Ответ на пост «Расширитель мне в глаз»
2008 год. Младшенькому два года. Сидим на кухне смотрим телевизор, сын ползает по мне как по дереву. В какой-то момент, покачнувшись, хватается своей ручкой за моё лицо.
Направление руки при этом - от затылка через лоб ухватить за бровь. Небольшое отступление: у маленького ребёнка ноготки очень тонкие - как микролезвия!
И вот этим своим "крабиком" он залезает мне в глаз. При этом ручка сжимается и он царапает мне глазницу изнутри. Но об этом я узнал уже в "глазной" скорой. А тогда...
В первый момент - очень сильная боль в глазу и сразу огромное количество слёз (я столько с детства не плакал!). Первая реакция - не испугать ребёнка. Аккуратно отдираю его от себя и передаю жене. Она в "непонятках", никто ничего не заметил!
Прошло полчаса. За это время несколько раз промывал глаз, по-моему чем-то закапывали (не помню уже). В общем, понимаю что глаз открыть не могу. Надо ехать в скорую. Машина стоит под окном (ещё не успел поставить на стоянку). Сажусь в машину, выезжаю со двора, и вот тут начинается самое интересное...
Наш мозг составляет картинку после обработки информации от обоих глаз. Причём расчёт расстояния до объекта происходит рефлекторно (автоматически) исходя из усилия глазных мышц по сведению картинки в одно изображение (стереозрение). В обычном состоянии мы об этом не задумываемся. Но не в моём случае!
Опыт вождения автомобиля, на тот момент, свыше 20 лет. Зрение, слава Богу (и благодаря хорошей наследственности!), 100%. Но, за рулём и в плотном городском многорядном потоке, смотреть одним глазом было тем ещё испытанием! Картинка чёткая. Благо, ещё не стемнело. Но мозг не может корректно рассчитать расстояние ни до впереди идущей машины, не до слева/справа...
30 км/ч, по-возможности не перестраиваясь, доехал. В скорой отсидел очередь, закапали анестетик, глаз открылся, посмотрели (под ультрафиолетом). Кроме ссадин на глазнице, царапины на самом глазу. Выписали мазь (единственная аптека в городе готовит) и антибиотик.
Самый кайф был ехать домой и смотреть на дорогу двумя глазами (пока действовала анестезия).
Дома глаз опять начал болеть и не открывался. Открылся только через три дня. При этом самое весёлое было свести картинку от двух глаз в одну. Изображение от одного глаза было сдвинуто немного вниз и влево. Игрался минут 20, прежде чем сошлось. За рулём за два дня, пока один глаз был закрыт, потихоньку приноровился. Выяснил, что хотя один глаз закрыт, он продолжает двигаться синхронно со вторым, при этом трётся о ссадины на глазнице. Непередаваемые ощущения!!!
Всем здоровья! Берегите зрение!