15

Ответ на пост «Служба вскрытия замков 80. Пара историй про обман»

В рамках одной из веток дискуссии под оригинальным постом зашла речь про проблему стоимости человеческого времени, постараюсь описать проблему хронофагии как вижу её сам (заранее сорри за экономическое занудство). В общем и целом, любой человек стремится сделать свою жизнь максимально радостной. Для этого, в принципе, нужны ровно две вещи – время и деньги (бесплатно даже Харон мёртвых через Стикс не возит при капитализме). Соответственно, любые наши действия обычно направлены на «сделать весело» или «сделать денег» (второе зачастую не весело).


Концепция добавленной стоимости/added value (не путать с мраксистской прибавочной стоимостью) чётко говорит нам, что созданная «польза обществу» (value) вообще не зависит от времени. Петя таскает воду вёдрами, водопровод качает её по трубе. В мире капиталистического чистогана атлант Вася, построивший водопровод, делает хорошо и конечному потребителю, и обществу, и себе. Невесело только Пете с вёдрами, т.к. его «оптимизировали» и «обесценили важность его труда» (привет феминисткам с их «недооцененным домашним трудом»). Потому что личная заjobанность не равна реальной пользе обществу/заказчикам, за которое они готовы платить деньги. Дело сделано? Вот деньги. Сделал вдвое быстрее/больше? Вот тебе вдвое больше денег за меньшее время. Так работает капитализм, он вынуждает людей быть эффективнее, за счёт чего растёт экономика. Проблема наследия социалистического мышления в целом состоит в том, что построено оно изначально на штуках типа тейлоризма (Лига «Время» и все дела), где условный работник воспринимался как усреднённая единица, а производительность системы достигалась за счёт оптимизации крупных менеджмент-процессов типа организации производственных линий и цепочек производства на заводе. Но идеи тейлоризма, как и мраксизм, созданы на рубеже XIX и ХХ века, давно устарели и в принципе слабо применимы к мелкому и среднему бизнесу.


По факту же даже на заводах в СССР всегда был Вася, который пилит 20 деталей в час и Петя, который пилит 10 деталей в час. Первому выгодна сдельная оплата по принципу «как работал – так и заработал». При капитализме он может сделать условную норму в 1000 деталей вдвое быстрее и пойти «делать себе радостно» уже в 14:00. Или может сделать 2000 деталей за полную смену, чтобы заработать побольше денег. У Пети такой гибкости нет, поэтому ему выгоднее «тарифная сетка», «оплата по разрядам и выслуге лет» и прочие системы, где ключевые показатели эффективности (KPI) не имеют ничего общего с реальным рыночным выхлопом. В идеале Петям очень хочется привязать их ко времени в духе «8 часов отсидел – молодец, держи оклад плюс премию за то, что сидишь тут на зарплате в 30 тысяч уже 10 лет и не требуешь её повышения, как Вася».


Более того, многие Пети ненавидят более эффективных Вась за то, что они «не заjobываются», как они. Это что же такое, мерилом работы в капитализме является реальный выхлоп, а не усталость от бесцельного сидения с 8:00 до 17:00 без фокуса на реальный результат? В смысле я должен отдать мастеру-ремонтнику за час работы плюс-минус столько, сколько мне платят за день? В тяжёлых случаях, когда Петей назначают мелкими начальниками, они способны крайне быстро уничтожать целые отделы Вась или рушить отлично налаженные связи с крутыми подрядчиками убогим кроиловом на почве своих ущемлённых яичек в духе "не может эффективный работник ниже меня по тарифной сетке получать больше меня даже если он наработал двойную норму на сдельщине, и предприятию это супер-выгодно" или "да за что тут столько платить, вы же всего два часа работали".


В случае с пенсионерами из изначального поста ситуация ещё веселее – они получают безусловный базовый доход, о котором так грезят социалисты. При этом у многих из них не просто не стоит задачи увеличивать стоимость своего часа работы, но они могут вообще не работать, если сами себя не занимают делом. Пенсионеры-Васи обычно и на пенсии ищут себе дела, например, берут подработки, чтобы помочь детям / порадовать внуков / съездить в хороший санаторий / другие страны на пенсии посмотреть. Как правило, они легко принимают правила игры других Вась, так как сами такие же. Мастер справился за час вместо трёх? Мастер молодец, вот ему деньги, а я проведу эти лишние два часа, зарабатывая ещё денег подработкой или съезжу к внукам. У пенсионеров-Вась есть значимые дела, которыми они с радостью займут это сэкономленное время, т.к. остро ощущается конечность жизни, а хочется ещё столько всего успеть. Плюс есть деньги, чтобы часы радости наполнить каким-то смыслом.

