Зарисовка. Мир после ядерного апокалипсиса
Все тут что-то на оценку выкладывают. Вот и я выложу. Понимаю, что не грудь, ну тут уж прошу понять и простить... Комменты приветствуются. Интересует общий вайб после прочтения, что понравилось, что нет. Орфография и пунктуация соблюдалась, но по остаточному принципу. Потом поправлю.
Я проснулся от невыносимо давящей атмосферы приближающейся катастрофы. За мной давно закрепилась кличка ворон, потому как не раз предсказывал беды. Недоброжелатели переиначили её на свой лад — Каркуша, но от того смысл не меняется — надвигающиеся неприятности я всегда чувствовал поразительно точно. Прямо как сейчас... Часы на прикроватной тумбе показывали 3.03 ночи. Ещё бы спать и спать, но, видимо, не сегодня.
Отбросив влажную от пота, свернутую в ком простыню я поставил ноги на пол. Холодный паркет остудил ступни и замедлил приближающуюся панику. Причина, причина, в чём может быть дело. Дело явно было не во сне. Да я даже и не помнил что мне снилось, тут я услышал крики во дворе. Недавно поставленные пластиковые стеклопакеты очень хорошо отсекали шумы с улицы, потому слов было не разобрать, но я осознал, что услышать их жизненно необходимо. Обычно никто во дворе нового ЖК не шумел ночью, у нас спокойный район, а тут такое...
Я подошёл к окну и распахнул створку настежь. Пахнуло нагретым июльским, воздухом, пылью и едва уловимым запахом нагретого асфальта. С моего третьего этажа отлично просматривалось всё свободное пространство между четыремя домами. Привлекала внимания толпа людей, человек пятнадцать. Наверное опять молодёжь пиво пьёт на детской площадке, но вряд ли их голоса смогли пробиться через тройной стеклопакет.
"Внимание всем!! пш..пш… Воздушная тревога!!! пшшш.. пш. Радиационная опасность!!…" — лязгающие металлом слова врывались в мою квартиру через распахнутое окно. Громкоговоритель на столбе освещения был тем шумом, который заставил меня подняться. Паника снова заворочалась, грозя подмять под себя трезвость, расчёт и хладнокровие... Сделав глоток воды из стоящего рядом с часами стакана остатки вылил в ладонь и протер лицо.
— Соберись боец!! — быстро метнулся до гардеробной. Штаны, рубашка, кроссовки. Закинул в рюкзачок, лежавший тут же, пару трусов и носков. Взял бутылку воды из холодильника. В прихожей барсетка с документами и деньгами, ей берём с собой, ключи и бегом на улицу. А стоп. Надо закрыть окно. Бегом в комнату, на часах 3.07. "...имание всем!!!" — всё так же разрывается громкоговоритель, я бегом пересёк комнату и взялся за створку. И тут взошло солнце... Огромный раскалённый шар размером с футбольный мяч, висящий над горизонтом будто бы осветил весь мир. Одновременно олицетворяя собой тщетность любых усилий по сохранению жизни... Бежать! Срочно бежать!
Бежать... бежать... Я резко проснулся. Опять этот сон. 12 лет прошло с тех событий, но кошмар преследует меня до сих пор. Ну что ж, вот и поспал, получается, снова заснуть после такого нереально, потому доброе утро, пусть даже на часах, я взглянул на запястье, 3 часа ночи. Вот так совпадение...
Мочевой пузырь дал сигнал, что неплохо бы прогуляться до ветру. В охотничьей сторожке, которую я облюбовал под своё временное пристанище, был форсмажорный туалет — ведро с крышкой, но его ж потом выносить нужно. Лучше без посредников обойтись. Прислушавшись, вроде вокруг избушки никого, я вышел из дому. Холодно и мокро, потому любоваться мартовским лесом особо не тянет. Сходив до дежурных кустов и обратно, я вернулся обратно.
