Ответ на пост «Укладка ламината по-богатому…»
Добавлю и я свою ложку дегтя в этот чан с гуано ))
1. Зачем в укладке по-бохатому использовать ОСБ плиты?
2. Зачем резать плиты на такие мелкие квадратики? Вы просто создаете больше стыков между листами.
3. Зачем квадратики разложили ровной сеткой? Почему нет смещения? У вас в каждой точке пересечения стыков находятся 4 угла. То есть если в этой точке будет мелкая неровность даже на 1-2 мм, все 4 угла в этой точке неизбежно будут проседать.
4. Зачем вообще внутри теплого помещения, где находятся люди, использовать ОСБ плиты? Передавайте привет своему здоровью. ОСБ-плита в сегодняшних реалиях - это более дешевая замена фанеры. С некоторой претензией на влагостойкость (на самом деле нет). В дешевой замене по определению будут использоваться дешевые компоненты. То есть формальдегиды, испарения смол и весь остальной букет теперь будут с вами постоянно.
4+. ОСБ плита в сравнении с фанерой менее прочная на прогибание и при любой подвижности в эксплуатации, даже на 1-2 мм, быстрее превращается в щепки. Фанера небольшую подвижность выдерживает. Для сравнения можете сделать ламели для кровати из 12 мм фанеры и ОСБ, и сравнить )))
5. Если задача отсечь холод, почему не кинуть тонкую подложку сначала на бетон, под ОСБ плиты?
6. Пробковая подложка? При использовании ОСБ плиты? Это примерно как на двенашку поставить дверные ручки от ауди.
7. "Пробочка дает упругость"? ))) Эту приятную упругость почувствуют только монтажники ламината. У самого ламината упругость намного выше, он тверже, давление стопы распределяется на большую площадь. Когда будете ходить по ламинату, упругость 2 мм пробковой подложки от упругости плотной вспененной подложки отличить не сможете.
8. Вы считаете свое решение одним из самых лучших решений ))) Не, с этим мне как раз сложно спорить. Вы говорите, что так считаете. Само собой, вы ошибаетесь, но вы действительно так считаете )) Даже добавлю, что в каких-то критериях ваше решение действительно будет лучшее ) Например, лучшее непрофессиональное колхозное решение, почему бы и нет )
Если все же монтировать примерно по предложенной вами схеме, разумнее будет:
+ выровнять бетонное основание, если оно не ровное
+ на него подложку 1-2мм из обычного вспененного полимера, для теплоизоляции
+ фанера 8 мм. Нормальная фанера, а не ОСБ.
+ сверху снова подложка, можно такую же как первая
+ сверху ламинат
По теплоизоляции. В идеале сквозь неё не должен проходить воздух. Пробковая 2 мм подложка, как в видео, даст из-за этого плохую теплоизоляцию, сквозь нее проходит воздух. Сейчас в комментариях оскорбленные понапишут, что пробка идеальный теплоизолятор, и как раз с этим я соглашусь, но есть нюанс. Пробковая подложка и пробка как материал, с точки зрения теплоизоляции, совсем не одно и то же. 2 мм очень тонкий слой, и это не однородный сплошной слой пробки ))) В нем спрессованная пробковая крошка и клей, в 2 мм слое 100% будут мелкие отверстия и щели. В отличие от вспененного полимера.
Экологичность, здоровье, вот это всё. В бытовых температурах вспененный полимер не выделяет вредных веществ, в отличие от дешевой мебели и еще более дешевых ОСБ плит. Но если этот момент беспокоит, можно взять и пробковую подложку. Разумеется, предварительно проверив, что и для ее изготовления использовался безопасный для здоровья клей )))
Долговечность ламината. Если его цена около средней и выше, то собранный он сам по себе достаточно прочный. Но под ним должно быть плотное основание. Поэтому и подложка должна быть плотная при сжимании пальцами. Если она будет слишком легко сдавливаться, или если пузыри будут крупные и лопаться, то ламинат будет прогибаться в местах нагрузки и продавливаться под ногой. На такие движения ламинат реагирует плохо, изнашивается в местах стыков. Даже если лист будет играть на 1 мм вниз-вверх, но проседать на этот 1 мм он будет легко, без усилий, то износ такого ламината пойдет намного быстрее. А если он еще и дешевый, то сразу планируйте закупку нового )