Большинству из нас хотелось бы прожить долгую, активную и здоровую жизнь. Того же мы желаем для своих детей и потомков. Вот только, несмотря на то, что средние показатели продолжительности жизни растут, здоровье людей из поколения в поколение становится всё слабее, а количество хронических заболеваний увеличивается.
Не стану здесь приводить какие-либо статистические данные или задокументированные доказательства, которые по большей части подгоняются под "правильные" цифры, а просто поделюсь своими наблюдениями из реальной жизни. Хотя даже "причесанная" статистика по многим пунктам национального здоровья имеет отрицательную динамику показателей.
Начну, пожалуй, с обобщения.
Если окружающих меня людей разделить на группы по проблемам со здоровьем, которые их беспокоят, то самыми многочисленными будут группы с проблемами опорно-двигательного аппарата (ОДА), пищеварительной, нервной (НС) и сердечно-сосудистой систем (ССС). И всё это не по отдельности, а в различных комбинациях.
Проблем с дыхательной, мочевыделительной, эндокринной, иммунной и половой системами тоже хватает, как и проблем с кожей, зрением, а также различные психические нарушения, типа депрессивных расстройств, зависимостей, фобий.
Но встречаются они немного реже, нежели заболевания из первой группы.
Отдельной мрачной громадой стоит онкология, динамика роста и прогнозы по которой тоже вызывают тревогу.
Когда я записываю на свои занятия новых пациентов, то всегда интересуюсь их хроническими заболеваниями. И самыми встречающимися ответами являются: гипертония, сахарный диабет 2 типа, проблемы с пищеварением и хронический болевой синдром в спине и суставах.
И если гипертония и сахарный диабет 2 типа в основном "взрослые " заболевания, то болевой синдром, проблемы с пищеварением, позвоночником и суставами встречаются у всех возрастных групп. Причём если раньше такое явление, как разрушение суставов (артрозы) начинались ближе к сорока, то за последние годы артрозы выявляются даже у детей 12-14 лет.
Со многими заболеваниями наблюдается та же ситуация, когда говорят о том, что они "помолодели".
Всё чаще от инфаркта и инсульта умирают люди младше сорока лет, а то и вовсе совсем молодые, которым, что называется, ещё бы жить и жить.
Причин такого плачевного состояния здоровья много.
На первое место я бы поставила низкий уровень КУЛЬТУРЫ ЗОЖ.
Так как именно от глубинного восприятия здорового образа жизни на уровне менталитета зависит многое. Есть примеры стран, где именно этот фактор является определяющим в вопросах сохранения здоровья населения.
Очень важно, когда с раннего возраста прививается интерес и стимул вести активный и здоровый образ жизни. Причём прививается не бессмысленной и примитивной агитацией и принуждением, а на живом примере старших родственников и окружения.
Кроме того, важно своевременное и интересное по форме и содержанию информирование детей и молодежи о тех или иных факторах, которые могут сказываться на их здоровье.
Но у нас такое информирование если и бывает, то чаще всего сухо теоретическое и рутинное, а потому скучное и не задевающее детского интереса.
На второе место, пожалуй стоит поставить ГИПОДИНАМИЮ на фоне развития индустрии виртуальных развлечений. Причём не только у детей, но и у взрослых.
Вторая причина гиподинамии увеличение доли "офисных" профессий, когда основная деятельность работников протекает в положении сидя.
У детей и учащейся молодежи - сказывается увеличение образовательных нагрузок, а с ними и увеличение времени вынужденного сидячего положения сначала в учебных учреждениях, а потом при выполнении домашних заданий.
Ухудшение КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ из-за увеличение доли доступных дешевых продуктов изготовленных из низкосортного сырья с вредными добавками.
Другой причиной проблем с питанием становится возрастающий темп современной жизни, когда рост количества рабочих задач, увеличение времени проезда на работу (в школу) и домой приводят к тому, что на приготовление и употребление пищи остается всё меньше времени. Многим становится проще питаться "на ходу" фастфудом и полуфабрикатами.
Не меньшей проблемой становится КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО СНА, на которые влияют факторы из предыдущих пунктов. Это и гиподинамия, и виртуальные развлечения, и ускорение темпа жизни с ростом "задач", а также шумовой и световой фактор в крупных населенных пунктах.
Очень неоднозначная и сложная проблема - накопление генетических ошибок. Что ни говори, а достаточно большой процент заболеваний, в том числе социально значимых, находится в прямой зависимости от нашей генетической наследственности. Не зря же при записи анамнеза заболевания медики интересуются, какие хронический заболевания, в том числе онкология, есть у ближайших родственников.
Ну и седьмым пунктом можно назвать ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ И ЭКОЛОГИЮ.
Хотя вредные привычки - первоначально личный выбор каждого, который впоследствии становится психической и физической зависимостью, а экология зависит от более масштабных явлений, которые связаны с действиями целых групп людей и человечества в целом, - их объединяет то, что они влияют на организм извне.
Как обычно возникает извечный и закономерный вопрос: Что делать?
Предпринять можно многое, как на уровне государства, так и на уровне личных решений и действий. Чтоб не делать пост совсем уж бесконечным, не стану подробно расписывать что и как можно было бы попытаться сделать.
Да и стоит реалистично смотреть на жизнь и признать, что здоровье населения целого государства явление слишком сложное и тяжело поддается контролю и изменениям. А если говорить о здоровье каждого конкретного человека, то далеко не всё можно изменить и исправить, особенно если проблема давняя или неизлечимая.
Однако глядя на людей, которые, имея серьезные врожденные или приобретенные дефекты тела или заболевания, живут активной жизнью, понимаешь что человек может многое.
На собственном опыте я убедилась: невозможно преодолеть только смерть, остальное преодолеть нам под силу.
Любые изменения начинаются изнутри: с собственных мыслей, желаний, ценностей, приоритетов и конкретных действий. Каждодневных упорных действий и волевых усилий по улучшению себя и собственной жизни. Ради себя, ради своих близких.
И эти усилия стоят того, чтобы как можно дольше оставаться активным, жизнерадостным, здоровым, быть примером для своих детей, и жить полной жизнью.
Здоровья вам и вашим близким!