277

Продолжение поста «Тандыр на даче своими руками по всем правилам»

Итак, дорогие друзья, так как мой пост про строительство тандыра на даче обрёл внезапную популярность, выкладываю отчёт о его использовании, как собственно и обещал. Первым делом снимаем с печки защиту от дождя, сделанную из куска кровельного железа. Пока над тандыром нет навеса, приходится обходиться так.

Дальше закладываем мелко колотые дрова, открываем поддувало на полную и поджигаем (в поддувале видна ручка зольного ящика, который здорово облегчает чистку тандыра после использования).

Когда тандыр с характерным гулом реактивного истребителя начнёт пытаться взлететь в стратосферу, прикрываем поддувало, чтобы пламя едва поднималось над верхом.

После того, как стенки начнут белеть, очищаясь от копоти, а дрова более-менее прогорят, закрываем тандыр крышкой.

Тем временем накидывам на этажерку овощи, из них будут делать салат, пока готовится мясо.

Когда стенки тандыра побелеют, а основная масса дров превратиться в мелкие угли – можно закладывать овощи, не забыв достать крупные не прогоревшие куски углей.

Через 10 минут овощи готовы в салат, а мы приступаем к основным блюдам.

Сегодня у нас кусок корейки из 5-чки по акции и утка целиком, где-то добытая сестрой тёщи в честном бою. Мясо жена замариновала в соевом соусе со специями на несколько часов. Так же будет картошка, замаринованная в том же соусе. Корейку и утку мы заворачиваем в фольгу, а картошку укладываем на чугунную сковородку с отвинченной ручкой. Сковородку ставим на нижний ярус, чтобы в неё стекал жир с мяса: это добавит картошки вкуса и не даст пригореть.

Подвешиваем этажерку в тандыр, используя в качестве перекладины кусок арматуры шестёрки. Полностью закрываем поддувало, а сверху на крышку ставим колпачок. В прошлом посте я забыл рассказать, что колпачок сделан из цветочного горшка и дверной ручки.

Через полчаса достаём этажерку из печки и снимаем фольгу с мяса. После чего отправляем обратно ещё на полчаса.

Через полчаса достаём и проверяем мясо на готовность: и утка и свинина полностью готовы. Для полного счастья и гармонии сковородку с картошкой следовало заложить на этапе снятия фольги: пока мясо в фольге оно не даёт сока в картошку и она успевает слегка пережариться сверху. Да и суммарное время приготовления картофеля всё таки должно быть меньше часа, где-то минут сорок.

Ну и традиционно: если удастся собрать донатов на дополнительные аксессуары, сделаю пост о шашлыках и лепёшках в тандыре.

Показать полностью 23
5789

Тандыр на даче своими руками по всем правилам

Начитавшись постов про строительство тандыров и их преимущества в жарке мяса, решил построить себе на даче подобное сооружение. Однако врождённый перфекционизм и неистребимая тяга к фундаментальности не позволили просто слепить быстроразводимый доширак из глины и битого кирпича. Поэтому сначала делаем модель будущей печки в скетчапе:

Потом быстренько творим пару импровизированных инструментов для распиливания кирпича и снятия с него фаски:

Ну и готовим рабочее пространство, чтобы дождь не мог нам помешать работать. Иначе вместо вкусного мяса получим унылый долгострой.

Увы, этап подготовки фундамента для этого дела запечатлеть не получилось: он был очень короткий, но слишком насыщенный: бетон нужно было залить за один раз. Поэтому сразу начинаем выкладывать основание, не забыв про рубероид для гидроизоляции:

Кирпич на основание взял самый дешёвый из Леруа (Мстерра), жуткое нечто как оказалось - сильно пористый, кривой, много треснувшего. Но низкая цена и возможность брать его без задержек в магазине и тут же кидать в машину, не переплачивая за доставку, в общем меняют дело. Тем более, если снять с него фаску вполне не плохо смотрится, главное не забыть его пропитать потом от дождя/снега. Тем временем заканчиваем первый ряд.

Со второго ряда формируем поддувало и ставим поддувальную дверцу, замотав её бумажным скотчем на время строительства:

Четвёрым рядом перекрываем поддувало и формируем под (дно) печи из шамотного кирпича.

Для внешних стенок я взял щелевой кирпич в том же Леруа - при том, что он всего на десятку дороже - качество уже вполне приличное. Начинаем строить внешнюю стенку:

На каждый ряд внешней стеки уходило 8 целых кирпичей и 8 четвертинок, так что попилить пришлось изрядно. Ну зато хоть кирпич ровный. Тем временем продолжаем класть внешнюю стенку:

В принципе перевязка рядов на углах получилась в четверть кирпича, что считается достаточным для кладки, особенно на цементный раствор, но я всё таки проармировал пару рядов кладочной сеткой. Тем временем заканчиваем внешнюю стенку, она получилась на 9 рядов:

Дальше ставим внутрь отпиленную бочку и засыпаем между ней и стенкой керамзит для термоизоляции:

Теперь приступаем к футеровке стенок тандыра шамотным кирпичом. Его уже кладём на глиняную смесь (как и под печи):

Всего футеровка получилась на три вертикальных ряда кирпича. И если в первые два ряда пошёл целый кирпич, то третий ряд я выкладывал из кирпича, обточенного под клин и со снятой фаской, для того, чтобы шов был тоньше и ровнее:

Ну штукатурим верх тандыра, не забыв проложить между штукатуркой и внутренней стенкой асбестовый шнур в фольге:

Собственно тандыр готов. Осталось сделать крышку из днища той же бочки, засыпав внутрь опять же керамзит для сохранения тепла:

Ура, тандыр полностью готов:

Ну и традиционно: если этот пост наберёт стопитцот плюсов, сделаю продолжение с розжигом и мясом. Даже если мне придётся побороть своё отвращение к популярной нынче идее фотографировать еду!

Показать полностью 17
Отличная работа, все прочитано!