sofinfo

На Пикабу
97 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 4 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1

ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК НА ЛУНЕ ПОЛ ВАН ХЕЙДОНК. Скульптура ПАВШИЙ АСТРОНАВТ | FALLEN ASTRONAUT

«Павший астронавт» (англ. Fallen Astronaut) — алюминиевая скульптура, изображающая космонавта в скафандре, лежащего навзничь. Фигурка имеет 8.5 сантиметров в длину, находится в районе Хэдли — Апеннины на Луне, в месте посадки экипажа космического корабля «Аполлон-15» на юго-восточной окраине Моря Дождей. Установлена 1 августа 1971 года командиром «Аполлона-15» Дэвидом Скоттом. Рядом с нею в лунном грунте табличка, увековечивающая имена 8 астронавтов США и 6 космонавтов СССР, к тому времени погибших или умерших.


В этот список вошли 14 астронавтов — 8 американских и 6 советских (Юрий Гагарин, Владимир Комаров, Павел Беляев, Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков).

Командир Аполлона-15 Дэвид Скотт рассказывал, что на самом деле на табличке должны были быть написаны имена 8 русских космонавтов, но из-за секретности советской космической программы американцы не узнали вовремя о гибели Валентина Бондаренко и Григория Нелюбова. На табличке были упомянуты в том числе и астронавты СССР. Теодор Фримен (погиб 31 октября 1964 года в авиакатастрофе в возрасте 34 лет, стал первым погибшим астронавтом) Чарльз Бассетт (погиб 28 февраля 1966 года в авиакатастрофе[en] в возрасте 34 лет) Эллиот Си (погиб в той же авиакатастрофе в возрасте 38 лет) Гас Гриссом (погиб 27 января 1967 года при пожаре «Аполлона-1» в возрасте 40 лет) Роджер Чаффи (погиб в том же пожаре в возрасте 31 года) Эдвард Уайт (первый американец, побывавший в открытом космосе; погиб в том же пожаре в возрасте 36 лет) Владимир Комаров (погиб 24 апреля 1967 года при спуске на Землю «Союза-1» в возрасте 40 лет) Эдвард Гивенс (погиб 6 июня 1967 года в автокатастрофе в возрасте 37 лет) Клифтон Уильямс (погиб 5 октября 1967 года в авиакатастрофе в возрасте 35 лет) Юрий Гагарин (первый человек, побывавший в космосе; погиб 27 марта 1968 года в авиакатастрофе в возрасте 34 лет) Павел Беляев (умер 10 января 1970 года от перитонита в возрасте 44 лет) Георгий Добровольский (погиб 30 июня 1971 года при спуске на Землю «Союза-11» в возрасте 43 лет) Виктор Пацаев (погиб в той же катастрофе в возрасте 38 лет) Владислав Волков (погиб в той же катастрофе в возрасте 35 лет).


Автор скульптуры — бельгийский художник и гравёр Пол ван Хейдонк.

Фигурка должна была быть легкой и прочной, выдерживать большие перепады температур, не содержать никаких расовых и половых признаков.

Идея была релизована неофициально, в NASA узнали о памятнике только из пресс-конференции после возвращения «Аполлона-15″.


Узнав об этой акции, Национальный музей авиации и космонавтики заявил, что им необходима в собрание копию скульптуры для своей экспозиции. Копия была передана Смитсоновскому институту 17 апреля 1972 года, на следующий день после того как телеведущий Уолтер Кронкайт на всю страну рассказал о «Павшем астронавте» — «первой художественной инсталляции на Луне».


Однако последовавшая негативная реакция со стороны американского космического агентства заставила Пола ван Хейдонка отказаться от затеи продавать скульптуру, попытки соавторов идеи первой инсталляции на Луне убедить художника не тиражировать скульптурку не увенчались успехом. Уже в июле того же года на страницах журнала «Искусство в Америке» появилась полноразмерная реклама, сообщающая, что скоро 950 копий «Павшего астронавта», подписанные автором, будут выставлены на продажу в Нью-Йорке. И только после того, как последовала негативная реакция НАСА, ван Хейдонк отказался от своей затеи.

