19

Ответ на пост «Кому верить? Следят или не следят?»

Так-то СОРМ-2 работает с 2014 года. И по запросу спецслужб провайдер предоставляет все посещенные сайты за 6 месяцев. Если за тобой установят слежку то сохраняется и предоставляется так-же и весь твой трафик.

А с 2018 введен СОРМ-3, который сохраняет переписку в мессенджерах и соц сетях. Раньше была проблема с расшифровкой некоторого трафика. Но с современными нейросетями такого трафика стало гораздо меньше.

Так-что если спецслужбы установили за тобой слежку то им практически в режиме реального времени приходит весь твой трафик в расшифрованном виде. Даже записи видеозвонков.

Еще в СОРМ расставлены "маячки". Если ты часто заходишь на запрещенные сайты. Не фейсбук и инстаграм. А сайты которые реально связаны с терроризмом, наркотиками и т.д. За тобой автоматически устанавливается слежка и большому брату приходит сообщение что Вася Пупкин в последнее время плохо себя ведет в интернете и надо-бы за ним понаблюдать.

Конечно из-за малого количества белых ip есть риск что твой трафик попадет под контроль из-за твоего соседа, но существуют определенные методы для более точной идентификации конечного пользователя. И вполне вероятно что этот новый закон предназначен как раз для более быстрого поиска конкретного нарушителя.

Показать полностью

Кому верить? Следят или не следят?

Роскомнадзор обязал провайдеров передавать IP-адреса и местоположение пользователей

Со следующей недели провайдеры и операторы связи будут обязаны передавать данные обо всех устройствах, подключённых к интернету, включая роутеры, модемы, смартфоны и компьютеры. Им придётся делиться IP-адресами пользователей, их местоположением, а также номерами ТСПУ, через которые проходит трафик.

В декабре, когда проект приказа был опубликован впервые, в РКН заявили, что это поможет эффективно выявлять каналы доступа к «противоправным интернет-ресурсам для их последующего ограничения с использованием технических средств».

В Роскомнадзоре опровергли информацию о сборе данных для слежки за пользователями

В Роскомнадзоре опровергли информацию о сборе данных для слежки за пользователям. В Роскомнадзоре заявили СМИ, что приказ РКН, ранее опубликованный на официальном портале правовой информации, не подразумевает отслеживание действий пользователей и сбор данных о пользователях запрещённых сайтов. Надзорное ведомство намерено собирать информацию о сетевых адресах для актуализации правил противодействия DDoS‑атакам.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что по приказу РКН сбор информации от операторов связи якобы «поможет определить, насколько часто абонент посещает заблокированные сайты, и устроить за ним тотальную слежку».

«Приказ Роскомнадзора не про отслеживание действий пользователей и не про сбор данных о пользователях запрещённых сайтов. Этот документ подразумевает сбор информации о сетевых адресах, которые используются операторами связи в различных субъектах Российской Федерации для актуализации правил противодействия DDoS‑атакам», — сообщили в пресс‑службе РКН. Информация о личных устройствах пользователей не собирается, поскольку не требуется для противодействия угрозам, добавили в ведомстве.

Кому верить? Следят или не следят?

https://lifehacker.ru/rkn-obyazal-provaiderov-peredavat-ip-a...

https://www.google.com/amp/s/habr.com/ru/amp/publications/89...

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!