zzArsiKzz

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
19 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 1 в горячем

У Вас еще есть собственность?  Тогда мы идём к Вам!

РАЗБОР

«Всех снесут и ещё заработают». Владельцы гаражей на Разгуляе рассказали, что им предлагали за снос собственности

Максим Артамонов11 июня 2019

Члены гаражно-строительного кооператива № 1 написали заявление в прокуратуру на ООО «МонтажСтрой-Урал». Эта компания сносит гаражи в Разгуляе, где, возможно, будут возводить новое здание оперного театра. Владельцы гаражей считают эти действия незаконными и говорят, что кто-то хочет нажиться на их собственности.


История с гаражами в Разгуляе началась в апреле этого года. Территорию за памятником Татищеву оградили забором — здесь, как сообщалось, будут строить новое здание Пермского театра оперы и балета. Через несколько дней прошло собрание собственников, чьё имущество оказалось на огороженной территории. Собрание проводил представитель ООО «МонтажСтрой-Урал». Он сообщил, что у компании есть договор с Управлением капитального строительства Пермского края «на выполнение работ по подготовке участка к предпроектным и изыскательным работам». У владельцев гаражей стали требовать копии документов, подтверждающие право собственности.


Ещё через несколько дней были вскрыты первые гаражи. Вскрывались те строения, чьих собственников не удалось найти сразу. Владельцы гаражей заявляют о том, что не соблюдается установленный законом порядок предоставления компенсации за снос.


«Фактически указанное ООО вандальным способом производит работы по разрушению гаражей боксов, в том числе в ночное время, когда на территории гаражного комплекса никого нет. Также представители этого ООО пытаются договориться о выкупе боксов с целью дальнейшей продажи Пермскому краю за выкупную стоимость, о чем говорят открыто. Договорившись о выкупе, они тут же сносят этот бокс, причем очень неаккуратно (как будто специально), чтобы повредить соседние боксы», — пишут авторы заявления.


Статус участка и строений

По данным, предоставленным собственниками гаражей, в феврале 1994 года Постановлением городской администрации № 179 ГСК № 1 при администрации Ленинского района (ОГРН 1025900536067) земельный участок общей площадью 13835 кв. м. был предоставлен в бессрочное пользование под коллективный гараж (кооператив). В апреле 2008 года кооператив был исключён из ЕГРЮЛ.


В октябре 2018 года появилось распоряжение начальника департамента земельных отношений «О признании утратившим силу отдельных правовых актов администрации города Перми». Этим распоряжением Постановление 1994 года утратило силу. 6 декабря 2019 года на кадастровый учёт был поставлен земельный участок с кадастровым номером 59:01:0000000:87579 площадью 1,07 Га, в который вошла часть гаражных боксов с 196 по 273 номер.


В выписке из ЕГРН, которую сделали собственники, сведений о праве на этот участок нет. Однако в письме от 24 мая 2019 года № 01-04-1081 УКС утверждает, что участок перешел в государственную собственность в силу закона, и объекты недвижимости, расположенные на этом участке, в ЕГРН отсутствуют. И сейчас этот участок передан Управлению капитального строительства во временное пользование под стоянки легковых автомобилей.


При этом большая часть собственников гаражей-боксов на руках имеют либо свидетельства о регистрации права, либо выписки из ЕГРН, подтверждающие их право собственности. Есть также те, у кого на руках имеются регистрационные удостоверения, выданные Пермским городским бюро технической инвентаризации.


Что происходит в гаражном кооперативе сейчас?

В конце мая техника начала демонтировать подпорную стенку, укреплявшую склон, и сейчас появилась опасность обрушения гаражей, расположенных вверху склона. Собственникам этих гаражей предлагали «компенсацию» — 30 тыс. рублей.


Фото: Максим Артамонов

Одновременно шли работы внизу ГСК № 1. Рабочие приехали на «Газели» и вскрыли ворота в боксе № 50. Следы вскрытия есть и на других строениях.


Фото: Максим Артамонов


Фото: Максим Артамонов

Владельцы на каждый гараж наклеили листовки с информацией о том, что строения являются частной собственностью.


Фото: Максим Артамонов

До прокуратуры гаражники уже обращались с заявлением в полицию. Они требовали проверить законность действий фирмы «МонтажСтрой-Урал». Однако членам кооператива отказали в возбуждении дела из-за отсутствия состава преступления. «Факт самоуправства и причинения существенного вреда не установлен», — ответили в полиции.


Так и записал в телефоне: «Серёга, левая контора»

Владелец одного из нижних гаражей по имени Андрей рассказал, на каких условиях и кто предлагал ему компенсацию. Гараж Андрея строили его отец с дедом ещё 45 лет назад. «В гаражном кооперативе никто не против, что здесь хотят что-то построить, — рассказывает он. — Только все хотят, чтобы всё прошло честно и открыто».


«Подъезжаю туда, мне показывают на человека, который этим занимается. Он разговаривает с кем-то по телефону по поводу выкупа гаража. Говорит мне: „Подождите 5 минуток“. Я сел в машину, выждал время. Потом начинаем разговор. Сразу спрашиваю: „Из какой вы организации?“ Он замялся, улыбнулся и говорит: „Я из левой организации“. Я его так и записал потом в телефоне: Серёга, левая контора. Ну, что, говорю, предлагайте, я вас слушаю».


Диалог был примерно таким:


— Начнём с 50 тыс. рублей.


