59

Ответ на пост «Скользкий вопрос о брачном договоре»

Как юрист, который специализируется в области семейного права могу дать следующий совет.

1. Заключение брачного договора с установлением раздельного режима в отношении имущества супругов.

В целом вариант данный вариант возможно рассмотреть, единственное существуют риски, связанные с его оспариванием со стороны супруги, как по общим основаниям, которые прописаны в Гражданском кодексе РФ (к примеру, договор заключен под влиянием обмана, заблуждения или жена не понимала значения своих действия и (или) не могла ими руководить), так и в случае, если условия такого договора ставят одного из супругов в крайне невыгодное положение (к примеру, по брачному договору один супруг получает все, а другому ничего не достается, это если утрировано).

2. Все что было приобретено в браке на личные средства одного из супругов является его личным имуществом и не подлежит разделу (п. 15 Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Схема следующая: перед продажей квартиры, которую приобрели до брака открываете специальный счет в банке, куда вам вам должны будут перечислить деньги за реализованную недвижимость.

Доля в новой квартире, которую вы приобретете от продажи старой квартиры будет вашей и не подлежит разделу, делиться будет только доля, которую вы приобретете на совместные деньги супругов. Эту проблему также можно нивелировать, но здесь все зависит от ваших дипломатических навыков.

К примеру, после продажи автомобиля, вам необходимо получить наличные деньги от его продажи (без каких-либо расписок и договоров), дальше эти деньги вы можете передать доверенному лицу (не жене и не теще), которое вам их уже переведет на счет, где уже лежат ваши деньги от продажи квартиры, заключив перед этим с вами договор дарения денежных средств (такие деньги также являются личным и не подлежат разделу, все что будет приобретено на них будет вашим личным имуществом).

Дополнительно подаренные денежные средства, независимо от родственного статуса дарителя, не облагаются НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Единственное учитывайте, чтобы у дарителя не было проблем с долгами, а то в рамках процедуры банкротства могут возникнуть очень неприятные сюрпризы.

Крайне важно (!):

  1. Продавать старую квартиру безналичным способом оплаты.

  2. Оплачивать новую квартиру также безналичным способом со счета, где лежат деньги от продажи старой квартиры.

  3. Получить от тещи деньги за продажу машины наличными (наличка не оставляет следов), а затем по договору дарения через доверенное лицо зачислить эти деньги вам на счет, где уже лежат деньги от продажи вашей квартиры.

    Это нужно, чтобы оставить "след" в происхождении денег и доказать что квартира была приобретена на ваши личные деньги.

Для большей надежности рекомендую комбинировать оба способа.

Показать полностью
13

Скользкий вопрос о брачном договоре

Товарищи, с наступающим всех и каждого! Вам и всем близким здоровья и счастья! Теперь к вопросу и сути.

Есть у меня единица недвижимости - хрущёвка 1к. обыкновенная. Задумал я дело не хитрое, а именно: продажа однушки с покупкой двушки, ориентировочно тех же лет постройки, с добавлением 1килорубля. Однушка эта куплена задолго до нынешнего брака. Ок, казалось бы. Однако беспокоит меня вот какой вопрос:
Наслушался баек про то, что суды ставят на второй план брачные договоры, которые хоть до, хоть во время брака были составлены. А как мне быть тогда, если я ска выстрадал эти деньги единолично (я хорошо подумал прежде чем сказать это) и за не малый промежуток времени? Ну не в цвет мне было бы после расторжения брака (так бывает, вы в курсе) пилить конкретно своё.
Разводиться чтоли мне перед меной, чтобы де юре нивелировать Все возможные риски?

Вводные. Белый оклад - 50000. Килорубли вложены в авто, который записан на тёщу. В планах его продать и собственно вкинуть в советские двухкомнатные апартаменты, предварительно выложив в продажу свою однуху. Мне кажется, или вот конкретно этот факт того, что авто на ней, то и проще потом будет оспорить условия брачного, сославшись на «дарение» денежной массы дочери, которые и были добавлены в расширение квадратных метров? А если мыслю я верно, то как опять же поступить?

Выручайте, практики!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!