417

Ответ на пост «Инвалидом быть категорически запрещается!»

У меня в чём-то схожая, но всё-таки другая ситуация.

С рождения у меня порок сердца, о котором не догадывался ни я, ни кто другой. Только 9 лет назад я узнал о нём, и тогда всё встало на свои места. Симптомы описывать не буду.

В младших классах школы у меня было всё хорошо, но после перехода в средние классы порок начал давать о себе знать: мне стало сложно учиться, я не мог запомнить материал, из-за этого остался на второй год в 7 классе. Обо мне говорили, что я ленивый. Когда я говорил, что плохо себя чувствую, в ответ слышал, что у меня "воспаление хитрости". Постепенно нашёл свой способ запоминать учебный материал.

Был в армии, комиссован через 4 месяца. Служба не давалась совсем. Причину плохого самочувствия искали долго: сначала хотели комиссовать по причине нестабильной психики, но не смогли найти психических отклонений, в конце решили написать диагноз с потолка - "ЗЧМТ".

В течение жизни были ещё пара довольно серьёзных болезней, преодолевать которые приходилось с большим трудом. Лечение было невозможно из-за отсутствия диагноза. Диагноз не ставили из-за того, что я был ходячий. К примеру, когда пришёл с результатом МРТ "отёк мозга", врач резюмировала: "раз пришёл, значит не болен". Пришлось изучать множество медицинских материалов, и в конце концов удалось излечиться самостоятельно при помощи дешёвого безрецептурного препарата.

Порок сердца был обнаружен из-за случайного стечения обстоятельств: я перепутал кабинеты в поликлинике и по ошибке зашёл к кабинет к кардиологу.

Сейчас работаю на достаточно крупном предприятии в должности инженера. К моим способностям относятся с уважением. Свои недостатки пытаюсь скрывать, но удаётся не всегда: например, когда обморок наступает в неподходящем месте в неподходящее время, не успеваю скрыться в укромное место.

Разница в ситуации в том, что я боюсь, что, получив инвалидность, расслаблюсь и не смогу дальше преодолевать трудности.

Показать полностью
1315

Инвалидом быть категорически запрещается!

Честно говоря, я несколько растерялась, когда мой коммент в этой теме Когда чужое мнение важнее благополучия вызвал столько внимания и вопросов.

Поэтому понимаю, что я должна рассказать историю до конца. Итак…


Моей маман тоже было важно "что люди скажут"... у нее - спортсменки-комсомолки-отличницы социалистического труда просто не имел права родиться инвалид. А родилась я...

))

С таким набором врожденных заболеваний, как у меня, инвалид детства ставится без всяких многоразовых переосвидетельств …. но... это ж стыдно, что такая прекрасная женщина родила такого урода.

В итоге меня воспитывали как здорового ребенка, проявления болезни называя ленью, а за то, что я жаловалась на сильнейшие боли (недоразвитие позвоночника, слабость суставных соединений...) меня били!


как меня дрессировали?

ну, когда мы гуляли, и я жаловалась маме, что я устала идти и у меня болят ножки/спинка, мама отвечала:

"Устала идти? Ну, тогда побежали!"


... в итоге инвалидность я оформила в 40 лет... Потому что маман удалось мне внушить, что инвалидом быть стыдно… Всё это время я могла получать пенсию, встать на льготную очередь по строительству квартиры, по отдельному конкурсу поступать в институт, платить вполовину за проезд на транспорте, при покупке лекарств, коммунальных, за 10% стоимости ездила бы в санаторий, стояла бы на плановую (бесплатную) операцию по протезированию...


Печально? Да.

НО!


Такое воспитание-дрессировка закалила меня, сделав нервы железными, а жопу (в плане добивания своих целей и «добивания» врагов) – стальной. И вычеркнула из своего лексикона слова «я не могу», «у меня не получится»…Я отлично окончила школу, занималась спортом почти профессионально, ходила в физ-мат кружок, в музыкалку, без проблем поступила в универ на престижную специальность, устроилась по специальности еще до того, как получила диплом, написала учебник. Большую часть своей жизни работала там, где мне нравилось работать, постоянно повышала свою профессиональную квалификацию… Была замужем, родила 2 детей, осталась вдовой, выжила при обстреле автобуса в Абхазии в 90-х и еще в некоторых совершенно нереально беспощадных ситуациях…


Короче, только благодаря жестокой дрессировке в детстве на тему «ты здоровая, ты всё можешь, перестань лениться» и ежедневным комплексам упражнений (даже если очень больно – я делаю), у меня получилось жить жизнь (мне 50 лет) здорового успешного человека… А, если бы ко мне относились, как к инвалиду, то ничего бы этого в жизни не было. Рожать тоже было запрещено.  А те «дети» моего года рождения с аналогичными заболеваниями из моей поликлиники сейчас почти все в инвалидных креслах. Только одна дама ходит с палочкой.


Я хожу, слегка прихрамывая, если устала. Могу и на каблуках, на велосипеде, танцевать, в короткой юбке… Спортивная фигура, 45-48 кг всю взрослую жизнь. Хотя иногда каждый шаг – это адская боль – будто раскалённый шомпол втыкают вдоль позвоночника… И рентген-снимки говорят о том, что я – «неходячий» пациент. Но …это же не важно. Важно, что я не сломаюсь. Мена этому просто не научили – быть слабой. Я себя Знаю: я не сдамся в трудной жизненной ситуации… Я скажу себе «побежали!»


…Такая «простыня» получилась. Извините. ) Надеюсь, не разочаровала.

Кто дочитал – молодец!

------

На все комментарии может у меня и не хватит усдчивсти ответить( плюсики буду ставить)) , но если будут какие-то вопросы, постараюсь ответить.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!