13

Продолжение поста «Что я сказала бы себе, 15-летней девчонке. Ответ на пост»

Девять лет прошло!

Недавно стала периодически залипать на Пикабу и вспомнила, что по юности заводила здесь аккаунт и даже что-то написала. Откопала пароль, восстановила акк и нашла-таки свои философские размышления о бытии 15-летних девиц. Перечитала, пару раз хохотнула в голос. Вытирая слезы умиления, полезла в комменты и нашла вот такой:

Продолжение поста «Что я сказала бы себе, 15-летней девчонке.  Ответ на пост» Девушки, Жизнь, Взросление, Через 10 лет, Ответ на пост, Длиннопост

Думаю, а че не написать — мне сейчас как раз 31 год. Пост писала в 21 — с разницей в 10 лет интересно посмотреть, как меняется взгляд на мир.

Итак, что я сказала бы себе 21-летней? Коротко: ты все делаешь правильно.

Поменялось ли мое мировоззрение? Да в общем-то нет — я все тогда написала верно. У меня стало гораздо больше опыта, что-то я могла бы сделать мудрее и ровнее. Например, не влезать в замужество по малолетству. Но разве ж так бывает в жизни? В целом советы себе же простые: учись, работай, заботься о здоровье (Бег и велик — очень хорошо. Стресс из-за работы — плохо). Отдыхай по-возможности. Уделяй время мужу и близким, но пресекай попытки сесть тебе на шею. Будь добра к людям.

Для чистоты «социального эксперимента» выписала свои рекомендации и добавила комментарии 30-летней женщины:

  1. «Никому не рассказывай подробности личной жизни».
    Добавлю: рассказывай дозированно и не всем. Все-таки есть люди, которым можно доверять.

  2. «Не принимай ничье мнение о себе как истину в последней инстанции».
    Факт, не поспоришь.

  3. «Для привлечения внимания противоположного пола нужна подтянутая фигура в сочетании с хорошим чувством юмора».
    Проверено, работает.

  4. «Чувство юмора предполагает наличие интеллекта».
    Тоже не жалуюсь.

  5. «Следи за собой. Никогда не надевай грязные вещи (даже если пятнышко совсем не видно), не наноси килограмм тонального крема на прыщи - так их только сложнее вылечить, и если лак слез на одном ногте - сотри все».
    Тут надо уточнить: легко быть свежей и красивой, когда тебе 20. Даже с облупившимся лаком. В 30 это требует чуть больших усилий и финансовых вложений. Но благодаря тому, что с юных лет уход за собой вошел в привычку, финансовые вложения сокращаются до 10К в месяц. Ну и с генетикой повезло, конечно.

  6. «К этому же я отношу и речь - девушка, которая ругается матом аки прораб на стройке - вот просто очень неприятное зрелище».
    А вот тут была ложь, пиз*жь и провокация. Хотела бы я избавиться от этой пагубной привычки, но нет.

  7. «Дорогое не значит хорошее (учись считать деньги и экономить)».
    Всегда с удовольствием и легкостью тратила честно заработанные, но старалась держать нетронутой «подушку безопасности». Там в разные годы было от 50 тыс. до 1 млн рэ. Нормально зарабатывать начала после 25 лет.

  8. «Учись готовить».
    Готовить давно научилась, но почти не практикую. Будет меньше работы, посмотрим, появится ли желание зависать на кухне каждый день.

  9. «Будь разборчива в выборе партнера».
    Уже много лет счастлива в отношениях. Партнеров за всю жизнь было трое.

  10. «Больше читай и учись».
    Банальная истина (как и все здесь, ха-ха). Мнение свое никогда не поменяю. Со своего социального дна я выбралась только благодаря образованию и одобряемой обществом зависимости – трудоголизму.

  11. «С умом выбирай будущую специальность и учи языки».
    Работаю по специальности, работу люблю, начальство просто обожаю. Как будто выиграла в лотерею. Ин.яз. мне в работе не нужен и забывается за ненадобностью, но все же хотелось бы вывести английский на уровень выше. Однако при текущем обилии других дел и планов, вряд ли это случится в ближайшие годы.

