13

Ответ на пост «Ледяная дамба на Таймыре»

Дамба была одним из центральных развлечений. Даже не сама дамба, а место, где ее каждый год намораживали.
Что такое, по сути, дамба? Просто длинная ледяная гряда с полупрозрачными, почти отвесными стенами. Ну, попрыгать с неё в сугробы можно. Ну, пройтись до дальнего конца, если не сдует по дороге. Наверху всегда гулял жуткий ветер, а держаться там, понятно, не за что. К новому году из дамбы выпиливали какое-то количество прозрачных ледяных блоков и строили из них детский городок рядом со школой.
Зато, рядом с дамбой всегда было интересно. Совсем недалеко располагалось эльдорадо всех местных пацанов: кладбище кораблей. А в километре стоял второй по своей привлекательности объект: брошенная алмазообрабатывающая фабрика, в простонародье - "алмазка".
На кладбище валялось несколько порезанных кораблей и старый портальный кран со стрелой, вывернутой вертикально вверх. Стоящий почти ровно пожарный корабль "Канопус". На самом его верху имелась площадка с намертво заклиненным пожарным стволом. Чтобы до нее добраться нужно было пройти с кормы на нос корабля по стальной рейке, шириной сантиметров в 15 - 20 на уровне палубы, держась за вторую такую же рейку на уровне глаз. Примерно треть корпуса пожарника, в самой середине, была вырезана, образуя зияющую дыру. Над этой дырой и приходилось переходить по рейкам: возможность постоять в высоте на пожарной площадке перекрывала страх навернуться вниз.
Рядом с Канопусом лежал ржавый скелет колесного пароходика, ходившего по Хатанге еще в 40-е годы. А в стороне громоздилась исполинская туша сухогруза. В его недоступном для пурги трюме жили и умирали одичалые собаки. В качестве испытания на смелость практиковалось следующее: нужно было с коробком спичек спустится на корме в нестерпимо воняющий дохлятиной трюм сухогруза, пройти через все переборки в нос и оттуда постучать.
Зимой на кладбище кораблей ходили редко. Корабли становились адски холодными и скользкими. Дорогу к ним сильно заметало, а из туши сухогруза жутко завывали мерзнущие псы.
Зимой ходили на "Алмазку". Половина первого этажа брошенной фабрики была завалена мешками с комбикормом. Комбикорм намок и слежался до состояния застывшего бетона. Вся алмазка пахла им даже в самые лютые морозы. Прямо сейчас пишу и в носу этот сладковато-солодовый запах. В комбикорме жили крысы и это было одной из прелестей алмазки. Крыс уничтожали как могли. В основном - стреляли из рогаток. На втором этаже стояли громадные кубические баки, заполненные идеальными зарядами для рогаток: стальными шариками, диаметром от 5 миллиметров до полуметра.

Второй прелестью алмазки был полурастащенный склад химикатов: несколько 20-литровых ёмкостей с ортофосфорной, концентрированной серной и фтористоводородистой кислотами. Как оказалось, кислоты - это тоже весело. Опытным путем мы выяснили, что стакан серной кислоты, разлитый на деревянные перекрытия третьего этажа прокапает до комбикорма примерно за двое суток. Стакан плавиковой кислоты дымился, попадая на дерево полов и справлялся с задачей за 12 часов. Дохлая крыса раскрашивала ортофосфорную кислоту в багряный и за сутки превращалась в красивый белый скелет грызуна.
И третьим фактором, делающим зимнюю алмазку неотразимой, была эстакада. Она тянулась с крыши фабрики прямой наклонной стрелой вниз, теряясь в сугробах на берегу миниатюрного озерца, метрах в 200 от стен здания. Развлечение, порождаемое эстакадой называлось "Экспресс". Суть в следующем: подбирался лист металлического сайдинга, которым была обшита фабрика, шириной в метр и длиной метров в 5-6. Передний край листа загибался. Лист затаскивали на крышу, усаживались на него впятером - вшестером и улетали вниз по обледенелой эстакаде. Невысокие её бортики не давали листу выскочить с трассы, а к финалу спуска лист набирал такую скорость, что зарывался в сугробы практически полностью со всеми пассажирами. Иногда кто-то из участников катапультировался на спуске и вылетал с эстакады, благо внизу всё было надёжно укрыто двухметровым слоем снега. Пожалуй, это было самым забавным: разгон, вопли, скорость, удар - и ты летишь с высоты 2-3 этажа в сугроб, куда помещаешься в полный рост, с головой.

