7

Ответ на пост «Жара превратила степи Казахстана в кладбища для животных»

Более трех миллионов голов скота могут погибнуть в Казахстане - прогноз

Ответ на пост «Жара превратила степи Казахстана в кладбища для животных»

Больше 3 миллионов домашних животных могут погибнуть, а два миллиона человек потеряют свой доход. Такие неутешительные прогнозы озвучили в Национальной ассоциации животноводов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".


Как отмечает телеканал, засуха уже добралась до поселков близ Балхаша. Под палящим солнцем высохли озера, трава выгорела. В селе Балатопар от голода мучительно погибает домашний скот. Животноводы и экологи винят во всем не только аномальную жару, но и равнодушие чиновников.


"Весна была холодной, затянулась, шесть дней подряд шел снег, и в это время казахские животноводы очень много приплода потеряли. Но никто этот шум не поднял, правительство это не взяло во внимание! Дальше пошли холодные ночи, жаркие дни, из-за этого кормовая база не поднялась! На это тоже не обратили внимания. Но когда начал гибнуть скот массово в Кызылорде и Мангистау, тогда что-то подумали, но было уже поздно", - отметил председатель Национальной ассоциации животноводов Алмасбек Садырбаев.


По мнению эколога Лауры Маликовой, в Казахстане наблюдается тренд деградации пастбищных земель. У нас уже в 2019 году было известно, что 20 процентов пастбищных земель деградированы. "Это происходит и в результате интенсивного ведения сельского хозяйства, на местах акиматы не утверждают план пастьбы. К этому накладывается изменение климата. В сельском хозяйстве должен быть план адаптации к изменениям климата", - подчеркнула она.

Экономисты подтвердили, что должной подготовки к природным перепадам в Казахстане нет. За рубежом, например, в такой ситуации спасаются созданием искусственных резервуаров и дополнительными запасами кормов. "У нас сельское хозяйство в ВВП страны занимает 5,2 процента. Поэтому засуха в Мангистау, Кызылорде. Она неприятна, но такого значимого большого влияния на ВВП не окажет. Большее влияние она окажет на цены", - поделился мнением экономист Марат Каирленов.


Фермеры распродают животных с двойной уценкой. Алмасбек Садырбаев говорит, что уже потеряно 30 процентов поголовья. Поэтому в стране продлили скидки на поставки сена в регионы, пострадавшие от засухи.

"Будем возить данное прессованное сено внутри Казахстана по тем скидкам, которые мы применяли в июле. На 77 процентов скидка, которая проводилась у нас в прошлом месяце, продлилась до 31 августа", - отметил заместитель председателя правления "Казахстан Темир жолы" Оралхан Кулаков.


"Перевозка сена не решит проблему! Там необходимы зерновые культуры. Президентом было дано четкое поручение Правительству: ограничить экспорт кормов. И что сделало Правительство? Да, ограничило экспорт силоса, сеножа, ржи, овса. Но этими культурами основные фермеры не пользуются. Они пользуются фуражным зерном 4-5 класса, фермеры пользуются кебек-отрубями и ячменем, а их вывозят! Наша страна за 30 лет даже не подумала о кормовой политике", - добавил Алмасбек Садырбаев.


Садырбаев считает, что падеж скота будет расти. По его пессимистичному сценарию, погибнет больше 3 миллионов животных. У представителей Минсельхоза другое мнение.

"Ситуация сложная, но не критическая. В Мангистауской области падеж составил порядка 1 159 голов скота, в Кызылординской области в Аральском районе погибло порядка 480 голов скота. Но если смотреть от общего объема поголовья областей, оно не превышает 1 процент", - сказал заместитель директора Департамента производства и переработки животноводческой продукции.


В Минсельхозе создали рабочую группу для решения проблемы и собрали штаб по заготовке кормов. Между тем Европейский союз выделил Казахстану более 100 миллионов тенге в качестве гуманитарной помощи фермерам.

Показать полностью 1
89

Жара превратила степи Казахстана в кладбища для животных

Жара превратила степи Казахстана в кладбища для животных

Аномальная жара оставила обитающих в Казахстане животных без пропитания и буквально превратила и без того засушливые степи в кладбища для животных. Как пишет Reuters, в казахском Мангистау из-за нехватки еды и воды погибли тысячи особей, из-за чего сильно пострадали местные фермерские хозяйства.


Этим летом в соседней с Россией стране фиксировались небывало высокие температуры, в некоторых районах — рекордные за всю историю наблюдений. Погодные условия побудили Казахстан запретить экспорт кормов для скота и попросить воды у соседних государств.


В Мангистауской области лошадям стало нечего есть — траву выжгло солнце, а цены на сено и ячмень резко выросли. Некоторым фермерам даже пришлось смешивать с кормом влажные куски картона, чтобы придать ему дополнительный объем и прокормить больше животных.


Конина и кумыс входят в рацион многих казахов, а разведение лошадей и верблюдов является традиционным занятием в регионе Мангистау. Так, Габидолла Калинбайулы рассказал, что на его коневодческой ферме этим летом 20 из 170 лошадей погибли из-за жары, а многие — ослабли от недоедания и стали чаще болеть. «Когда они умирают в поле, мы даже не можем вернуть их в деревню, чтобы зафиксировать смерть», — поделился фермер.


В общей сложности в районе Мангистау зарегистрировали больше тысячи смертей животных — лошадей, крупного рогатого скота и овец. Правительство Казахстана заявило, что отправляет ячмень в пострадавший регион.


По мнению эколога Орынбасара Тогжанова, бедствия Мангистау связаны не только с повышением температуры воздуха, но с и объемом воды в окружающем его Каспийском море — оно заметно обмельчало. Тогжанов отметил, что уровень воды за последние сто лет ни разу не достиг максимума.


Источник

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!