Я закрыл за собой дверь и заложил стальной прут, который выполнял роль засова, в пазы — гостей я не ждал, а случайных прохожих мне и даром не надо. Да и не бывает тут случайных, только специальные. Моё, кстати очень дорогое для меня, тело соблазнит только любителей наживы, да зверьё, у которых по весне с пропитанием очень туго. Как и у меня кстати. Помыться бы ещё, за ночь пропотел знатно, хотя, судя по термометру на стене температура стояла около нулевая, но то недоступная пока роскошь. Воды согрею и тряпками оботрусь, но главное чай!
В буржуйке уже лежат дрова и щепа с берестой для растопки, весело затрещал огонёк, скручивая бересту в трубочку, а за ней уже и щепа занялась. Разгорится быстро, потому налив полный чайник воды я поставил его кипятиться. А рядышком железную кружку, в ней чай заварю.
За окном чуть посветлело, ночи стали короче, значит жить чуть безопаснее, кого только в лесу по темноте не встретишь. Люди вообще предпочитают в лес почём зря не соваться, а ночёвка вообще редко совместима с жизнью. Много тварей появилось после того дня... Хорошо, что зима почти кончилась. Сугробы, конечно, в лесу ещё по пояс, а иногда под снегом лужи, но растают, деваться им некуда. Первое время-то вообще снег лежал круглый год, сейчас хоть лето видно... Когда-то, в прошлой жизни, я очень любил зиму, но не теперь.
Зимой трудно передвигаться, нужно больше еды, а ещё гораздо сложнее разминуться с бандюгами и охочими до человечины лесными обитателями — видно-то гораздо дальше, листья обзор не заслоняют. А по снегу особо не набегаешься. Невольно рука потянулась к спине — там, под толстой льняной рубахой, рядком расположились три тонких, еле заметных шрама. Почти затянувшиеся, они, тем не менее, послужили хорошим уроком — смотри куда наступаешь. Будь раны чуть глубже, могли бы и легкие из спины вывалиться. А всё потому что, не увидел под снегом пень и подвернул ногу, когда охотился на мутаежа. Тот шум услышал и напал сам. Размером с собаку, колючки формой напоминают кинжалы, длинной с ладонь примерно. Их можно неплохо продать в поселении. Когда-то эта тварь была обычным, лесным ежиком, но сейчас при встрече с ней вообще не факт что вы останетесь живы. Много кто после катастрофы облик поменял. Люди тоже.
Почудилось, будто чуть хрустнул снег за задней стенкой охотничьей сторожки, которую я облюбовал в качестве своего временного жилья, но то скорее всего просто на крыше снег подтаял и упал вниз. С недавних пор я начал чувствовать недалеко от себя животных и людей. После Войны у некоторых людей стали проявляться такие вот чудеса, слышал о святых, способных лечить прикосновением, о людях с клинками вместо рук. Митяй из Павлово, староста тамошний, которому я клыки коготков продал, рассказывал, о летающем человеке. Может и приврал, конечно, ради красного словца... Всё никак не могу прийти в себя после приснившегося кошмара, будь он неладен.
Я снял с буржуйки чайник, и плеснул в чашку кипятку, чай тоже заканчивался, как и патроны к Сайге. Нужно выбираться к ближайшему селению, Лукино вроде, если меня память не подводит, и попытаться ну не продать так выменять хотя бы патроны. Хотя шансов на это мало — чем меньше населённый пункт, тем неохотнее люди патроны продают. Можно, конечно, попробовать до Мулино добраться, там военных частей много, скорее всего и боеприпасы найдутся, но там уже давненько военные обосновались, а с ними общаться тяжело, и напрямки выйти не получится — там болот вокруг тьма тьмущая. А на болотах можно встретить много нехорошей живности. Не с моим боезапасом судьбу испытывать. Да и слухи нехорошие доходили до меня про Мулинских вояк, вроде как рабством промышляют. Ну их, короче.
Есть у меня, конечно, пара сюрпризов на всякий случай, но и они не бесплатные. А ещё на любую силу, есть силы покруче и побольше. Глупо рассчитывать, что другим противопоставить нечего будет. Шрамы на спине зачесались, будто соглашаясь, поскорее бы уже зажили, заррраза.
