520

Продолжение поста «Заброшенный в Арктике отрезанный от мира военный гарнизон Гранитный ВМБ 55-й бригады ракетных катеров»

Морские флаги.

И снова картины.

Послание молодёжи из 1988 г.

Ну а теперь двинемся дальше.

Возле одного из зданий осталось немного техники.

Здесь остался стоять на своей последней стоянке ржавый бульдозер. За ним стоит какой-то прицеп, вероятно компрессор.

Рядом стоят остатки снегохода.

Заходим в один из подъездов.

На стенах висят старые почтовые ящики.

Взглянем на гарнизон с крыши здания.

Здесь до сих пор читаются огородики. Говорят, что в посёлке по сей день живёт один житель, который не захотел покидать свой родной гарнизон, но мы его так и не встретили.

Снова спустимся вниз.

И продолжим осмотр территории. Вдали виден памятник на холме.

Это памятник 17-летнему Александру Ковалёву, в честь которого названа одна из улиц гарнизона, а также другим погибшим в 1944 г. матросам экипажей торпедных катеров, которые 8 мая атаковали вражеские корабли, а при уходе были атакованы противником. Один корабль тогда затонул, а второй получил пробоину, которую Ковалёв смог закрыть прижав собой к ней ватник и продержавшись до прибытия помощи, но впоследствии пoгибший во время пожара, начавшегося из за застрявшего в обшивке катера боеприпаса.

Тогда павшие моряки были захоронены здесь, а в 2010 г. захоронение было перенесено в г. Мурманск.

А рядом с мемориалом располагался Матросский клуб.

Но он совсем обветшал. И крыша зрительного зала обрушилась.

Ну и ещё несколько домов.

Ну а на этом всё.

источник

Показать полностью 24
295

Продолжение поста «Заброшенный в Арктике отрезанный от мира военный гарнизон Гранитный ВМБ 55-й бригады ракетных катеров»

Среди руин этой крепости лежат остатки от какой-то ракеты.

Ещё один дом зияет пустыми глазницами выбитых окон.

На первом этаже здания видимо располагался магазин.

А это бывшее здание школы.

Пройдёмся по зданиям детских учреждений. На стенах осталось множество ярких рисунков.

Тут и там встречаются игрушки.

Различные ручные работы.

Ох уж этот знаменитый рисунок, который перерисовывали повсеместно и теперь он встречается в различных уголках страны в частях ВМФ.

Где мы только его не встречали на берегах Российских морей.

Встретили мы здесь и Красную шапочку.

Всё не влезло, продолжение следует...

Показать полностью 24
246

Заброшенный в Арктике отрезанный от мира военный гарнизон Гранитный ВМБ 55-й бригады ракетных катеров

Сегодня мы расскажем про брошенный за Полярным кругом и отрезанный от внешнего мира военный гарнизон Гранитный, где проживало 400 семей военнослужащих при военно-морской базе 55-й Печенгской Краснознамённой ордена Ушакова I степени бригады торпедных, а впоследствии и ракетных катеров Северного флота СССР.

История этого гарнизона берёт своё начало с 1 марта 1944 г., когда на Мурманском берегу Кольского полуострова в неприметной и закрытой от ветров бухте, где ранее располагалась лишь рыбацкая фактория, было решено построить береговую инфраструктуру для постоянного базирования Печенгской Краснознамённой ордена Ушакова I степени бригады торпедных катеров. Эта бригада была развёрнута из отдельного дивизиона торпедных катеров, отличившегося в боях Великой Отечественной Войны. Тогда десяток военнослужащих бригады получили звания Героев Советского Союза.

А в 1951 г. на берегу была развёрнута военно-морская база 51-й дивизии торпедных катеров, которая впоследствии была переформирована в 55-ю отдельную бригаду. С этого периода началось активное развитие гарнизона и строительство нового жилья.