Пенсионеры-Пети, как правило, провели жизнь в работе «на ставку» с не слишком высокой ЗП и на пенсии из формулы радости «время + деньги» обычно имеют только время. Это не лучшим образом влияет на их характер, из чего следуют две вещи:

1. Они ощущают свою полную зависимость от чего-то внешнего и не очень щедрого (как у домохозяек, которых «не обеспечивает нормально муж»).

2. Идеи «поднять ещё денег самим» у них не возникает, т.к. им всем должны, но недодают.

3. Т.к. радости особо нет, предпринимаются активные (и зачастую бесплодные) попытки «добить нехватку денег временем». Без оглядки на стоимость уходящего времени жизни в принципе, ибо от выигранного лишнего часа радости не прибавляется, делать-то всё равно нечего.


Отсюда любые мелкие дела превращаются пенсионерами-Петями в хронофагические ритуалы. Съездить в СОБЕС и 3 часа там всем выносить мозг, поехать в 7 утра искать по городу яйца на 10 рублей дешевле, писать бесконечные жалобы на соседей, которые громко тр*хаются и облучают микроволнами через розетку, протестовать против Интернет-кабелей на крыше. Ну или вызвать мастера по дверям и дрючить его постоянно меняющимися требованиями и мелкими истериками, вызванными подсознательным желанием получить радость хоть от какой-то декларации собственной значимости для мира. Подрядчиков-Вась от таких граждан просто нечеловечески крючит, т.к. для них происходящее – невменозная х-ня на эмоциях, которая отнимает у них рабочее время и, соответственно, их свободное время на радость после работы. Подобным же заказчикам-Петям всё в кайф, т.к. у них в принципе не стоит задачи «достичь результата как можно быстрее», они пытаются себя развлечь процессом.

Показать полностью
3188

Служба вскрытия замков 80. Пара историй про обман

Занимаюсь вскрытием, заменой и установкой замков более 8 лет.

Опять развел бабку на деньги.

Было около года назад.

Заявка заменить замок.
Приезжаю на заявку, клиентка довольно бодрая бабка лет 75-80.
Старый замок Сенат ЗГС-4 , производства еще 90ых годов, стал совсем плохо работать.
Какой здесь ремонт? Замку около 30 лет. Только замена на такой же новый.
Данный замок у меня в наличии был.

И произошел у нас такой диалог:

- Такой замок у нас есть вналичии. Работа будет стоить 1500, замок 2300.
- Он у вас с собой ?
- В машине, в багажнике.
- А ключи ?
- Ключи в комплекте.
- А если вы копию ключа сделали ?
- Во первых, я таким не занимаюсь. А во вторых, ключи в запаянном отдельном пакете лежат.
- Не верю я вам. Поехали в магазин за замком вместе.
- Без проблем, но это будет +500р за покатушку. + в магазине такой замок стоит дороже.
- Какие 500р?!
- За то что мы свозим вас в магазин. Мы на это время тратим.
- Ладно. Поехали.

Приезжаем в магазин. Замок стоит 2800р.

Бабка глубоко задумалась.

- А сколько ваш замок стоит ? Я забыла.
- 2300р
- Давайте ваш ставить.
- А как же ключи, копии и прочее ))
- Как нибудь.
- Ну дело ваше

Приехали обратно. Поменял ей замок.

- С вас 2000 работа + 2300 замок. Итого 4300р
- Как 2000 работа ?! Говорили же что полторы!
- Правильно. 1500 + 500р поездка за замком.
- Но я же замок у вас купила!
- Если бы вы купили его у нас сразу было бы 1500. А так мы еще в магазин ездили.
- Так я же там ничего не купила.
- Мы вас в магазин свозили. А купили вы там что то или нет это уже ваше дело.
- Вы меня обманываете! Забирайте свой замок. Ничего платить не буду.

Приехали. Опять я на пустом месте бабку развожу.
Минут 15 ей доказывал что она не права в итоге сделал ей скидку 200р.

Оплатила с ворчанием что везде обман и мошенники.

Вообще делать такие скидки на ровном месте не люблю. От меня не убудет, но люди наглеют.
И в следующий раз будут просить скидку еще больше.

Как обманывает магазин замков.

