Ответы к посту
Уже без яхт и дворцов
97

Ответ на пост «Уже без яхт и дворцов»

Однажды мы с братом нашли на улице 5 рублей. Дело было в конце 80-х,  когда разрешили кооперативы и открылись видеосалоны.


Для молодежи: видеосалон это такая комнатушка в подвале, в которой был где-то десяток стульев и видеомагнитофон. Там показывали всякие боевики с Чаком Норрисом, Брюсом Ли, Шварцнеггером и прочими кумирами детей перестройки. Может и другие фильмы крутили, но нас они пока не интересовали.


У нас на районе как раз такой открылся, и буквально вчера пацаны делились впечатлениями от приобщения к прекрасному:

- а тот ему бац! а этот хренакс! А тот такой! А этот!


В общем, фильмы были очень крутые, но и очень дорогие — билет стоил 1 рубль. И как только у нас появились деньги, мы даже не задумывались, как их потратить — отправились в этот видеосалон.


Посмотрели какой-то боевичок. Что дальше? Решили сходить в кинотеатр. Обычный советский кинотеатр. Детский билет то ли 10, то ли 15 копеек стоил. Там какой-то фильм посмотрели. Потом пошли в кафетерий. Там подавали мороженое в красивых вазочках. Шарики, посыпанные шоколадной крошкой. 50 копеек порция.


Может ещё что-то покупали, не помню, но остался у нас в итоге рубль с мелочью. И мы не смогли придумать, на что его потратить — наши материальные и духовные потребности были удовлетворены на 146%. В итоге отдали остатки денег родителям.


В общем, к чему это я. Детские потребности — они во всех смыслах детские. Для ребенка бочка варенья и корзина печенья достаточное состояние для включения в список Форбс.

Показать полностью
481

Ответ на пост «Уже без яхт и дворцов»

Пояснительная бригада.

Условно есть четыре стадии обеспеченности:
0. Нищета. Когда нормально поесть удаётся не каждый день, а жильё - если оно вообще есть, всё ободранное и годится к выбросу на свалку.
1. Бедность. Когда постоянно нехватка нормальных продуктов, всё самое дешёвое. Следят за скидками, акциями. Что-то есть в жилье, но старенькое, разваливающееся. Ремонта не было 20 лет.
2. Норма. Когда в целом всего хватает, нет дефицита в необходимом. Иногда можно побаловать себя чем-то сверху необходимого. Смотрят на цену, считают, чтобы не переборщить с тратами.
3. Богатство.  Когда купить что-то дешёвое - это исключение из обыденности богатого человека. На цены особо не смотрят, просто чтобы отдавать себе отчёт о тратах.
4. Сверхбогатство, она же роскошь. Когда денег столько, что уже не можешь всё потратить в обычном магазине, а половина магазина тебе тупо не нужна, поэтому покупаешь предметы роскоши, чей ценник запредельный.

Когда дети пишут "покупать что хочется" - они пишут про норму на стыке с богатством, ибо у детей не водится желаний "хочу яхту и виллу на берегу Испании" или "Хочу свою инвестиционную компанию", обычно желания детей более приземлённые: это всякие ништяки, вещи, игрушки, шмот, электроника.
Удивление учительницы тут в том, что она ожидала, что будут писать именно про сверхбогатство, а не про "ну чтобы чего хочу можно было купить"(чего хочу с детской точки зрения) - что где-то в районе нормы на стыке с богатством.

Отличная работа, все прочитано!