Ответ на пост «Про игнорирование»
В компаниях меня часто просто не видят, словно у них в голове мысль: "ты чё, разговаривать умеешь?". Причём ладно бы вёл себя неадекватно или чушь какую-нибудь спрашивал. Не то, чтобы так все делают, но многие. При этом, часто в личной беседе со мной общаются часами тет-а-тет, но в компаниях почти всегда такая история. Мне непонятно что я делаю не так и как это исправить.
Слишком мало деталей. Пока "внутрь" не залезешь, остается только предполагать. Из предполагаемого я здесь вижу вот что:
Вы объясняете игнорирование своих сообщений внешними причинами ("другие не замечают"), но не рассматривает возможные внутренние факторы (например, стиль общения, формат подачи). Это влияние "ошибки атрибуции". Стоит уделить больше внимание вопросу "что именно я делаю не так", т.к. в посте об этом ни слова.
С другой стороны в противопоставление предыдущему пункту Вам кажется, что игнорирование Ваших сообщений связано лично с Вами, хотя всегда возможны другие причины. Так работает "персонализация".
Вы предполагаете, что у людей в голове есть установка вроде "ты чё, разговаривать умеешь?" без объективных подтверждений. Это называется "чтение мыслей".
Вы больше фокусируетесь на негативном опыте, и обесцениваете позитивный ("Не то, чтобы так все делают, но многие"). При этом когнитивное искажение под названием "эвристика доступности" заставляет Вас полагаться на информацию, которая легче всего вспоминается, то есть ту, что наиболее ярко запечатлелась в памяти. Если человек чаще фиксируется на негативе, именно он и будет быстрее вспоминаться.
С чего можно начать?
Во-первых осознать и разобраться как работают вышесказанные примеры ошибок мышления, мешающие выстраивать коммуникацию.
Во-вторых понять, что если есть бессознательное ожидание игнорирования, это может отражаться в поведении (неуверенный стиль сообщения, пассивное ожидание реакции вместо активного вовлечения других людей в диалог).
Напоминайте себе почаще "Я ценен, мои мысли важны", ведь это правда, это так и есть. Ведите себя исходя из этого, а не из страха быть проигнорированным.
Стоит ли говорить про необходимость анализа почему люди реагирую так, как реагируют, как люди коммуницируют между собой? Возможно в чатах они привыкли к другому формату / стилю общения? Попробуйте обращаться к людям иначе, например выделять ключевые фразы, использовать тэги / персонализировать обращения с помощью @, не оставлять свои вопросы без реакции, формулировать их не просто подразумевающими ответ, а так, чтобы необходимость ответа была очевидна для людей.
Ну и по остальному из того, что указано в начале поста, логичным было бы перестать считать, что игнорирование людей демонстрирует Ваши личные недостатки. Перестать "читать мысли" и додумывать за других то, что они скорее всего не думают. Обращать больше внимания на положительный опыт общения.
Но я лично считаю уровень самооценки в вопросах коммуникации ключевым. Потому что она определяет, как человек воспринимает себя и как будет ставить себя во взаимодействии с другими. Высокая самооценка позволяет выражать мысли ясно, без тревоги и страха осуждения. Такие люди не боятся проявлять инициативу и поддерживать беседу, лучше адаптируются к коммуникативной середе. И тем более что если таким людям никто не ответил, они не воспринимают это как доказательство собственной незначимости, это не вызывает у них тревогу, обиду или навязчивые мысли, что они "какие-то не такие или что-то делают не так".
Когда человек уверен в себе, он естественным образом привлекает внимание и становится более заметным в общении.