  12. «Уделяй время близким и улаживай конфликты».
    Ох, много разных было историй… Скажу так: с родителями, какие бы ни были, я смогу договориться. А в общении с некоторыми представителями нашего семейства однажды пришлось поставить точку. В конфликты на работе, которые не касаются меня лично, не влезаю.

  13. «Не срывайся в истерику при выяснении отношений».
    Меня сложно вывести из себя. На крик не переходила никогда, на раздраженный тон с повышением голоса — бывало. Мне кажется, людей сильнее выбешивает именно спокойный тон, нежели вопли. Потому ни на кого не кричу, а шиплю аки змеюка.

Вот эта длинная телега с нравоучениями себе была тем, на что я ориентировалась несколько лет.  Выглядит оно смешно и наивно, но даже до таких банальностей, вроде «учись готовить» и «не думай, что про тебя подумают другие» правда пришлось доходить самой. Там в комментах кто-то написал, мол, «а родители не научили?». По секрету, когда растешь в деструктивной семье с зависимым родителем, даже такие банальности кажутся откровением. И стартовать пришлось не то что «с нуля», а из минусов.

Было ли легко последние десять лет? Да нихрена. Выживать в чужом городе без мам-пап и кредитов, параллельно учиться и работать за прожиточный минимум, строить отношения на расстоянии и вывозить все это в одно рыло тяжело и физически, и психологически. У меня в анамнезе развод, вагоны работы, скитания по съемным углам, кот-подобрыш на иждивении, сложные отношения с родителями, два нервных срыва и полтора года в психотерапии. Но было гораздо больше хорошего и правильного. Я много, хотя и не всегда прилежно училась. Окончила МГУ и сейчас получаю вторую вышку. Работаю по специальности, зарабатываю на булку с маслом и в узких кругах имею хорошую репутацию — на последние три места меня приглашали по отзывам руководства с повышением ЗП и должности. Путешествовала, ходила на концерты любимых групп, весело тусила с друзьями, вязала шапки, пекла пироги, ходила в походы по горам и рекам, училась кататься на лыжах, петь и играть на гитаре (не научилась, но че уж). Построила прочные и доверительные отношения с любимым человеком. В скором времени планируем покупать наше первое семейное гнездо и начинать уже выполнять поручение президента по улучшению демографической ситуации в стране. С интересом почитаю советы 40-летних, что же там дальше.

Пикабушечке желаю многая лета и процветания — через 10 лет загляну.

