triop

triop

Пикабушник
2 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

Как я не пошёл служить

Так получилось, что в армию я решил не идти. Не было желания ну что-то вот совсем. Способ "откосить" избрал не очень простой, но, как оказалось, надёжный - сыграл (два раза, к тому же) перед комиссией человека с крайне плохим слухом. Обошёл дважды проверку на специальной аппаратуре - когда сидишь в наушниках в защищённой от посторонних звуков комнате и нажимаешь на кнопку, как только слышишь сигнал. Я нажимал, понятное дело, позже, чем нужно. Намного позже. В детстве видел по телевизору, что люди с тугоухостью крайне плохо слышат спокойные низкие звуки, а вот высокие и пронзительные - лучше. Поэтому я, когда слышал низкий звук, нажимал ещё позже. Перед врачами ломал комедию, умудрившись ни разу не попалиться.

Актёр из меня неплохой, потому что солдат - так себе =)

Детские суеверия

Когда-то в детстве от кого-то из знакомых услышал, что если очень старая женщина пересчитает твои пальцы и зубы, то в скором времени ты скончаешься. Долгое время мимо старушек проходил, сжав губы и спрятав руки в карманы =)

В советское время номера автомобилей были четырёхзначными. Считалось, что если сложении первого двухзначного числа в номере со вторым получишь в сумме сотню, то день будет счастливым. У нас в Беларуси, кстати, номера так и остались четырёхзначными - можно заниматься "нумерологией" сколько душе угодно =)

Про "не наступать на трещины", я думаю, все помнят. Правда, в наше время говорили так: "Кто на трещину (или на линию) наступит, тот и Ленина погубит". Потом я слышал вариант "тот и мать свою погубит".

Совершенно стандартные: если наступил другу на ногу, пусть он тебе в ответ легонько наступит, а то поссоритесь. Также нельзя переступать через лежачего, "а то не вырастет". Если уж переступил, то переступи обратно.

А какие вы помните суеверия и приметы? Есть ли такие, которые до сих пор с вами остались?
6

Старуха

В детстве (лет шесть мне было) проснулся посреди ночи и увидел, что рядом со мной кто-то лежит - явно кто-то взрослый. Жили на первом этаже, в однокомнатной квартире, в окно слегка светили фонари с улицы - вот в свете этих фонарей увидел профиль, как мне кажется, очень старого человека. По крайней мер, седые кудрявые волосы были очень хорошо видны. Никто старый тогда с нами не жил. Помню, что просто отвернулся к стенке и мгновенно заснул (защитный механизм сработал, видимо).

Ещё такой момент - в этой квартире мы жили до моих восьми лет, после переехали на новую. И как раз до восьми мне частенько снились кошмары про старуху, которая притворялась моей матерью. Самый распространённый сюжет: я просыпаюсь ночью и зову мать, потому что хочу пить. Мать отвечает мне из кухни что-то вроде "сейчас, сыночек", но за дверью кухни (в почти полной темноте) вместо матери оказывается старуха в изорванной ночной рубашке.

Когда был совсем маленьким (года три), видел такой сон: я и мой приятель играем на ковре посреди комнаты - долго и увлечённо. Потом я обращаю внимание на одно из кресел, на котором лежит что-то большое, накрытое покрывалом. Любопытство одолело, и я сдёрнул покрывало. На кресле лежало тело старухи с отрезанными ногами.

Когда переехали, сны подобного толка прекратились.

(Сам я атеист, подозреваю, что дело в детской психологии, но вспоминать всё равно жутковато.)
6

Кошачий пастух и вредные ключи

Как-то раз приехал я на временное проживание в Москву. В то же самое время будущая жена моего московского друга, её дочь и мама жены поехали на отдых в Грецию. Дома у матери будущей жены осталась кошка, за которой надо было присматривать, а друг, будучи человеком очень занятым, делать этого практически не мог и потому попросил меня пожить на квартире у его будущей тёщи и посмотреть за кошкой.

Квартира - в 16-этажном доме, таких точно же домов поблизости ещё три. Друг выдал мне ключи, на бумажке написал номер дома (14) и квартиры и укатил на работу. Я некоторое время отдыхал, а после тоже уехал по своим делам. Вернулся я на следующий день, "таблеткой" открыл дверь в подъезд, поднялся на нужный этаж, вставил ключ в замок двери, ведущей в общий для нескольких квартир предбанник, и попробовал повернуть. Ключ поворачиваться отказался. Я поднажал. Ключ ни в какую. Минут 15 я и так, и сяк, и ещё по-всякому пытался его повернуть, но он не поддавался. Пальцы от усилий разболелись и стали красными.