Прямым разводом или мошенничеством это не назовешь, но обман присутствует.

Было это пару лет назад.

Иногда ковыряю авито на предмет редких, дорогих или снятых с производства замков.
Иногда попадаются очень интересные замки по смешным ценам.

Нахожу объявление , человек продает перекодировочный комплект ключей от замков CISA.

Служба вскрытия замков 80. Пара историй про обман Малый бизнес, Мастер, Вскрытие замков, Длиннопост, Развод на деньги, Негатив

В комплекте один монтажный ключ (без пластиковой ручки), пять рабочих ключей и перекодировочный.

Комплект от вот таких и подобных замков CISA.

Служба вскрытия замков 80. Пара историй про обман Малый бизнес, Мастер, Вскрытие замков, Длиннопост, Развод на деньги, Негатив

Как это все работает?
Допустим вы потеряли ключ от нижнего замка.
Личинку там не поменять (ее там нет).
Менять замок целиком ? Он стоил тогда 20-25К.
Вариант купить новый комплект ключей и перекодировать замок на него.
Комплект запечатан и опломбирован. Вскрыть без повреждений упаковки не получится.
Перекодируется быстро и просто. Разбирать или снимать замок не нужно.
После перекодировки старые ключи перестают работать.
Монтажный ключ просто выбрасывается.
Стоимость такого комплекта тогда была 5-7К
Дешевле чем весь замок менять.


Так вот, в объявлении была цена 4К и упаковка была вскрыта.
Списался с продавцом

- Здравствуйте, почему вскрыта упаковка ? Почему продаете?
- Упала - порвалась. Не понадобился вот и продаю.
- Готов купить за 2К
- Он в магазине стоит 7К
- В магазине упаковка целая и опечатанная.
- Ну и что такого что упаковка порвана. Это просто упаковка. Могу скотчем заклеить.
- За 2К не продадите ?
- Нет
- До свидания

Ну-ну. Упала... не понадобился... это просто упаковка...
Ты это бабушке у подъезда будешь рассказывать.

И просто стало мне интересно.

Забиваю его телефон в яндекс и нахожу по нему ... местный замочно-скобяной магазин.
Никогда в нем не был а здесь аж интересно стало.

Через несколько дней решил туда заехать.

Приезжаю:

- День добрый. У вас есть перекодировочные комплекты на чизу?
- Да есть. Вам оригинал или нет.
- А не оригинал это как ?
* И показывает мне три чизовских дубликата без упаковки, просто на пластиковой стяжке*
- И сколько "не оригинал" стоит ?
- Комплект из двух ключей - 2К из трех - 3К, оригинал из 5 ключей - 7К
- Спасибо. Подумаю.

Вот теперь все предельно понятно.

Данный магазин вскрыл оригинальный комплект чизы, нарезал с него копий и теперь продает их как "Не оригинал".
Стоимость заготовки 150-300р , стоимость ключа "Не оригинал" 1000р.

Сколько идентичных ключей они нарезали с одного этого комплекта и продали ?
Сколько людей живет и не знает что ключи от их замка есть не только у них.
Это мягко говоря.
А теперь они продают вскрытую упаковку оригинала с которой нарезали и продали много копий.
Кстати еще есть вопросы к качеству изготовления этих копий.

И ведь неплохой маркетинговый ход.
Многим не нужно 5 ключей за 7К, им достаточно 3 ключа за 3К.
Но исполнение ...

Да, я сам покупаю иногда такие ключи у клиентов и потом перепродаю другим клиентам.
Но я говорю клиентам о том что эти ключи не новые и были в работе на другом замке.
Доверять мне или нет это уже выбор клиента.
Я всегда советую покупать оригинал.
Но ситуации бывают разные.
Кому то нужно просто закрыть дверь, кому то нужна минимальная цена.
Но происхождение ключей человек должен знать.

Кстати такими оригинальными новыми комплектами я не торгую.

Я создал группу замочных мастеров https://t.me/masterzamki
Группа создана с согласия пикабушников и по их просьбам.

В группе вы можете задать любой интересующий вас вопрос и получить ответ квалифицированного мастера. Так же можете найти контакты частного мастера в своем городе.
Список мастеров в закрепленном комментарии.

В группе уже больше 9000 участников!

Хотел написать пост про дверных мошенников, но опять вспомнил истории которые показались мне более интересными в данный момент.
Если вечером будет время, все же постараюсь написать тот пост.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!