Бессмысленный проект
Завод по производству продвинутой автоматики. Автоматизированный.
Зачем? За тем же, зачем нужны оказались станки и удобрения 200 лет назад. Освободить рабочую силу для более человеконеобходимой работы (сфера услуг и прочее, чем рынок полон).
Как? Нейросети и их потенциал. Они ведь могут не только текст генерировать с картинками, но по идее ещё и проводить сравнительный анализ получаемых данных (не чаты, но специально заточенные). Оснащаем такой завод под управление с единого центра управления, и электроника сама начинает регулировать и отслеживать порядок производства. Плюс сама продукция оснащается нейросетевым ПО для реализации теоритическоо функционала, подобного человеческому. Можно ведь задизайнить инжинерную выделку под задачи, в которых требуется ручной человеческий труд? Склады например автоматизировать? Я лично участвовал с подобным проектом на соревнованиях по робототехнике в Иннополисе, под Казанью, в конце 2010-ых. Потенциал у тех проектов явно был.
Но: это никому не надо, ибо рук у нас в стране хватает с избытком (так ведь?), технологическая несамостоятельность, так как производство необходимых по вычислительной мощности и способности компонентов находится только за границей (Тайвань, Китай, США) (самое крутое и новое - чипы компании NVidia), и отрицательная рентабельность (стоимость штучного изделия умножить на спрос + стоимость создания подобного производства + дальнейшее обслуживание и персонал (разработчики ПО и инженерных решений), и эту сумму делить на крайне низкий спрос = огромнейшая стоимость штучного изделия). Да и в развитых странах на производствах уже применяется простейшая автоматика в виде манипуляторов и конвейерных лент и прочей лабуды. Нам ведь уже 35 лет не надо никого догонять и перегонять.
Почему ко мне пришла идея? Вакансии на hh - много где требуется разнозадачный чернорабочий труд (склады, пункты выдачи заказов, и прочее что можно автоматизировать в той или иной степени). 21 век на дворе, электроника достигла уже приемлемого уровня, точность измерительных и наблюдательных приборов тоже вроде как на месте не стоит, а мы только с картинками балуемся и художников стращаем их бесполезностью и невостребованностью на фоне (де)генеративных сетей.