Ответ на пост «Как подключить комп к интернету»
В вопросе "как лучше всего подключить компьютер к сети" нужно руководствоваться следующим правилом:
Подключаем проводом категории 5е или 6 на скорости 100/1000 Мбит/с, но только если подключение проводом невозможно, то настраиваем Wi-Fi.
Почему именно так:
Среда передачи данных, это 1 уровень модели OSI (физический уровень). Не углубляясь в теорию преимущества провода перед Wi-Fi:
1. Гарантированная пропускная способность - в этом канале есть только два устройства, поэтому мешать некому.
2. Надёжность - создать помехи в проводе гораздо сложнее, чем радиоканалу.
3. Безопасность - для подключения к проводному каналу нужно в него физически врезаться, в то время как ломать Wi-Fi можно из любой точки около объекта.
Недостатки провода:
1. Не обеспечивает подключение мобильных устройств
2. Стоимость на точку подключения выше.
Теперь более подробно:
Провод соединяет порт сетевого устройства и компьютера и этот провод только их. И если вдоль провода не проходят силовые кабели и сами кабели никто не съел, то обеспечивается надежное безопасное соединение с гарантированной пропускной способностью.
Среда передачи данных Wi-Fi единая для всех устройств в радиусе распространения сигнала. Точка доступа в конкретный момент времени всегда работает только с одним устройством, остальные ждут пока передача данных завершиться.
Не очевидный факт - каждое устройство с включенным Wi-Fi периодически сканирует доступные сети, что создаёт дополнительную нагрузку. Очередь передачи данных нигде не выстраивается, то есть после того как адаптеры обнаружили, что данные уже не передаются они пытаются конкурентно захватить канал, на что так же тратится его пропускная способность и даже может происходить полное отсечение устройств со слабым сигналом (дальние) или такая вещь как "полутень".
Полутень, это когда на одной линии есть 3 устройства (роутер и два клиента), причём дальний находится на границы действия. Косяк тут в том, что последнее устройство не всегда корректно определяет, что роутер "захвачен" другим устройством и так же начинает передавать данные. В итоге получается звиздец, который для пользователя выглядит так, как будто среднее устройство вообще вываливается из сети. Если делать замеры, то на схеме зона "полутени" является пересечением кругов с центрами роутера и удаленного устройства. Встречается крайне редко, но пытаться понять что это не зная процесса - эпично.
В итоге даже сравнительно небольшая сеть с активной передачей данных быстро проваливается по скорости. Недавно перестраивали объект - 12 ПК + 4 сетевых устройства в офисе. Софт отправлял и получал данные постоянно мелкими пакетами (грубо говоря как мессенджеры), в итоге фактическая скорость - считанные мегабиты т.к. канал забит не данными, а выяснением кто сейчас любимая жена роутера.
Если в радиусе действия точек доступа больше, чем каналов (встречается редко, обычно в многоквартирных домах), то бывает и такое, что Wi-Fi чаще "лежит", чем работает. Не актуально для физиков, но очень актуально для тех, кто занимается бизнесом и конкуренты моралью особо не отягощены - при небольшом желании и небольших вложениях сеть Wi-Fi блокируется намертво.
При этом Wi-Fi не может ограничивать круг тех, кто подключается к сети и слушает сетевой трафик. То есть при желании любой Wi-Fi взламывается и точка доступа становится не только Вашей... Особенно если на роутере включен WPS.
Wi-Fi изначально задумывался как костыль, когда невозможно или нецелесообразно обеспечить проводное соединение и его нужно рассматривать только в этом ключе.