С развитием ракетного вооружения в начале 1960-х гг. в бригаду стали поступать новые ракетные катера проекта 183-Р "Комар", на вооружении которых находились противокорабельные крылатые ракеты П-15 и соединение было переформировано с бригады торпедных катеров в бригаду ракетных катеров.

В 1982 г. в ходе очередных переформирований бригада вошла в состав Кольской флотилии разнородных сил.

В 1980-х гг. флот бригады стал пополняться новыми ракетными кораблями и с 1987 г. бригада снова была переформирована, став бригадой малых ракетных кораблей в.ч. 81339.

Это были годы пика развития Гранитного. Тогда при 776-й береговой базе ракетных кораблей "Гранитный" также размещались 292-й дивизион МРК в.ч. 53165, ракетно-техническая часть в.ч. 30846, отвечавшая за хранение и обслуживание ракет, 56-й дивизион катеров обеспечения боевой подготовки в.ч. 90128, 1035-я судоремонтная мастерская. В самом гарнизоне был развёрнут 1010-й военно-морской лазарет. Кроме того, по другую сторону гарнизона в губе Ковш при базе дислоцировались 428-й дивизион кораблей резерва 5-й бригады тральщиков в.ч. 81382, на вооружении которого стояли как тральщики проекта 266, так и малые противолодочные корабли и санитарные катера.

Т.к. в этот гарнизон не вело никаких дорог, то попасть в него можно было только по воде, а до ближайшего города Североморск расстояние по морю составляло около 25 морских миль, жизнеобеспечение гарнизона осуществлялось вспомогательным флотом. Так для сообщения и доставки грузов использовались плавсредства береговой базы, катера обеспечения боевой подготовки, а порой даже и сами боевые корабли.

Но после распада СССР началось активное сокращение вооружений и бригада была свёрнута до 108-го дивизиона МРК, а впоследствии передислоцирована в Екатерининскую гавань в город Полярный.

После закрытия военно-морской базы жизнь в гарнизоне начала угасать и в 1996 г. был полностью покинут людьми, а в 2006 г. окончательно упразднён.

В этой статье мы пройдёмся по самому гарнизону и его жилым постройкам, а про строения технической ракетной базы расскажем отдельно в другой статье.

Мы поднимаемся от берега по такой лестнице.

У подъёма к гарнизону взгляд зацепился за неприметный вход в гранитную гору.

И первым делом мы решили заглянуть туда.

В глубину уходила горная выработка без какой-либо крепи.

Спустя три десятка метров выработка расширялась в большой просторный зал.

Где стояли цистерны запаса топлива.

Но прежде чем мы двинемся дальше в гарнизон, давайте поднимемся на прилегающую к нему сопку, откуда открывается хороший вид на бухту.

Здесь на высоте стоит орудийный дворик спаренных зенитных орудий в щитовой установке.

Когда-то эта установка прикрывала гарнизон с воздуха, хотя стояла она так, что могла вести огонь и по воде.

На удивление здесь даже сохранились стволы орудий.

Ниже на склоне сопки валяются поваленные антенные мачты.

Вероятно это были антенны узла связи базы.

А такой вид открывается сверху на сам гарнизон.

Здесь на двух улицах с названиями Советская и Саши-Ковалёва, располагалось полтора десятка домов гарнизона, начальником которого был лично командир 55-й бригады МРК. В жилых домах проживало 400 семей военнослужащих. В городке были и магазины, и швейное ателье, и почтовое отделение, и Матросский клуб, а для детей военных было предусмотрено сразу два детских сада и школа. Для энергообеспечения была предусмотрена дизель-генераторная электростанция, а для отопления своя котельная. В общем для жизни было предусмотрено всё необходимое.

Ну а теперь спустимся вниз.

И пройдёмся по этому городку-призраку.

У одного из домов была большая детская площадка с небольшой кирпичной крепостью.

Которую конечно же называли "Кремлём".

Всё не влезло, продолжение следует...

Показать полностью 25
Отличная работа, все прочитано!