Ответ на пост «51 год запуску станции "Марс-3", которая первой смогла совершить мягкую посадку на Красную планету»

В мартовском номере журнала «Ракетно-космическое приборостроение и информационные системы» вышла статья «Анализ и обработка сигналов, полученных со спускаемого аппарата Марс-3», меняющая привычный взгляд на произошедшее со аппаратом и раскрывающая некоторые интереcные подробности. Журнал является реферируемым ВАКовским изданием АО «Российские космические системы» - ведущего российского разработчика систем космической съёмки и связи, именно в этой организации (тогда называвшейся НИИП) были разработаны телекамеры для советских аппаратов серий «Луна», «Венера» и «Марс». Одним из авторов статьи является Ю.М. Гектин – главный конструктор направления АО РКС, более полувека занимающийся разработкой систем космического телевидения.

В статье впервые приводятся снимки сигналов, получеyных с обеих камер аппарата. Да, на аппарате отработала на одна, а две камеры, и с обеих были приняты сигналы. Показывается, что на самом деле длительность передачи была не 15 секунд, а более минуты – правда, разборчивыми являются 20 секунд, в остальное время камеры, видимо, работали в нештатном режиме (глючили). Объясняется, что в камерах имелся ускоренный режим съёмки, при котором панорамирование шло в 4 раза быстрее, и есть все основания считать, что именно он был применён в первом сеансе связи с аппаратом.

Самое интересное – это с помощью специального алгоритма восстанавливаются две фрагмента полученной панорамы.

Ответ на пост «51 год запуску станции "Марс-3", которая первой смогла совершить мягкую посадку на Красную планету» Космос, Космонавтика, Марс, СССР, Ики РАН, Ответ на пост

Иллюстрация из статьи

Конечно, качество снимков не походит на те красивые панорамы с марсоходов, которые мы привыкли видеть. Но надо учитывать, что эти снимки сделаны более 50 лет назад, и ещё очищены фильтром от сильных помех. Их качество вполне сравнимо с фрагментами панорам Луны-9 и Луны-13, сделанные на подобном оборудовании. В статье высказывается осторожное предположение, что даже в таком виде они могут быть пригодными для научного анализа - ведь поверхность в месте посадки аппарата всё ещё остаётся неизученной.

В общем, после выхода статьи история экспедиции «Марс-3» предстаёт несколько в ином свете. Похоже, что аппарат всё-таки выполнил свою основную задачу и передал первые снимки с поверхности другой планеты.

Показать полностью 1

51 год запуску станции «Марс-3», которая первой смогла совершить мягкую посадку на Красную планету

51 год запуску станции «Марс-3», которая первой смогла совершить мягкую посадку на Красную планету Космос, Космонавтика, Марс, СССР, Ики РАН, Длиннопост

Мы уже рассказывали вам про зонды программ «Марс», которые добыли научные данные с Красной планеты более 50 лет назад. А сегодня годовщина отправки станции «Марс-3» — 28 мая 1971 года с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-К» с разгонным блоком Д. Она вывела станцию «Марс-3» на траекторию полёта к Красной планете. Станция состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата.

51 год запуску станции «Марс-3», которая первой смогла совершить мягкую посадку на Красную планету Космос, Космонавтика, Марс, СССР, Ики РАН, Длиннопост

В спускаемом аппарате была установлена аппаратура для изучения атмосферы и свойств поверхности, и телевизионные камеры для создания панорамного снимка Марса. Для определения свойств грунта на борту аппарата находился «ПрОП-М» — маленький, шагающий марсоход, управляемый по проводам.


Ученые сразу же начали передачу научных данных, но на 15 секунде связь с аппаратом резко оборвалась. Всё, что удалось передать — расплывчатый фрагмент снимка с поверхности. При этом, орбитальные модули станций-близнецов «Марс-2» и «Марс-3» успешно функционировали долгое время до полного исчерпания запасов топлива, выполнив всю заложенную научную программу.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!