valadim

Пикабушник
Дата рождения: 07 июля 1987
поставил 0 плюсов и 0 минусов
115 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Не тот Челябинск

Что приходит в голову, когда вы слышите про Челябинск? Заводы, гигантские трубы выпускающие тонны вредных веществ в атмосферу, хмурые рабочие, которые с тусклыми глазами, сгорбившись едут на свою многочасовую смену, суровые уральские нравы, серость, сырость и безнадега.

Но что если, я скажу, что это все глупый стереотип, который навязали нам СМИ и рассказы высокомерных засранцев?

В чем заключается успешность любого стереотипа - дать немного объективной правды и большую часть субъективного мнения определенного автора.

Я начну повествование с некоторых фактов и определения основных моментов. Да, Челябинск - это промышленный город, гигант тяжелой промышленности, с огромными заводами, которые переносились сюда в годы Великой отечественной. Эти заводы по размерам и масштабам напоминают город в городе, это действительно грандиозные строения, которые накладывают определенные условия жизни.

Но заводы - это лишь часть этого замечательного города. Давайте перейдем собственно к истории

Однажды мне понадобилось по работе, из Алматы поехать сюда на месяц, и забегая наперед, уезжал я из Челябинска с теплотой и тоской, но об этом я расскажу далее.

Скажу честно, когда я собирался сюда, я ожидал примерно того, что описал вначале - суровые, грубые люди, много мусора и пропитанная ядовитыми выбросами заводов безнадега.

Я посмотрел много обзоров города, чтобы понять, что меня ждет, выслушал страшилки знакомых, которые рассказывали, что не успею я выйти из самолета - там убьют/обманут/ограбят (и хорошо, если не все сразу), которые точно знают, что там мрак и ужас, хотя сами там не были ни разу. Картина вырисовывалась такая себе. Как критически не мысли, но прислушиваться к информации надо.

Но делать нечего, лететь надо, дела сами себя не сделают, да и я не из робкого десятка, чтобы спасовать и сдаться не начав. Но гостиницу все же решил взять в центре города, чтобы как-то спокойнее было.

Прилетел ночью, по дороге с аэропорта до гостиницы особо город не рассмотрел. В гостинице милая девушка выдала ключи и я ушел спать, размышляя, что я такого страшного увижу с утра.

Позавтракав в буфете гостиницы я выдвинулся по делам. Было лето, с утра была приятная прохлада и я решил пройтись по улочкам пешком, посмотреть на все “ужасы” города.

Но, к сожалению моих знакомых, никаких ужасов я не увидел. Может не там ходил?

На улицах было много улыбающихся красивых людей, много молодежи, которые рассказывая истории друг-другу периодически заливались заразительным смехом.

Я шел по аккуратной, достаточно чистой улочке, с ухоженными газонами и аккуратно подстриженными деревьями. Никакого чувства страха и тревоги не было, и даже не было намека на них.

Ну допустим первое впечатление обманчиво. Может я по единственной улице города иду где все благополучно? Надо смотреть дальше, любознательность не давала покоя.

Добравшись до офиса я гадал, кто же эти “суровые” люди, с кем мне предстоит сейчас дела вести? Я всегда стараюсь быть непредвзятым и подходить открыто ко всем людям. Но мои коллеги оказались очень теплыми и гостеприимными людьми, с которыми я не заметил, как пролетело время.

Но может это просто на работе так, а за пределами офиса тлен и кошмар? Надо проверить.

Исследовал я все в бытовых условиях, начиная от того, чтобы узнать “как пройти в библиотеку”, до сферы услуг и развлечений. С каждым разом заходя все в более отдаленные районы города, все в более позднее время. С каждым разом все больше понимая, насколько ложные оказались стереотипы.

К сожалению, не все я успел посмотреть, но прогулялся по Центральному району, Курчатовскому и немного по Ленинскому.

Меня удивило количество строек, общественных пространств и мест для отдыха, большое количество деревьев и зелени в городе. А реликтовый сосновый лес в центре города - это просто чудо!

Меня поразило, что белки там не боятся людей, спокойно и нагло залезают к тебе на штаны требуя дань за посещение леса. К слову, там стоят специальные автоматы с орехами для белок - 50 рублей, за 10 орехов. То, что белки не боятся людей, говорит о том, что люди не обижают братьев наших меньших и живут в гармонии с ними. По крайней мере большая часть.

Пару раз стал свидетелем того, как молодые мамочки детям делали внушение за то, что они в лесу бросили мусор, заставляя поднять его и донести до урны. Отрадно видеть такое воспитание.

Что по экологии, то за чуть больше, чем месяц пребывания, конкретно в центральном районе я не почувствовал каких-то запахов, не было режима “черного неба” и т.д. В сравнении с экологией в Алматы, я как будто в санаторий далеко за город приехал. Воздух был свеж и чист. Для мегаполиса, разумеется.

Отдельно хочется выделить ширину дорог и количество парковочных мест - это прям благодать для автомобилиста! Также стоит отметить и культуру вождения. Не скажу, что все ездят вежливо и аккуратно, но большая часть ездит по правилам, на пешеходах всегда пропустят, остановятся заблаговременно. На красный свет не летают, хотя всегда найдуться исключения.

Но главная достопримечательность Челябинска - это замечательные люди. Теплые, отзывчивые и открытые, готовые тебе помочь и пойти на встречу.

И да, кто-то сейчас напишет: “да тебе просто повезло, а вот ты не был там, а вот ты не видел это, да в центре везде хорошо а ты поедь на окраину, в районы где ЧТЗ, ЧМЗ и т.д.”.

Я вам хочу ответить одно - дорогие мои, негатив есть везде, кто ищет грязь - тот ее всегда найдет. Может мне и действительно повезло, но я старался быть объективным, насколько это возможно.

Я ехал все же с некоторой долей предрассудков, но пожив понял, что это  замечательный город с прекрасными людьми и великолепной природой.

Улетал я отсюда с тоской и теплотой. Уж таким мне теплым, душевным и родным стал “суровый” Челябинск.

По прилету обратно, я рассказал эту историю своему другу, на что он ответил - ты просто был не в том Челябинске…

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!