Приехал как-то к заказчице, сдал один предмет. Довольная, говорит : "Ещё один стул отреставрируешь? Только он совсем плох..."
Эммм... Тут, как бы, стула практически нет, ну, да ладно, наладим.
Реставрация + реконструкция:
Аналогов по форме передних ножек в сети не нашёл, пришлось импровизировать. В дело пошёл третий вариант из изготовленных, теперь надо думать, куда деть две пары лишних ножек)) Странное: материал, из которого изготовлена старая часть - берёза, очень нечасто используется в столярке. Набивка спинки сохранена родная, полуглухая отделка колерованным маслом с воском. Предмет явно похорошел. Заказчица довольна))
Наверное, один из самых сложных предметов, с которыми я имел дело.
Тумба с выдвижным ящичком. Как всегда, дома у заказчицы после беглого осмотра называешь одну цену, а внимательно рассмотрев предмет в мастерской офигеваешь от того, насколько продешевил)))
Самая большая проблема была с верхней калёвкой - она была набрана примерно из 70 кусочков массива, без учёта направления волокон, и практически полностью саморазобралась при транспортировке))
Сложность, в основном, состояла в тщательной подгонке деталей, которые после размывки животного клея потеряли своё позиционирование.
Часть деталей по традиции отсутствовала вовсе, пришлось чуть чуть поноводелать.
С восстановлением шпона на поверхности заморачиваться не стал, зафанеровал по новой.
Я Александр, из Петербурга. Без малого десять лет назад решил совместить любовь к истории, любительские опыты в столярке и желание научиться чему-то новому: отучился в реставрационном колледже (в 35 с лишним лет), получил диплом и, самое главное, познакомился и подружился с замечательными Учителями и Наставниками. После учёбы активно продолжил развиваться в профессии и преобразовывать хобби в какой-никакой, но заработок. Работ по антикварке в СПб много, без дела не сидим (работаю в мастерской совместно ещё с двумя людьми).
Не сказать, что в каждом предмете, но в каждом третьем - четвёртом встречаются сюрпризы: или случайно попавшие, или преднамеренно спрятанные предметы. Обрывки писем, клочки газет и документов, заколки, пару раз монетки и так далее, полное разнообразие. Так же зачастую в укромных местах мастера и подмастерья ставили даты производства и подписи.
Подобные находки очень ценные: позволяют максимально точно провести атрибутацию предмета (особенно, газеты с датой, названиями, видом шрифта) и прибавляют удовольствия владельцу и стоимости самой вещи. Всё находки фиксируем и заносим в реставрационный паспорт.
На фото - моя находка последних дней: ярлычок от катушки с нитками, обрывок папиросной пачки, клочки газет и... Окурок от самокрутки, с табачком)) Зачем работяга запихал его в толщу обивки - история умалчивает))
Сколько-то ярдов Крепкой Нити номер 1 и столетний хабарик