Пора бы и подкрепиться, для этого консервы в самый раз. Сейчас согрею на буржуйке, самое то будет. Последняя килограммовая стеклянная банка, с которой уже давно слезла бумажка. То ли свинина, то ли собачатина с гречкой, судя по виду, но мне и не важно, мясом пахнет — это главное. Аккуратно сняв жестяную крышку, я вывалил содержимое банки в котелок, который поставил на буржуйку, пока греется, можно немного привести себя в порядок, а то пованиваю я изрядно. Смыл, вернее стер, с себя грязь и пот довольно быстро, как раз зашкворчала каша с мясом в посудине и по сторожке заструился запах горячей еды. Ел медленно, наслаждаясь каждой ложкой. Глотал осторожно, чёрт знает сколько этой банке лет. Конечно, у меня желудок и гвозди с голодухи переварит, если их в котелочке подогреть, но всё ж бережёного бог бережёт.
Хорошо, что я в отца пошёл, только благодаря этому я не так зависел от торговли с поселениями. Батя мой охотника был от бога, в лесу, как дома себя чувствовал. Мог настроение лисы по следам уловить. И рыбу ловил в любой сезон... Грибы, ягоды, лесной мёд, травки и корешки всякие разные. Всё знал; и как добыть, и как использовать. В общем из тех был, кто в леших верил и по заветам предков жил. И меня всему научил. Скорее всего, только благодаря ему я до сих и не загнулся. Хотя, вру, конечно, есть ещё кое-что. Я и раньше чуял... разное, а теперь могу сказать, где заяц притаился или мутакабан. А уж попасть в мясо, когда знаешь куда стрелять — дело техники. А технику за десяток лет я отточил неплохо. вот так и наложилось — навык плюс навык получился супер-навык.
Помнится мне как гордился перед отцом своими навыками. Бизнес организовал, с нуля, всё сам. Два раза в год на море в жаркую страну, машина хорошая, квартира. Пусть не в центре, зато просторная. И ремонт дизайнерский в ней, модный дорогой. Пока всё не бахнуло очень хорошо жилось. А сейчас думаю, что каждое умение оно в свое время хорошо. И глупо хвастаться перед другими, что ты в чем-то лучше. Алюминиевая ложка тем временем застучала по дну котелка, говоря, что всё хорошее быстро заканчивается. Особенно еда. Плеснув кипятка из чайника, я вымыл котелок, нужно не забыть перед выходом наполнить флягу. Проблем с водой в лесу не бывает, тем более по весне, но кипячёная всё же безопаснее.
Когда— я считал себя очень умным и знающим все, но ядерные взрывы быстро вправили мозг. Теперь вот учусь жить заново, каждый день. Новый мир он в людях такие грани открывает, о которых в себе сроду не подозревал. Но в то же время и понимание даёт — забудь кем ты был раньше. Я одно время пробовал жить в общине, сразу после катастрофы, но не сошелся во взглядах с местными заправилами. Всё наше - наше, а ваше тоже наше. Такая экономика не для меня. С тех пор один живу, в ответе только сам за себя, хотя и скучновато порой. Доверие сейчас очень дефицитный товар.
Параллельно я собирал рюкзак перед дорогой в поселение. Котелок кружка ложка, горелка, спальный мешок. Аптечка, изрядно поистрепавшаяся, кстати, Её я положил в боковой отсек, чтобы всегда была под рукой. И охотничьи трофеи, ради которых, собственно, вся эта вылазка и затевалась. Пересчитал патроны для ружья — 8 в магазине и россыпью ещё 3 все с пулей, их я сунул в карман куртки. Вещей не так уж и много, чтобы сильно не терять в скорости, на которую я в своих путешествиях очень полагаюсь.
Затушив печку водой из чайника, я взял ружье, которое служило мне верой и правдой уже 3 года, вышел из дома и направился в сторону просеки. Спасибо этому дому пора к другому. Скорее всего я сюда больше никогда не вернусь и, возможно, даже буду скучать по затхлому запаху. Но таков путь стараюсь на одном месте слишком долго не задерживаться. Имеешь дом — имеешь слабость, уязвимое место. Куда всяк обидевшийся на тебя, так и норовит ткнуть побольнее.
