Ответ на пост «Эверест»
Зачем люди мечтают о полете? О том, чтобы достичь центра Земли или забуриться в самую морскую бездну? Объективной причины нет. Для одних - это спорт и погоня за адреналином, для других - бегство от обыденности. Многие альпинисты живут горами и проводят в городах/селах крайне мало времени. Им чуждо общество, наши ценности, нормы, устои и порядки. Они дикие и им нужна свобода. Эдакие бенгальские кошки от мира людей. Для кого-то альпинизм - это философия, поиск себя, попытка осознать мир и свое место в нем. Для кого-то эксперимент - где предел возможности для человека. Каждому свое.
Месснер, Мацкевич (помянем) и Кукучка - философы. Револь, Моро, Урубко - спортсмены. Николя Жеже - эксперементатор. Абрамов, Фишер, Робб - бизнесмены. Каждому свое.
Собери 7 восьмитысячников (самые высокие горы мира) и тебя высоко оценит альпинистское сообщество. Собери 14 - станешь звездой. Проложи новый, сложный маршрут - и твоё имя остнется в истории. Фактически, тот же Хиллари - бессмертен. В честь него названа ступень на Эвересте. Месснер тоже бессмертен. Он совершил революцию в гималайском альпинизме, привнеся туда "альпийский стиль" восхождения (скоростной подъем без лишнего груза, рассчитаный на 1-3 суток, пришёл на смену традиционному "осадному стилю", предполагавшему большие риски из-за длительного нахождения на горе). Это, кстати, тоже немаловажно.
Для сспортсменов такие восхождения - большие деньги. Они лезут не только классическими маршрута ми, но и повышенной сложности (например, со стороны Тибета и Китая, а не Непала, как обычно). Попутно с ними заключают контракты производители одежды и оборудования. Одним реклама, вторым качественная снаряга и деньги.
+ все альпинисты (советские точно) военообязанные. Их готовили с прицелом на то, что во время войны альпинистские группы смогут вести военные действия в высокогорье. Для этого нужна была быстрая акклиматизация, выносливость и цепкость.
Наконец, на горы часто лазят профессионалы-ученые: геологии, метеорологи (возможно), врачи, географы и хрен его знает кто ещё. С одной единственной целью - собрать материал для исследований.
Это навскидку, что в голову пришло. Если вы про коммерческие туристические экспедиции, где лазатели - домохозяйки и клерки, то это попытка стать частью элиты, войти в закрытую тусовку. Либо побывать на грани смерти, чтобы обрести вкус к жизни. О пресыщенности жизнью писали ещё Пушкин и Лермонтов, так, что проблема не нова.
Я бы полезла на горы просто затем, чтобы увидеть эту красоту. Это не Париж, тут реально можно умереть от того насколько это прекрасно. Томек Мацкевич лез на Нинга-Парбат больше 9 раз лишь затем, чтобы прикоснуться к прекрасному, увидеть вершину и поговорить со своей богиней, в которую верил (горой). Вообразите его потрясение, когда он смог (!!!) и стоя на вершине понял, что... ослеп. Я когда читала, почти плакала на этом моменте. Высшая несправедливость.
P. S. А, да, про Томека...для кого-то это способ исцелить свои раны. Душевные и физические. Томек употреблял наркотики и нашел в горах исцеление от зависимости. Болезнь горами оказалась сильнее.