Показать полностью 7
1

Энди Уорхол. Первый художник на Луне, оставивший свой автограф

Это событие состоялось в 1969 году, когда к спутнику Земли отправился космический корабль Аполлон-12. Шесть американских художников использовали этот повод для своей художественной акции. Совместное произведение имеет в большей степени значение символическое, и главной целью авторов, скорее была идея создания необычной ситуации, чем знаковое послание Вселенной. Керамическая пластина, размером в дюйм представила двухярусную развеску, в которой верхний ряд заняли рисунок Энди Уорхола — стилизованные инициалы Энди, «Линия» Роберта Раушенберга, чёрный квадрат с тонкими белыми линиями Дэвида Новроса, а нижний ряд — «Схема» Джона Чемберлена, «Геометрический Микки Маус» Класа Олденбурга и сгенерированный компьютером рисунок под названием «Взаимосвязь» Форреста Майерса.

Форрест Майерс предложил сделать на керамической пластине миниатюрный музей и отправить его на Луну. Все попытки Майерса сделать это официальным образом через НАСА не увенчались успехом. Сегодня широко известна версия, что пластину на борт космического корабля удалось пронести без официального разрешения. Майерс связался с сотрудниками некоммерческой группы Experiments in Art and Technology, а также сотрудниками из Лабораторий Белла и Фредом Вальдхауэром, вместе с которыми было создано от 16 до 20 керамических пластин с выгравированными на них миниатюрами шести художников. Одна из пластин была передана на Лунный модуль, остальные разошлись между участниками этого проекта. Собственно размещение пластины на космическом корабле обеспечил Фред Вальдхауэр, подтвердив этот факт специальной телеграммой в адрес Форреста Майерса.

Факт проведения этой акции был скрыт от общественности до тех пор, пока Майерс не сообщил об этом New York Times, которая опубликовала статью о проекте 22 ноября 1969 года, через два дня после того, как экипаж «Аполлона-12» покинул Луну и за два дня до того, как они вернулись на Землю.

Представитель NASA, на вопрос New York Times об акции «Лунный музей» ответил:

«Я не знал, что художники присоединили к модулю свои работы, но если это правда, что им удалось сделать это каким-то тайным способом, я надеюсь, что произведение представляет собой лучшее в современном американском искусстве».

На самом деле, акция «Лунный музей» выглядит как ироническое развлечение, главная удача ее в том, что участниками стали, действительно выдающиеся авторы. В дополнение к шести работам Лунный музей также приобрел большую коллекцию фотографий; астронавт Алан Бин случайно оставил несколько рулонов отснятой фотопленки на лунной поверхности. Таким образом, часть снимков не вернулись с космонавтами.

ЛУННЫЙ МУЗЕЙ, 1969: ЭНДИ УОРХОЛ, РОБЕРТ РАУШЕНБЕРГ, ДЭВИД НОВРОС, ДЖОН ЧЕМБЕРЛЕН, КЛАС ОЛДЕНБУРГ, ФОРРЕСТ МАЙЕРС

Что это были за послания?

Стилизованные инициалы Энди, очень напоминающие нечто, что совсем не похоже на летящую ракету, как уверяет автор; «Линия» Роберта Раушенберга — простая черная линия, чёрный квадрат с тонкими белыми линиями Дэвида Новроса, «Схема» Джона Чемберлена, «Геометрический Микки Маус» Класа Олденбурга и сгенерированный компьютером рисунок под названием «Взаимосвязь» Форреста Майерса. Все выполнено схематично и предельно просто.

Лунный музей вошел в историю, как одна из самых глупых вещей, которые человечество отправило в Космос, но эта ироничная акция отразила вечное стремление художников оставить свой след в искусстве за пределами обыденности.


