618

Ответ nefigassedeffki в «Почему в советских школах не нужна была охрана»

Работала я как-то в лагере вожатой на 2 отряде (дети 13-14 лет пацанов человек 6 и девчонок человек 20). Корпус у нас был деревянный без разделения на комнаты. Отделена была только комната вожатых. На ночь корпус всегда закрывали.
Напарница моя любила поболтать по ночам. И чтобы не мешать, всегда выходила на улицу.
Одной из таких ночей часа в 3 будит меня мужчина. Я спросонья, не совсем понимая, что происходит, думаю, что это кто-то из родителей. Начинаю задавать вопросы и расспрашивать к кому приехали (это все с закрытыми глазами). Пока говорю, начинаю просыпаться и осознавать, что происходит: ещё достаточно темно, я в кровати, рядом сидит пьяный мужик, нависший надо мной, что-то бубнит не совсем членораздельное, но были фразы с сексуальным подтекстом. В мыслях проносятся самые разные варианты развития событий. Один хуже другого. Беру себя в руки и уверенным голосом заявляю: если прямо сейчас он не выйдет из корпуса, то я закричу! И что у меня в отряде одни пацаны спортсмены. И что мало ему не покажется, если они проснуться! И что его если не прибьют, то сильно покалечат.
Хорошо, что эти слова на него подействовали и он не стал проверять их на практике, а просто ушел.
Меня ещё потом долго колотило от этой ситуации. И моей напарнице попало по первое число. А ведь она даже не заметила, что кто-то зашёл в корпус.
Уже потом анализируя ситуацию пришла к выводу, что на такое развитие событий повлияло несколько обстоятельств:
1. Девочки из столовой были легкодоступны и видимо ночами в лагерь водили мужиков с соседних баз. А этот как раз пришел искать их, но перепутал здания. Вернее зашёл в первую открытых дверь.
2. Он не стал проходить в основной корпус, а заглянул сразу в комнату.
3. Это пьяное тело было не буйное и вместо активных действий сначала стало говорить, а не действовать.
Радует, что все закончилось хорошо.

Показать полностью
22

Ответ на пост «Почему в советских школах не нужна была охрана»

Я не знаю как было в школах СССР, учился в 90е, но могу рассказать как охрана в школах появилась.

Сейчас приходится слышать, что началось повсеместно это после Беслана, но я на тот момент уже школу закончил, а охрана появилась, когда учился классе в 6м.

Само собой деньги на нее сдавались, а мотивация была следующая. В школу приходят посторонние люди, зайдут в класс и начинают задвигать хрень какую-нибудь, прям во время урока, сядьте, встаньте, кто знает - поднимите руку. Школьники в том или ином роде к такому привыкшие, поскольку, на уроки часто приходили тренера, зазывать в секции(на физкультуре нас только в первом классе отбирали, ито пару раз), преподаватели дополнительного образования, приходили с рекламой от культурных мероприятий(дискотека, цирк и т.д.). А на роже у зашедшего в класс не написано, что он зашёл повыделываться. И вот таких умников, из школы выгнать не могли, и для этого охрану и написали. Сначала были суровые мужики, которые и за порядком в коридорах следили, могли в угол поставить и дубинкой поджопника дать, а потом такие которым пофиг... Но это так, отсупление. С уважением к учителям тогда было все в порядке, как у родителей, так и у учеников, но вот как-то так получалось, что посторонние люди этого уважения не имели. Я в СССР жил мало, но понимаю, что за попытку придти в школу и урок сорвать, на партсобрании, в комсомоле, если молодой. пропесочили бы по самое не хочу, ато и хулиганка впаяли...

А теперь мысль.

Не в бузовых и моргенштернах дело, мододежь тупо копирует взрослых, и со взрослых началось. А началось потому, что неуважение не пресекалось... А современная культура неуважения - не более чем ответ на сформировавшийся спрос...