— И что я куплю на эти 50 тыс. рублей в наше время?


— Ну, телефон можешь себе купить хороший.


— Забавно, смешно. А какой потолок?


— Готов сотку предложить.


— Всё понятно с вами.


«Напоследок он мне дал понять, что если я гараж свой не отдам, то буду его сносить за свой счёт, — рассказывает Андрей. — Мне еще и штраф влепят за незаконное использование земли. С ухмылкой мне потом сказал: „Это же земля решетниковская“. Сначала я не придал этому значения, но потом понял, что этот человек знает, что делает. Здесь рыночная цена гаражей в районе 20 тыс. за 1 кв. м. — около 500 тыс. за гараж. Это без учёта земли, только как постройка. Я сначала думал, что этот Сергей из какой-то левой конторы, а потом, когда вывозил вещи из гаража, заметил, что он с двумя мужиками здесь ходил и обсуждал что-то по вывозу строительного мусора. До меня дошло, что этот Сергей — директор конторы, которая здесь всё рушит».


Контора с формальдегидным душком

ООО «МонтажСтрой-Урал» зарегистрировано в 2014 году в Кондратово (Пермский район). Основной вид деятельности — «Строительство жилых и нежилых зданий». Генеральным директором общества является Сергей Жигунов. Уставной капитал — 10 тыс. рублей. ООО «МонтажСтрой-Урал» известно тем, что в прошлом году при исполнении государственного контракта по сносу «формальдегидных» домов в Березниках допустило многочисленные нарушения. По условиям договора, фирма должна была разобрать 58 домов и вывезти весь строительный мусор за 75 суток.


Сергей Жигунов

Фото: Максим Артамонов

Планировалось, что после демонтажа зданий стройматериалы будут использоваться для личных целей. Сергей Жигунов пояснял, что «не все материалы были признаны опасными, формальдегидными были признаны сендвич-панели, которыми были обшиты здания. Например, окна, инженерные сети, дорожное полотно, внутренние коммуникации, столбы опасности не представляют».


В апреле этого года Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура нашла нарушения, допущенные при сносе. У подрядчика не было паспортов на строительные отходы, а учёт их движения вёлся с нарушением законодательства. Помимо этого, подрядчик заключил договор субподряда с организацией, не имеющей лицензии на осуществление деятельности по обращению с отходами.


Прокуратура внесла руководителю общества Сергею Жигунову представление с требованием устранить нарушения. В течение месяца фирма никак не отреагировала, поэтому в отношении директора было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора). В апреле этого года по постановлению суда Жигунову назначен штраф. Материалы проверки были направлены в краевую госинспекцию по экологии и природопользованию. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления Жигунову и его фирме назначены штрафы на общую сумму 110 тыс. руб.


«Ни стыда ни совести»

Именно такая надпись появилась на бетонных плитах, которыми в одно прекрасное утро фактически были заблокированы два гаража. 1 июня неприятный сюрприз обнаружил Василий, когда пришёл посмотреть, что происходит в кооперативе.


Фото: Максим Артамонов

«На лето мой дед, который является собственником, уезжает в деревню. Я пытаюсь следить за гаражом, когда его нет в городе. 1 июня хотел глянуть, как обстоят здесь дела, а по приезде был неприятно удивлен наличием плит перед входом, — рассказывает Василий. — Судя по всему, плиты — с гаражей напротив, которые разбирали за несколько дней до этого. В гараж попасть можно, что-либо вывезти оттуда проблематично, открыть ворота просто невозможно. По факту я не знаю, кто это сделал, да и прав как таковых на гараж не имею. Какое-либо заявление тоже не написать, а сосед, гараж которого тоже частично заблокирован, говорят, написал заявление в полицию».


Сейчас Василий предоставил все документы, которые у него были, инициативной группе гаражников. «Главное — отвоевать гараж, а с плитами потом разберемся», — считает он.


Всех снесут и заработают?

Пока прокуратура рассматривает заявление, поданное собственниками строений, сами они думают, что делать дальше и выдвигают версии происходящего.


Фото: Максим Артамонов

«Они („МонтажСтрой-Урал“ — Прим.ред.) берут по 50-80 тыс. с гаража, а когда в бюджете появятся деньги на выкуп, то они по 300-400 тыс. рублей заработают. Всех снесут и ещё заработают. Очевидно, что здесь есть одновременно несколько интересов, в том числе заработать на перепродаже. Также очевиден интерес заработать на металле и стройматериалах Т.е. им сверху дали эту тему на откуп, взамен, видимо, очищенной площадки. Сроки поставили очень сжатые и поэтому подрядчикам приходится вести себя неадекватно», — говорят владельцы.


По мнению градозащитника Дениса Галицкого, снос можно и нужно остановить, без этого никакой компенсации владельцы строений не получат. «Сначала надо пресечь эту бандитскую практику, возвращённую Решетниковым, а уж потом договариваться о компенсации», — пояснил Галицкий.


Примечательная деталь. Договор на очистку площадки УКС собственникам не предоставляют, да ещё и сообщают, что собственников гаражей на этой территории не обнаружено. У гаражников вопрос: «На основании какого документа действует сам УКС?» Ответ они надеются найти в прокуратуре и суде.


***


Читайте наш материал о том, как гаражников пригласили на странное собрание, где ничего толком не могли объяснить.

Максим Артамонов.


Оригинал тут

http://zvzda.ru/articles/8389100574f4

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!