Звонить соседям я не решился и предположил, что дело именно в этом комплекте ключей (а комплектов было два, второй остался у друга). Я попытался дозвониться другу, но связь на 12 этаже была совсем дерьмовая. При помощи "вацапа" я таки достучался до своего товарища и описал ему вкратце проблему, в ответ получив "дебила" и кучу других очень "лестных" эпитетов. Друг написал мне, чтобы я пробовал до победного конца. Я послушался, но сдался быстро - не получалось никак. Я боялся сломать ключ, о чём и сообщил другу. Тот, обзываясь не очень хорошими словами, рассказал мне, как добраться к нему на работу за второй связкой ключей.

Я поехал, зная Москву очень фигово на тот момент. Телефон мой почти полностью разрядился, а все вещи, среди которых была и зарядка, - в запертой квартире с кошкой. Мне повезло, что он не сдох совсем, а то оказался бы я в полной жопе. В метро я начал на всякий случай продумывать варианты действий в совершенно чужом для меня городе - чуть ли не представлял, как буду милостыню просить на улице, если вдруг заблужусь, а телефон к тому времени совсем сядет.

Друг встретил меня недалеко от своей работы, выслушал, отдал мне вторую связку ключей, но после моего сбивчивого рассказа о том, как я покрывался холодным потом от ужаса, пытаясь открыть вредную дверь, сжалился и отвёз меня на авто к дому с запертой кошкой. Мы поднялись на нужный этаж, друг взял у меня вторую связку ключей и легко, одним движением открыл дверь. Я чуть не упал от изумления. Взял свою связку и попробовал открыть - всё получилось вообще без проблем. Мне стало жутковато, а друг надо мной долго смеялся. Ключ в замке проворачивался легко и плавно, словно бы издеваясь надо мной.

На следующий день с утра я поехал по делам, уже с другой связкой ключей и зарядкой для телефона, которую с тех пор решил брать с собой всегда и везде. Вернулся, открыл дверь подъезда "таблеткой", поднялся на этаж и... история повторилась. Ключ не поворачивался. Мне чуть не стало плохо. Я колдовал над замком битый час. Руки болели адски. Один раз, как мне показалось, ключ даже провернулся, но так, на самом деле, надо мной "пошутил" мой надеющийся мозг. Дверь не открывалась. Я пошёл вниз к консьержке с вопросом - можно ли открыть дверь этого предбанника каким-нибудь её запасным ключом? Получив отрицательный ответ, я вернулся на этаж и продолжил борьбу.

Писать другу мне не хотелось - второй раз попадать в такую историю было как-то уж совсем смешно. Но другого выхода не было. Я узнал о себе, что я "идиот", "кретин", "криворукий" и кучу ещё всего жутко занимательного. Мне было предложено ехать к нему на работу и там ждать, как я и сделал. Вернулись мы вместе, на его машине, и в этот раз из машины шёл первым я - уверенным шагом к дому №14. Друг окликнул меня, мол, стой, ты куда? Я говорю: ну как, сюда, в 14-й дом, а что не так? Друг: а зачем в 14-й, если ты в 16-м живёшь? Тут я всё понял и чуть его не убил - "чуть" потому, что попробуй его, двухметрового, хотя бы ударить.

Он долго смеялся, а я так же долго вспоминал все матерные слова из возможных. Из-за его ошибки я потратил кучу нервов. А что было бы, открой дверь предбанника кто-нибудь из соседей? Я начал бы ломиться в чужую квартиру! А если бы там кто-то был?.. Дома №14 и №16 одинаковые совершенно, даже одной "таблеткой" открываются и внутри оформлены чуть ли не идентично. Это уже потом я заметил несколько мелких различий, на которые раньше не обращал никакого внимания, будучи целиком и полностью уверен, что нахожусь в нужном мне доме, а во всём виноваты ключи.

Эта история научила меня тому, что ошибаемся мы куда чаще и проще, чем нам кажется, и что на память надейся, а полученную информацию всё равно проверяй всегда.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!