Детство, в котором дамба занимает одну из важных реперных точек было ярким и насыщенным событиями. Мы строили крепости из снега, катались на самодельных плотах, скакали по льдинам, делали всевозможные бомбы, взрывпакеты, самострелы и ракеты. Жгли костры из ящиков, стреляли шариками из рогаток и стальными иголками с капсулями "жевело" на конце из трубок, играли в "Ножики" и "Ордена и медали". Разбирали двигатель портального крана, вытаскивали из него поршень с пальцем и шатуном и дарили его учителю математики. Ходили на лыжах и на них же носились по замёрзшей реке, зацепившись верёвкой за снегоход. Прыгали в сугробы, ползали в них, копали, заливали, трамбовали и перемещали. Катались с речного яра на санках. Катались на картонках, сайдинге, лыжах, досках, тазиках, нартах и просто на задницах зимой и катались там же на велосипедах летом. Ловили налимов закидушками. Прыгали с лодок в ледяную летнюю воду, бродили по тундре, пили воду из лужи талую воду из котелков. Ловили леммингов и чаек. Бросали в костёр патроны от СКС и баллоны с дихлофосом. Лазали по лиственницам, ловили петлями из обожжённой контровки куропаток и зайцев и собирали патроны и магазины из смытого рекой военного склада. Жгли костры везде, где было чего сжечь. Жгли порох чёрный, нитроцеллюлозный и охотничий бездымный. Жгли магний и жгли магниевые ракеты с алюминиевым порохом. Собирали мины из карбида и откалывали краны у баллонов со сжатым углеродом. Пилили напильником магниевые диски с упавшего Ан-12. Скакали на коровах, собирали оленьи рога, курили берёзовый веник и звонили ночью стационарными телефонами по незнакомым номерам.

Очень насыщенное было детство. Детство, в котором вместо смартфонов была роскошная ледяная дамба.

Показать полностью
589

Ледяная дамба на Таймыре

Ледяная дамба на Таймыре

Это грандиозное сооружение строят всего три человека. Речь идет о ледовой дамбе, которую ежегодно строят в устье реки Хатанга в Красноярском крае. Он защищает зимующие суда от весеннего паводка. Остроумная идея: когда вскрывается река и ледоход начинает ломать и крушить все на своем пути, преградой ему служит ледяной щит.


Для защиты флота, зимующего в портах, повсеместно строятся ледозащитные дамбы, способные закрыть суда от ледяных потоков или отвести их в сторону. В центральных районах России дамбы строятся из железобетона и стали или насыпаются из грунта. В условиях Крайнего Севера строительство капитальных и сложных гидротехнических сооружений не всегда разумно по экономическим причинам, поскольку требует огромных затрат на строительные материалы, а главное, на их доставку.


Первая ледозащитная дамба была построена в 1939 году после образования Хатангского речного агентства. Технологию намораживания придумал местный рационализатор Виталий Кустов.


С наступлением зимы работники Хатангского морского порта (именно морского, хотя расположен он на берегу реки) начинают постепенно намораживать сотни тонн воды в этой конструкции.


Единственная в мире ледовая дамбаРаботы начинаются после ледостава. Река входит в свой зимний уровень. Оголяется узкий врезающийся в реку участок суши, на котором и будет построен айсберг. Сначала на этой выровненной очищенной площадке устанавливается каркас – опалубка, набранная из металлических щитов размером 5 на 0,5 м, которые плотно между собой скрепляются. Затем насосами из полыньи закачивается вода и делается заливка слоем 5 см. Примерно через 12 часов, когда вода накрепко замерзнет, процесс повторяется. И так происходит непрерывно в течение пяти месяцев. За это время на строительство искусственного айсберга перекачивается 60 тыс. тонн воды. Причем работы производятся в самые лютые морозы: чем крепче мороз, тем надежнее дамба. По мере нарастания льда опалубка приподнимается. Необходимо достичь определенной высоты – она должна превышать самый высокий предполагаемый уровень воды в реке во время паводка. Иначе дамба не имеет смысла. Попутно в «тело» искусственного айсберга вмораживаются восемь деревянных столбов, использующихся в дальнейшем в качестве швартовых палов. В профиль дамба напоминает слоеный пирог, нанизанный на массивные деревянные сваи.


Самый захватывающий момент – преддверие ледохода. Ледоколы помогают переместить суда с глубины за ледовую дамбу. Затем суда крепко швартуют за деревянные причалы, намертво вмороженные в дамбу, и настает момент ожидания подвижки ледовых полей, которые помчатся в сторону Ледовитого океана.


Во время ледохода ледяная дамба надежно оберегает Хатангский флот от ледяной атаки. Спустя несколько недель Хатанга очищается от льда, жаркое солнце прогревает тундру и холодные темные воды Хатанги, а уникальное рукотворное сооружение начинает постепенно таять.

Хатангская дамба, конечно же, частность. В 70-80-е годы прошлого века сложилась целая отрасль инженерии – криотехнология. Относящихся к ней конструкций немало, их применяют для строительства складов, хранилищ, временных причалов, для буровых платформ, для опреснения морской воды, в качестве своеобразных домкратов. На севере, например, в Тюмени, в советские времена послойное замораживание льда позволяло сооружать временные проезды через болота, а также ледяные понтоны через озера и крупные реки.


Если верить местным жителям, то хатангская дамба является последней в своем роде. Последнего из её собратьев перестали намораживать в 2007-2009 году на одной из рек Канады.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!