Ответы к посту
Про ценообразование
2280

Продолжение поста «Про ценообразование»

Небольшой пост отчет.

В прошлом посте Про ценообразование я рассказал о своём бате, который выращивает виноград и не может его продать (черенки).
Со мной связалось порядка 22 человек, всех их я перенаправил на общение с отцом в ватсапе.

Отец осенью выкопал черенки, которые у него созревали (если не ошибаюсь, то второгодки). Обмыл корни в марганцовке, и положил в ящик с мокрыми опилками. Потом каждый черенок вместе с мокрыми опилками обернул в пакет, и унес в гараж на зиму. Достал он их вроде в марте, отнес в квартирую

Вчера отец отправил заказы по почте. 2 человека заказало 6 черенков, еще 2 человека - 4 черенка, и еще 2 человека - 2 черенка. Итого, 6 человек из разных городов: Москва, Чита, Красноярск, Чудово, Струнино, Ногинск.
Если я правильно понял отца, отправлял он два сорта (так как только их пока и выращивает): Фабел (неукрывной, до -35, -40 градусов Цельсия может выдержать, без косточек) и Ла Креснт(неукрывной, до -38). Каждый черенок - 500 р.

Итого, благодаря силе пикабу, получилось продать 24 черенка винограда и выручить 12 тысяч, что для моего папы - в целом неплохо, учитывая что он инвалид 1 группы.

Всем спасибо, кто захотел купить! Пикабу - не только политика и баяны, и это приятно знать.

UPD: не пишите мне на почту, отец сейчас черенки отправил, новые пока не планировал продавать.

Телеграмма нет

1286

Про ценообразование

Прочел пост про цены , и решил свой пост написать


Место действия: Приморский край, г. Спасск-Дальний

Небольшой городок, население сейчас менее 40 тысяч. Особенность городка в том, что из-за местного климата местные ягоды спеют раньше всего в регионе. То есть первая клубника, первая малина и т.д.

Поскольку у меня папа не работает(инвалид), а мама учитель (отпуск все лето), то они могут на даче бОльшую часть работать летом. Поэтому, они используют дачу не только под картошку, но и чтобы немного денег заработать. Они не торгуют на рынке - некогда, да и после дачи весь уставший - не до того, чтобы за прилавком еще стоять. Поэтому что вырастили на продажу - продали перекупщикам. Не знаю, есть ли они в других регионах, но у нас это такие люди, которые скупают у местных товар, а потом везут его в другие города перепродавать.


Как сейчас помню, 2010 год, и родители решают садить чеснок на продажу.. Грядок 15 наверно. Я не люблю чеснок до сих пор за это, ведь на продажу его мало выкопать - срежь корни, срежь ботву, и убери верхний слой кожицы для товарного вида. А если работаешь без резиновых перчаток - вся кожа потом с рук слезет... Почему чеснок? потому что в то время ты мог купить только два чеснока - местный подороже или китайский подешевле. Но китайский при готовке приобретал синий цвет, поэтому местный чеснок - без химикатов, пользовался популярностью.


В первый сезон, как только начали садить, чеснок перекупщики принимали поштучно - большая головка что-то около 20р. за штуку, мелкая по 7р. остальные - что-то между. И в целом, в первый раз чеснока где-то на 50 тыс. сдали - по тем временам довольно неплохо.. Так продолжалось еще год, потом чеснок стали килограммами принимать - по 150 или 200р за кг, в зависимости от размера чеснока. А на следующий год вообще по 100р стали принимать. При этом на рынках в других городах чеснок также продавали поштучно начиная от 50р за среднюю головку. Почему перекупщики так занизили цены, остается для меня загадкой, но по факту - родители перестали выращивать чеснок, это стало не выгодно, и они перешли на ягоду.


Году так в 2016 посадили рядов 5 малины (по 15 метров каждый) - этого хватило, чтобы получать около 50-60 кг малины за сезон. Тоже самое и с клубникой. Как сейчас помню - тогда перекупщики принимали клубнику по 300-350 за кг, малину по 500 вначале, а потом цена опускалась до 400-450 за кг. И по тем годам это было неплохо. Я тогда уже учился в Хабаровске, и на местных рынках "Спасская малина" стола 700 рублей за килограмм. Я тогда думал - во навариваются - сами-то по 400 берут!


Прошло время. 2022 год. Если раньше среди перекупщиков были русские, то сейчас их нет - только азербайджанцы, узбеки и остальные. И ситуация сейчас складывается ровно также, как тогда с чесноком. Малину в начале сезона принимали аж по 650р (что в целом неплохо), ну а спустя неделю после первой ягоды - принимают по 300-350 рублей за кг, то есть намного ниже, чем несколько лет назад. И при этом у местных садовников, кто сдает ягоду - нет выбора. Перекупщики заняли все точки, и кроме как им - никому не сдашь ягоду. Либо сам ешь, либо сам иди продавай. При этом, живя в Хабаровске, и опять проходя по рынку, я вижу - поллитровый пластиковый стакан малины стоит 500 р. То есть цены по сравнению с прошлым - выросли. Но при этом принимают перекупщики ягоду дешевле, чем в прошлом. К сожалению, такими действиями, скоро не будет никакой местной ягоды, потому что ее не выгодно станет выращивать (бабушки с парой кустиков не в счет). Грустно это.


Теперь отец хочет заняться виноградом - продавать черенки. Сам выращивает сорта, которые до -35 не надо накрывать даже. Пока продает только по знакомым, не знает как получить новых клиентов. Пробовал на рынке вставать - спрос небольшой. Что-то мне кажется, что и это скоро станет невыгодно.



К чему этот пост? да просто так. Родителям не нравится эта ситуация, что цены вокруг растут, на рынке цены растут, а перекупщики принимают еще дешевле чем раньше. Пусть хоть где-то, а не только за столом, об этом будет сказано.


Ссылка на телеграмм-канал: А нет ее. Нахрена все рекламируют свои телеги, достали уже.


UPD1. Если кому-то нужен контакт с виноградом, вот коммент #comment_243733028

UPD2. Сила Пикабу, конечно, вещь сильная, но уважаемые Пикабушники, пока не надо писать про виноград на почту. Не факт, что мой батя вообще ответит, а уже 22 человека написало. Прошу, сила Пикабу, остановись!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!