Ответ на пост «Про молодость и романтику»

"Во времена СССР умели работать с молодёжью, умели направить их на выполнение сложных масштабных проектов. Их было много, все не перечислю. Расскажу только о тех, которые отложились в памяти как этапы, эхо которых звучит и сейчас. Для того, что бы огромные массы молодых, работоспособных людей сорвалось с "насиженных мест", оставили родителей и удобную жизнь и радостно поехали в холод, часто голод, отсутствие удобств и на тяжёлый труд, мало было дать денег, да и денег часто больших не было...."

Конец фильма. Коммунизма не будет.

Построение коммунистического общества в понимании начала-середины  20 века- это создание нового коммунистического человека, новой морали, нового быта. Вспомним опыты "стакан воды" и Маяковского с четой Бриков, архитектуру домов с фабриками кухнями, ликвидацию неграмотности, коллективизацию, стахановское движение, многостаночников, октябрята, пионеры, комсомольцы и тд и тп, все это было подчинено одной цели- вытравить капиталистическую мораль из жизни граждан. Заменить "я" на "мы" в сознании. Над этим работали министерства и комитеты. Это была программа с огромным бюджетом.

Все завершилось в 70-е. Есть ли виноватые в том что не смогли одолеть капитализм? Я считаю-да.  Был ли путь иначе? Тоже да- его демонстрирует Китай. Почему у Китая может получиться? Вот тут приведу исторический анекдот для умных.

1898 год. Лорд... да бог с ним, не помню фамилию, докладывает премьеру- мне удалось арендовать у обезьян нужную нам часть острова на целых 99 лет. О-о-о. Вот вам премии ленточку и орден во всю грудь.

Китайский мандарин докладывает императору- мне удалось сдать  Британии  пустой, никому не нужный клочок земли всего на 99 лет. О, вот вам моя благодарность и шапка с рубиновым шариком.

Остров Гонконг.

Другое понятие времени.

Почему у Китая все таки не получится?

Невозможно сделать подделку вещи которой на самом деле нет. Шутка. Злая грустная шутка. Кисло-сладкий горький соус.

Показать полностью

Про молодость и романтику

Про молодость и романтику Воспоминания, СССР, Молодость, Текст, Длиннопост

фото из интернета

Во времена СССР умели  работать с молодёжью, умели направить их на выполнение сложных масштабных проектов.  Их было много, все не перечислю. Расскажу только о тех, которые  отложились в памяти  как этапы, эхо которых звучит и сейчас.  Для того, что бы огромные массы молодых, работоспособных людей сорвалось с "насиженных мест", оставили родителей и удобную жизнь и радостно  поехали в холод, часто голод, отсутствие удобств и на  тяжёлый труд, мало было  дать денег, да и денег часто больших не было.  Государство романтизировала эти проекты, эти трудности, воспитывало бескорыстие и самопожертвование. Выпускались фильмы про эти  стройки, создавались песни, которые везде звучали и писались книги. Во всё этом участвовали  великие поэты,композиторы, режиссёры и писатели.

Давайте вспомним. Строительство Днепрогэс. До сих пор у многих на памяти стихи Маршака "..Человек сказал Днепру..", писал про  Днепрогэс и Рождественский. Были фильмы.

Про коллективизацию тоже и фильмы и книги "Поднятая целина" Шолохова и другие. Но я этого не застала.

Поднятие целины, огромный государственный проект, я  была совсем маленькая. Но помню, что было много фильмов, песен про  смелую, героическую молодёжь, как они совершают там трудовые подвиги. Как там  весело живут, преодолевая трудности. Выходило так, что ты  не современный, отсталый, если не там. Показывали их коллективные отъезды, их весёлые отряды  готовые к свершениям. Мы пели про них песни. Из фильмов сразу "Иван Бровкин на целине". Фильмы про целину снимали такие мэтры как  Герасимов, Кулиджанов, Калатозовым и другими. В них были подвиги и любовь, романтика и бескорыстность.Что очень востребовано  в молодом возрасте. А песен сколько! Я до сих пор помню задорное " Едем мы друзья, в дальние края..." или "Утро!
Утро начинается с рассвета.
Здравствуй!
Здравствуй, необъятная страна!
У студентов есть своя планета —
Это… это... это Целина!"

или

"Выходил на поля
Молодой агроном,
Говорил, что земля
Вся в наряде цветном."

Я помню как уже в семидесятых мы хором пели эту песню, когда ехали вместе куда либо или  работали коллективом.

Строительство Братской ГЭС, тоже фильмы, песни. " Марчук играет на гитаре и море Братское поёт..."

Я в самом мобильном и романтическом возрасте застала две " движухи". БАМ и возрождение нечерноземья.

На Бам  молодёжь ехала  целыми выпусками из института. Фильмов про БАМ тьма.Песен  тоже.

Уже наше поколение  пело и танцевало под песни:

Вся жизнь впереди.

На дальней станции сойду

Где-то багульник на сопках цветет

БАМовский марш

За туманом

Мой адрес - Советский Союз

и много других.

А вот второе движение, " освоение нечерноземья", его даже называли второй целиной, было в то же время, но такой широкой "рекламы" не получило, хотя  пытались. Тогда  продвигали, вроде как молодёжное  движение для сельских школьников  остаться в селе. Классами решали не ехать в город поступать, а  работать в родном совхозе. Помню про это было в фильмах "Тростинка на ветру, "Человек на своём месте" и некоторые другие. Но романтики  не получилось нагнать. В основном  попалась на удочку  городская молодёжь, не "нюхавшие" сельской жизни.

На эту романтику повелась и я. У нас в сельхоз. техникуме училось много городских. Деревенские  иллюзий по поводу села в нечерноземье не питали. После окончания , все пошли работать по распределению, но остались  жить единицы. Я тоже,  так и не прижилась. Часто на вопросы, почему городская домашняя девочка 15 лет пошла учится в сельхоз техникум, отшучивалась- " я хотела поднимать сельское хозяйство в нечерноземье, но оно  меня  поставило на колени".

По прошествии времени, можно оценить, какие проекты были успешными, а какие не  очень. Но у постаревшей молодёжи остались воспоминания о дружбе, молодости, про которые до сих пор звучат песни, остались фильмы и остались результаты  трудов- города, плотины, магистрали.



https://yandex.ru/video/preview/14723425277881034040
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!