Да посёлка дорога была мне прекрасно известна, когда-то я проходил мимо. От моего нынешнего пристанища до него чуть более 15 километров. Часа за 4 вполне вероятно добраться, особенно если не будет форс мажоров по дороге. Сначала по тропинке до просеки, по которой тянулась линия электропередач и прямо по ней вплоть до поселка легко и приятно. Нечасто с таким комфортом получается путешествовать. Больше все по кустам да буеракам, болотам да оврагам.
Главное не разворошить кубло змей, что в паре километров дальше по просеке. Днем они, конечно, спят, но всякое бывает. Противники, они очень неприятные. Летом, в высокой густой траве очень близко могут подобраться. Сейчас, конечно, проще, но не сильно. Пару недель назад был свидетелем, как они завалили олененка. Тот до самого конца не подозревал, что смерть в паре метров от него. В одном гнезде от 10 до 20 штук ползучих гадов, которые вырастают до 7 метров. Добавьте сюда ядовитые клыки, кожу с жутко токсичной слизью, от которой расползается одежда, как от кислоты в аккумуляторах. Ах, да, теперь они теплокровные и зимой в спячку не впадают... С таким противником сайгой много не навоюешь, там огнемёт нужен — лучше пройти мимо и не нарываться.
До просеки я дошел очень быстро, Никаких неприятных встреч — ночные хищники уже уснули, дневные на хоту еще не вышли — красота. Самое спокойное время. И как же хорошо, что наконец то зима кончилась. Весенние солнечные лучи приятно согревают лицо и поднимают настроение. Правда, заставляя при этом немного жмуриться, что довольно опасно. Можно запросто влететь в сети паука - теневика. Наступить на дурман - гриб или на ловушку личинки муравьиного льва. Которые раньше охотились на насекомых, падавших в их воронку. Теперь же никаких воронок нет — громадная туша сидит под землей и ждет, пока над ней кто-нибудь пройдет, ориентируясь на вибрацию. И такая тварь может запросто оторвать ступню взрослому человеку. Мина из мира дикой природы. Как хорошо, что для них сейчас не сезон, слишком холодно. Вот недельки через три... Как же все поменялось с ума сойти можно. Собственно, потому люди в лес ходить и не любят. Я уже не говорю про то, чтобы жить в нем. Слишком опасно.
Так. Что у нас тут. Прямо на расколотом бетонном основании опоры ЛЭП лежит мужчина лет 40, но уже полностью седой, скорее всего из Лукино и есть, до него осталось 15 минут прогулочного шага. Одет в рваные старые джинсы, явно не по сезону и линялый с оттянутыми на локтях рукавами свитер с огромным рыжим пятном на груди. Обуви нет совсем. То ли и не было, а может убийцам приглянулась. В таком возрасте своей смертью умирают редко, что подтверждают 3 дырки от пуль в груди. А нет, вот четвертая, входное отверстие за ухом, потому сразу не заметил. Руки, ноги, живот целы — скорее всего убили недавно. Иначе живность бы уже давно все понадкусывала или отволокла вечно голодному потомству. Еда — основа выживания, а здесь на вскидку килограмм 60 мяса. Такое долго не лежит. Ценности никаких не видно оружия нет вещмешка тоже судя по следам вокруг был не один возможно ограбление или сведение счётов. Сейчас это норма. Не таким я себе представлял мир пост апокалипсиса, но имеем то, что имеем. Хорошо, что я не на месте этого мужика. И миллионов тех, кто остался в “до”.
Впрочем, нужно побыстрее отсюда сматываться, солнце уже высоко и санитары леса очень скоро сюда пожалуют. Патронов мало, добычи с них никакой оно мне и даром не надо. Я поправил рюкзак на плечах и отправился дальше в сторону Лукино откуда уже слышался лай собак, да и дымом запахло. Дошел значит.