам подскажут, что в вас странно. Я прочитала, что может помочь прийти к психиатру с близким человеком, который опишет картину со стороны.

Еще считаю необходимым упомянуть про ноотропы.

У ноотропов есть, пусть и пока маленькая, доказательная база, они действительно работают.

Если кратко - ноотропы улучшают кровоснабжение в оболочках головного мозга и налаживают работу нейромедиаторов. Назначает их невропатолог.

Не стоит их пить просто так! При нормальной работе мозга прием ноотропов может дать непредсказуемый эффект, ведь они относятся к классу психотропных.

В комментариях упомянули следующие:

Ноопепт

Ксимедон

Пикамилон

Винпоцетин

Фенотропил

Третье. Я тупой, но ничего из написанного мне не подошло.

В комментариях много слов было сказано про тренировку ума.

Читая книги, мы обогащаем свой словарный запас, учимся новому. Конечно, это относится к качественно и грамотно написанной литературе.

Однако я считаю, что если ты глупый, тебе важно не столько обогащаться умными словами, сколько научиться строить логические связи и ассоциативные ряды.

В комментариях посоветовали книгу "Почему. Руководство по поиску причин и принятию решений." Саманта Клейнберг. Эта книга мне настолько понравилась по описанию, что я начала сегодня же ее читать. Действительно, думаю, она много может дать человеку, который хочет научиться мыслить структурнее. Надеюсь, мне хватит фокуса дочитать ее до конца :)

Помимо книг упомянули про кроссворды, платформу wikium, игры, которые заставляют использовать ум. Все это, я думаю, тоже может дать положительный эффект.

Показать полностью

Если ты тупица. Пост 1

Вчера, глубокой ночью, снедаемая беспомощной ненавистью к себе, я написала пост. С просьбой помочь. Помочь перестать быть тупицей.


И я поразилась, сколько людей проявили участие и реальное желание помочь. Я не рассчитывала даже на то, что серьезных комментариев будет хотя бы половина, ведь это, все-таки, Интернет. Отписали также и люди, похожие на меня.


В конце концов, фидбек оказался настолько разнообразным и обширным, что я решила написать серию постов с разбором всех советов, потому что, я уверена, нас таких немало. И каждому из нас хочется стать лучше.

Для начала хочется прояснить одну деталь: может ли по-настоящему глупый человек осознавать свою глупость? Ответ для меня очевиден: еще как может. Но так ли он очевиден для людей, которые никогда лично с этим не сталкивались?


Чтобы понять человеку, не измотанному собственной глупостью, что такое может быть, нужно определение глупости. Без аналогий, к которым мне очень хотелось бы прибегнуть. Мы часто употребляем эпитет "глупый" в оскорбительном смысле, но вряд ли кто-то задумывается, что же такое глупость на самом деле.

Интуитивно понятно, что глупость - это что-то про неспособность справляться с задачами, требующими использование мозга. И здесь важно заметить, что это довольно емкое понятие. Определения философов обычно сводятся к неспособности построить корректные ассоциативные связи. Но я хочу расширить это определение.

Можно, например, повторять одно и то же действие много раз, получать неудовлетворительный результат и делать то же самое без анализа ошибок. Можно часами тупить над задачей, которую дали в университете, и с которой легко справились все кроме тебя. Еще вариант - перед тобой решение аналогичной задачи и лекции, но, прочитав их и решение задачи сто раз, не можешь сделать похожую с небольшими изменениями. Можно соображать вполне сносно для самого человека, но постоянно приходить к неверным выводам, и, несмотря на понимание своей ошибки, не понимать, где в своих доводах ты ошибся. Примеров можно приводить очень много, но я остановлюсь на этих, как мне кажется, самых частых и почти непересекающихся между собой.

Что объединяет эти случаи? Человек имеет цель и пытается ее достичь, тратя умственные усилия. Но эти усилия оказываются недостаточными. Таким образом, я хочу определить глупого человека как человека, вынужденного тратить по сравнению с другими людьми намного больше умственных усилий на решение аналогичных им проблем.

Может ли такой человек не анализировать свои действия, но понимать, что так нельзя? Может. Может ли он ловить себя на том, как медленно он думает и как много времени тратит, чтобы понять то, что другие поняли с первого раза? Конечно. Вообще, можно представить силу умственных способностей как луч. Это не прямая, потому что, все таки, есть какое-то минимальное значение. И до сих пор есть споры о том, что оно из себя представляет. И где-то на этом луче лежат две отметки: способность, направляя ресурсы внимания и времени, справляться с задачами не хуже среднего по больнице (ниже чего, в моем определении, и лежит глупость) и способность осознавать хотя бы свои действия. И где-то между этими двумя отметками и лежим мы - те, кто осознает, но что с этим делать, не понимает.

Но проблема здесь гораздо глубже, чем может казаться на первый взгляд. Ведь интеллект - очень сложная система, до сих пор мы не понимаем, откуда появилось сознание и как сознание может осознавать само себя.

Чтобы понять, как работать с глупостью, нужно как-то ее систематизировать.

Глупость можно осознавать самому, а можно слышать и от своего окружения, что ты не умен. Значит, она бывает субъективная и объективная. Такое разделение глупости кажется мне очень удобным для того, чтобы описывать далее способы борьбы с ней.

В любом случае, если человек всерьез назвал себя глупым, а то и не раз, и чувствует, что это проблема - не стоит говорить ему, что, oh, успокойся, все фигня. Это говорит о том, что человеку нужна помощь.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!