user11077037

На Пикабу
93 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем
2

Такой важный репостинг

Почему важно сохранять славянскую культуру?
Сохранение славянской культуры – это не просто дань прошлому, это инвестиция в будущее. Славянская культура, с её богатой историей и традициями, является неотъемлемой частью мирового культурного наследия.
Во-первых, она формирует нашу самобытность. Знание своих корней, истории своего народа, позволяет нам осознать себя частью чего-то большего, почувствовать связь с предками и передать этот опыт следующим поколениям.
Во-вторых, славянская культура – это источник мудрости и вдохновения. В фольклоре, литературе, музыке и искусстве славянских народов заключены вечные истины, морально-нравственные ориентиры и примеры добра, честности, порядочности, которые могут помочь нам в решении современных проблем и построении гармоничного общества.
В-третьих, славянская культура делает мир богаче и интереснее. Сохраняя славянскую культуру, мы сохраняем уникальный взгляд на мир, который может обогатить другие культуры.
Наконец, сохранение славянской культуры – это вклад в стабильность.

В заключение, сохранение славянской культуры – это многогранная задача, требующая усилий со стороны каждого человека. Но это задача, которая стоит того, потому что сохранение культуры – это сохранение нашего настоящего и будущего.

Мысли о народе

РОД И НАРОД

Сейчас, в наше время особенно остро в нашем государстве стоит вопрос самоидентификации. Эта проблема стала народной, поэтому ее можно назвать проблемой народного самосознания. Кто же такие русские? Давайте рассмотрим варианты. Те, кто живёт в России? Может быть, но башкиры, нганасаны, табасаранцы, вепсы получается тоже русские? Несуразица какая-то выходит. Русские это те, кто говорит и думает на русском языке? Хмм, а если, предположим, в московской семье мигрантов из Мавритании родится ребенок, который всю жизнь будет говорить и думать на русском? Он - русский? Странный какой-то русский. Так кто же мы - такие разные, русые, чернобровые, тихие и громкие?

Давайте выйдем в проверенные источники с этим вопросом. Итак, русские - самый многочисленный восточнославянский народ, который сформировался после образования государства на Русской равнине. Сформировался он из славянских племён: кривичей, радимичей, вятичей, словенских ильмен, полян, уличей, древлян и др., и народов финно-угорской ветви: мери, веси, чуди, муромы и др. То есть русский народ изначально не совсем славянский? Не совсем. Несомненно, огромную роль на формирование народа повлияли финно-угорские народы. Названия многих населенных пунктов, особенно на севере страны (Архангельская, Вологодская области) имеют финно-угорскую этимологию. Где же эти народы сейчас? Некоторые, например вепсы, до сих пор проживают обособленно в Ленинградской, Вологодской областях. Но большая часть этих народов ассимилировались, и в генетическом тесте "типичного" русского запросто можно встретить некоторый процент их ДНК.

Вопреки распространенному мифу уточним, что монголо-татарское иго едва ли повлияло на нашу генетику.

К чему всё эта тема? Давайте вернёмся. Русский человек - это человек, говорящий и думающий на русском языке, чьи родители - русские, ну и разумеется, ощущающий себя русским. Все эти факторы, генетика, язык, самоощущение, являются непосредственными для определения любой национальности. Но не кажется ли вам, что в современности понятие "русскости" упрощается, отождествляется с российской нацией? Конечно, сейчас, в эпоху культурной интеграции, стираются этнические рамки, современные подростки массово подражают корейским и японским "айдолам", носят мешковатую одежду в поисках себя. Мы не будем осуждать их, банально не за что. Вопрос скорее ко всем тем, кто занимает высокие должности в государстве и в прямом эфире утверждает "Мы - все русские, русские это все жители России". Подобные высказывания несут в себе вред как для национальных меньшинств, так и для титульной нации. Это обезличивание народных культуры и особенностей. Это же мы с ошеломлением можем наблюдать на стенде в Мурманске с надписью "Мы - будущее севера", где, к слову, изображено 6 детей различных национальностей, но только не русской.

Картина становится печальнее, когда мы приходим к выводу о исчезновении самых ярких черт нашего менталитета. Дети на улицах наших городов могут оскорбить пенсионера, насмехаться над инвалидами. Отчего? Отчего пропала наше связующее звено - доброта и солидарность? Этого я не знаю. Могу лишь предположить причину в таком времени, когда вся жизненная парадигма выстроена на индивидуализме, на чрезмерном самолюбии, то есть в плохом, нечеловечном воспитании. Возможно, раньше, нас связывала вера. Подавляющее число людей были православными. Потом, в СССР была общая идеология, Бог умер, но появился Вождь и вера в светлое будущее общего государства.

На самом деле, сущность понятия "народ" в данный момент очень размывается. Она стала в большей мере иметь политический контекст. А ключ к понимаю самого себя как части большого русского народа лежит через род. Всё просто, у каждого из нас есть пращуры. И на то он и народ, что он над родом. К сожалению, многие стали забывать своих родных, своих предков. Хотя именно ощущение себя в системе рода дает возможность проникнуться близостью с другими людьми. Я вот, например, знаю, что моего далекого предка, жившего в конце XVI века звали Богдан. Он был обычным русским крестьянином. Нам всем нужно помнить об этом. А также нам надо приобщаться к народной культуре.

Что о ней знает рядовой русский? Возможно знаний на это счет меньше 1 процента. В поп-культуре эффект тот же самый, белая березонька и стандартные мелодии. Но видимо, она на то и поп-культура. А вы знали, что рецептов одних наших щей, по подсчетам этнолога Похлебкина 24? От постных и до богатых щей. А что такое пыжатка? Наша культура одна из самых насыщенных во всё мире, это факт.

Поэтому, братья и сестры, давайте не будем пускать на самотёк нашу культуру, не будем осквернять наш красивейший язык, будем чтить и преумножать достояние нашей великой страны. Помните, кто вы есть.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!