Ответ на пост «Ответ на пост "Поймали!»
Отвечу сразу на два комментария #comment_325282759 и #comment_325282736 :
Решётчатые рули (плавники по-вашему) были созданы ещё в 50-х годах прошлого века. Управляющие поверхности, похожие на пчелиные соты, были разработаны специалистами из Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).
В конце нулевых специалисты РКК "Энергия" опубликовали схему вертикальной посадки ускорителя, а всего через полгода у Илона Маска появился реактивный вариант посадки первой ступени — та самая "дуга", по которой Falcon 9 возвращается на Землю со включёнными двигателями. А чуть позднее стало известно о многоразовой ракете "Корона", которую разрабатывали с 1992 года. Её испытания так и не состоялись из-за отсутствия финансирования, но концепцию этих ракет Маск изучил и применил на практике.
На заре космической гонки морскими пусковыми площадками ещё в прошлом веке пытались пользоваться европейские компании. Но тогда выгоду при запусках с моря не увидели, и от такой экзотики отказались. Свой "Морской старт" был и в России. Поначалу это был совместный проект с США и Украиной, однако в середине 2010-х годов сотрудничество сошло на нет и плавучий космодром выкупили обратно. Сейчас он не используется — для него нет ни заказов, ни многоразовой ракеты.
Создать идеальную ракету без идеального двигателя невозможно. После того как SpaceX показала первые изображения ракеты Super Heavy, в адрес Илона Маска посыпались обвинения, что он мог скопировать российские двигатели РД-180, которые поставлялись в США много лет. Тогда Илон Маск заявил, что по показателю уровня давления в камере внутреннего сгорания двигатель Raptor побил рекорд российского РД-180, достигнув показателя 268,9 бара.
Главный конструктор НПО "Энергомаш" Пётр Левочкин ответил на это, что Маск не учитывает, что в двигателе РД-180 для ракеты-носителя Atlas используется совершенно другая топливная схема — "кислород-керосин", при которой двигатель работает с совершенно иными параметрами. Споры вокруг того, украл Илон Маск идею конструкции российского двигателя РД-180 или нет, после этого прекратились.