Показать полностью
2962

Ответ на пост «Почему в советских школах не нужна была охрана»

Не буду говорить насчет охраны школ в советское время, а вот в летних лагерях она иногда бы не помешала точно. В первой половине 80-х мой родной  старший брат отдыхал в спортивно-оздоровительном лагере на озере в пригороде нашего города. Лагерь от местного ВУЗа, на отдыхе там в этот сезон были дети работников ВУЗа (младшие школьники), преподаватели (женщины, в основном), немного студентов. Командовали в лагере работники кафедры физвоспитания - лагерь то спортивный в целом, они там жили летний сезон и работали до августа.  Вокруг - полно баз отдых от различных предприятий, народ самый разный, в основном - пьянство и веселье. В один прекрасный день в лагерь заявилась подвыпившая компания  молодых людей - шпана  уголовная с вожаком (привет тем, кто говорит что культуры АУЕ в позднем СССР не было). У них был обрез и ножи. Борзые и агрессивные. Дети и женщины разбежались по домикам. Милиции рядом нет, телефонов нет. Прибежали преподаватели-физкультурники - еще вполне себе в форме мужики в возрасте около 35 - 40 лет. Борец, велосипедист, волейболисты, футболист ( кстати, сам вполне авторитетный в городе человек, что подтвердили позже  90-е) и водитель (боксер-любитель). Начались терки, авторитетный футболист выступал в переговорах на нашей стороне. Переговоры успехом не увенчались, градус дискуссии повышался. Закончилось тем, что  борец внезапно схватил уголовника с обрезом и сжал намертво. А боксер ударил другого в челюсть и удачно попал - нокаут. И тут же ударил третьего баклана в челюсть - и опять попал! Все! Обрез у вожака вырвали. Ситуация разрешена. Ублюдков скрутили, сдали приехавшей через полчаса-час милиции. Авторитет преподавателей-спортсменов и водителя-боксера среди  детей и преподавателей был и так высокий, а теперь вырос до небес. Мужики просто реально молодцы. Без них реально могли бы быть пострадавшие женщины и дети, да и сами они, конечно, рисковали. Но в то время невозможно было представить, что они могли бы поступить по другому.

Показать полностью

Почему в советских школах не нужна была охрана

Почему в советских школах не нужна была охрана

Более того, в советских школах не было охраны, даже в Великую Отечественную Войну, не было в разгул бандитизма, в послевоенное время.


Как удавалось Советскому Союзу, оберегать покой в школах, по сути не выставляя никакой охраны.

По собственному опыту, скажем, что самой грозной охраной в советской школе была уборщица с тряпкой, при ней по струнке ходили даже старшеклассники.

А теперь сравним поведение учеников в советской школе и в современной. Совсем недавно, в одной из подмосковной школе, ученик во время урока нацепил на себя наушники, на замечание учительницы не обращал внимание. Потом стал в ответ ей грубить, у учительницы не выдержали нервы, она подошла и сорвала наушники. В итоге, родители ученика накатали на неё жалобу, и потребовали возместить стоимость наушников, она якобы их поломала, а они между прочим стоят двадцать тысяч.

И это самый невинный пример! В современной школе, ученики перестали уважать учителей, более того у учителей нет никаких прав, ученик может хамить, срывать уроки, устраивать хулиганские действия, а в ответ учитель ничего не может предпринять.

Можно ли такое представить в советской школе? Любой, кто застал самое лучшее образование в мире, скажет, что даже самые отъявленные хулиганы, не позволяли себе грубить учителю. В советской школе, учитель это был авторитет, его уважали, его слушали.

Мы к чему, дело не в охране, дело в атмосфере, в которой воспитываются дети. Раньше они росли, на трех мушкетерах, на Тимуре и его команде. Студенты, старшеклассники ведомые романтизмом отправлялись на БАМ, поднимали целину.

Современная молодежь растет на Бузовой и Моргенштерне, а работу считает наказанием.

Мы не к тому, что не нужна охрана в современной школе, мы не специалисты. Просто мы хотим понять почему в огромном Советском Союзе обходились без неё. Может стоит изучить тот опыт.

Многие уже высказываются, что школы теперь должны охранять сотрудники Росгвардии. И хочется спросить, что теперь школы будут, как режимные объекты, с блокпостами, с колючкой по периметру. В такой атмосфере будет проходить обучение?

Опять же мы не против, но, как так получилось, что во время войны, советские школы обходились без охраны. Что мы такое растеряли, что внутри собственной страны, ограждаемся друг от друга.


И в дополнение.

Удивляет, как это существо, которому было всего девятнадцать лет, спокойно приобрел полуавтоматической оружие. Объясните, для каких целей продается это оружие. Чтобы зайцев пострелять? Тогда уж лучше сразу пулемет. Приходит юноша, который не имеет ни работы. ни своего жилья, а ему спокойно продают считай автомат, с полным боекомплектом. И и не у кого не возникло вопроса, а для чего он это покупает, почему правоохранительные органы, не взяли его на заметку, ведь он это все в открытую покупал.


Взято из данного источника

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!