Показать полностью
366

Что я сказала бы себе, 15-летней девчонке. Ответ на пост

http://pikabu.ru/story/_3003724

Что бы я сказала себе, 15-летней девчонке.
Никогда, слышишь, никогда не бери мамины туфли на шпилке как сменку в школу. Даже объяснять не буду.
Очень скоро (если уже не) у тебя начнутся отношения с противоположным полом. Во-первых, никому, даже самой-пресамой близкой подруге, а уж тем более нескольким, не рассказывай все подробности личной жизни. Почесать языки за твоей спиной для них милое дело, и поверь, тебя найдут, чем уколоть, даже если и повода для сплетен не было. А уж если были, у-у-у...Во-вторых, не принимай ничье мнение о себе как истину в последней инстанции. О тебе поговорят день-два и забудут, а тебе с этими комплексами еще лет пять жить и самооценку с пола отдирать. Гораздо проще оградить себя от этого сразу. Люди не думают о том, сколько в тебе кг или что у тебя кофточка с рынка, их собственная мазоль на левой пятке волнует больше, чем вся твоя жизнь.
Есть много способов привлечь внимание парня: восторженно-придурочное заглядывание в рот, грудь третьего размера в сочетании с глубоким вырезом, преследования, угрозы, истерики и т.д. Но самый верный - это подтянутая фигура в сотечании с хорошим чувством юмора. Чувство юмора (хорошее!) предполагает наличие хоть небольшого, но интеллекта. Не нужно быть заучкой, но делать логические выводы, хоть немного разбираться в том, что происходит в окружающем мире и умение отличить синее от теплого ты должна хотя бы потому, что с парнем нужно еще иногда и говорить. Да-да, говорить, а не вываливать на него тонны своих проблем. Спрашивать его и слушать, и стараться отвечать по делу.
Следи за собой. Я не говорю о фанатичном времяпрепровождении перед зеркалом и в ТЦ. Чтобы выглядеть ухоженно, тебе нужно не очень много. Никогда не надевай грязные вещи (даже если пятнышко совсем не видно), не наноси килограмм тонального крема на прыщи - так их только сложнее вылечить,и если лак слез на одном ногте - сотри все. Прежде всего, это уважение к самой себе и к своему телу. И к твоему (будущему) парню. К этому же я отношу и речь - дувушка, которая ругается матом аки прораб на стройке -вот просто очень неприятное зрелище.
Дорогое не значит хорошее. Я потратила кучу денег на лечение кожи и волос, окупала крема и маски по несклько тысяч рэ, а, как выяснилось, домашние средства себестоимостью рублей в пятьдесят гораздо эффективнее. То же относится и к одежде: хорошо и со вкусом можно одеться и на рынке. Запомни: любая вещь стоит ровно столько, сколько ты готова на нее потратить.
Учись готовить. Ты можешь быть сколько угодно эмансипированной женщиной и репостить записи в ВК, что твое место на Мальдивах, а не на кухне, но жизнь такова, что умение готовить, базовый навык, без которого просто очень трудно. Хотя бы потому, что домашняя еда - это уже большая экономия. А для романтичных особ, мечтающих о замужестве - запах свежей выпечки, который мужчина чувствует из своей квартиры его заводит не меньше, чем кружевное белье, в котором ты его встретишь ;)
Плавно переходя к теме: не спеши начинать половую жизнь только потому, что все уже, а ты еще не. Я не призываю к целибату, наоборот. Если он тебе нравится безумно, ты жить без него не можешь и все в этом духе - тогда почему бы и нет? Секс - это прекрасная сторона жизни. Но если тебе просто интересно - остановись и подумай, кем ты себя будешь чувствовать после? Если ты думаешь, что женщиной становятся только из-за того, что в тебя пару раз запихнули инородный предмет, то ты ошибаешься. Ничего не изменится. Вот вообще ничего. Мир не перевернется после первого раза, жить проще тоже не станет. Но если все уже идет к этому делу и ты точно решила - не оставляй вопрос контрацепции на его совести. Это твое здоровье, и никто кроме тебя про него думать не станет.
Ксати, о браке. Ранние браки это отстой. Нет денег (если кто-либо из ваших родителей не сказочно богат, конечно), мелкие ссоры, бытовуха, с друзьями уже не потусить, как раньше...Первые года полтора из-за вдур свалившегося на тебя счастья ты ничего этого не заметишь, но потом...Быт - очень сложное испытание для молодой пары. Поэтому сто раз подумай перед тем, как бежать за свадебным платьем и кредитом на него.
Если вдруг здравый смысл не обошел твою миленькую головку, и она прилежно запихивает в себя знания - поздравляю. Учние - свет, именно. Больше читай: кроме школьконо списка внеклассного чтения есть великое множество хороших произведений. И читай сейчас, пока у тебя есть время, потому что потом его не будет. Если же ты не любишь читать, то я тебе от всей души сочувствую. Запас слов и список тем, которые с тобой можно обсудить, неумолимо сокращается.
При выборе специальности ориентируйся не на то, что тебе посоветует тетя Маша из соседней квартиры, у которой доча на экономе в местном вузе, а на то, что ты любишь делать и что у тебя получается. Это сложно, и не всегда с первого раза можно понять, что именно тебе нужно. Но у результата этого тяжелого мыслительного процесса огромный плюс - ты будешь любить свою работу, а еще и деньги за нее получать! Сначала не Бог весть какие, но со временем все старания окупятся. В любом случае - учи языки. Это пригодится везде.
Уделяй время близким. Маме, дедушке, подруге - если им нужна твоя помощь - помогай по мере сил и возможностей. Прими как факт, что ты уже несешь за них ответственность. Если в семье кто-то ссорится - улаживай конфликты. Если ссорятся в классе или в твоей компании - постарайся сгладить ситуацию. Ты - медиатор и миротворец. Просто потому, что кто, если не ты? И ни в коем случае сама никогда не налегай на децибелы и не срывайся в истерику. Со стороны это выглядит смешно.
И поменяй статус ВКотнатке.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!