Ответы к посту
Тема сочинения
12

Ответ на пост «Тема сочинения»

Когда поступал в военное училище, то мне подсказали, что каждый год на экзамене есть тема «В морях твои дороги». Мне даже дали шпору с этим сочинием, оставшейся с предыдущего года.

Выучил ее наизусть, потренировался, перепроверил, добавил от себя абзац.

На экзамене легко написал выученное, а когда стал смотреть по сторонам, то увидел, что у моего соседа, сидящего впереди, точно такой же текст.

Гораздо позже я увидел этот текст в качестве вступления к какой-то книге.

Тогда я получил четверку, этого было достаточно для поступления, поскольку зачислили даже с 5-ю двойками одного парня.

Тема сочинения

Навеяно постом Ответ на пост «Уроки эльфийского»
Я поступал в мед.институт в 1988 и 1989г годах, в первый раз завалил биологию.
Второй экзамен был физика, который я оба раза сдал нормально.
И третий, как обычно, тогда- русский язык.
На этом экзамене писалось сочинение. Давалось 3 темы на выбор.
И мой опытный батя сразу сказал мне, что две темы по произведениям русских писателей, бываю совершенно разные, а третья- всегда называется "Почему я хочу стать врачом". Можно зарание вызубрить наизусть один текст и написать его. Вариант беспроигрышный.
Потому что, сочинение оценивается и за содержание, и за грамотность.
А содержание, если типичное, не придерешься.
Схема сработала, оба раза я получил 4, что хватало для прохода. И то, наверное, только из вредности учителей (ренегатов), поскольку я приплетал политику в сочинениях, а это может и не нравилось: гласность, перестройка и прочее.
Политоту, я приплел тоже по совету бати. Батя тоже писал сочинение на вступительном, в 60-х годах, тогда он писал про "нашего дорогого Никиту Сергеевича" и про то, что "боль других- это его (бати) боль". И получил 5 и даже его сочинение назвали лучшим за многие годы.
Я же, писал вступление соответственно времени: "На прошедшем недавно 27м съезде КПСС, товарищ М.С. Горбачев в своем выступлении ... " и так далее, дальше можно нести любую ахинею, отсебятину, главное использовать красивые обороты: "он почеркнул..." , "необходимость дальнейшего усиления заботы Партии и Правительство о здоровье советских людей", "в деле построения коммунизма", "в духе гласности и Перестройки", и так далее и далее.
"Подвиги советских врачей воодушевляют..." Уже не помню, какую хрень, примеры из жизни (из прессы) приводил, как девочке палец пришили, из Риги в Москву доставляли. Как победили малярию и оспу и прочее.
Какой идиот ставил мне 4, а не 5, я не понимаю- или какая-то ренегатка или может, действительно, пару орфографических ошибок было.
На второй раз поступления, я изменил вступление: вместо "27й съезд КПСС", использовал "19я партийная конференция КПСС", а сам текст практически не менял. То есть за сочинение можно было не париться и учить только биологию.
Лайфхак, как сказали бы сейчас.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!