Итак, они сделали это… и никому не сказали, пока Аполлон-12 не отправился назад на Землю. Это было частью тайного плана? Или никакого Лунного музея не было? Мистификация — часть искусства. Возможно, когда-нибудь человечество узнает состоялось ли это событие. На Луне нет атмосферы, а значит, все, что там остается, может жить вечно.
Показать полностью 4

МАХНАЗ ЖАБРИ | MAHNAZ JABRI  до 13 января 2020 года. Выставка в Творческой Мастерской Рябичевых +7 926 524 12 47

До 13 января продлится выставка современного иранского искусства в Москве.

Куратор выставки художник Махназ Жабри привезла работы 44 иранских авторов, работающих в разных техниках и жанрах: художественная фотография, плакат, иллюстрация, графика, живопись. Сама Махназ Жабри представила свои живописные работы, выполненные в абстрактной манере. Общее направление выставки — использование старинной персидской каллиграфии в современных сюжетах. Махназ Жабри — профессор Академии иранского искусства, магистр графического дизайна, участник многих художественных международных проектов, призер многих конкурсов. Экспозиция «Первая ежегодная выставка иранского современного искусства в России» проходит в Творческой Мастерской Рябичевых до 13 января 2020 года.


Посетить выставку можно по предварительной договоренности +7 926 524 12 47


13 января в 19 часов пройдет творческая встреча с художником и куратором Махназ Жабри.

МАХНАЗ ЖАБРИ | MAHNAZ JABRI  до 13 января 2020 года. Выставка в Творческой Мастерской Рябичевых +7 926 524 12 47
Показать полностью 1
1

Первая Выставка на Луне

Композиция Виктора Орловского в проекте "Первая Выставка на Луне"

Известно не мало творческих проектов, которые можно было бы назвать первой выставкой на Луне. Во-первых, первая выставка на Луне — это, безусловно, «Лунный музей» — художественное произведение шести американских авторов — Роберта Раушенберга, Дэвида Новроса, Джона Чемберлена, Класа Олденбурга, Форреста Майерса и Энди Уорхола — на керамической пластине размером меньше дюйма. Утверждается, что эта пластина была тайно прикреплена к одной из ног Лунного посадочного модуля и впоследствии была оставлена на Луне в результате экспедиции Аполлон-12. Состоялось ли это событие в реальности или нет, неизвестно, но в любом случае сама идея такой акции — авторская концепция, вошедшая в историю искусства. С тех пор, вдохновленные первым полетом в Космос и первой высадкой на Луне, современные художники представили сотни космических проектов, но удивительно, что проект с названием «Первая Выставка на Луне» еще никогда не был представлен в реальном или виртуальном пространстве.
Итак, АРТ-Релиз.РФ представляет:Название «Первая Выставка на Луне» зарегистрировано.Регистрационный №: A4B021 akp (идея проекта).© София Загряжская, 2019 для Академии народного искусства, Творческой Мастерской Рябичевых и АРТ-Релиз.РФ. Видео в youtube, в постоянных ссылках АРТ-Релиз.РФ и на других ресурсах о событии в интернете.
София Загряжская, автор идеи, куратор: "В процессе воплощения идея не раз трансформировалась. Первое, что хотелось сделать — выставку на Луне в 3D. Для этого мы пригласили в проект одного из лучших профессионалов — Петр Смирнов создал панорамы для главного музея страны — Музея Кремля, для нашей выставки Петр создал прекрасный видеосюжет, ставший эскизом идеи, отражением характера, настроения проекта. Вопрос о том как размещать произведения в антураже Космоса привел к особенному стилю всей экспозиции — поставить просто картины на мольберты — невозможно, это слишком тривиально. Здесь вспомнился другой прекрасный участник наших космических проектов Роман Ермаков. Несколько лет назад в фестивале «Созерцание Космоса» он показал удивительное шоу «Мост» с неоновыми струнами, которые с помощью нескольких участников, невидимых в темноте зала, превращались в архитектурные светящиеся композиции. Эти нити идеально формируют пространство, создают иллюзию стен, но при этом, видно все, что за ними, и в таких светящихся матрицах художественные работы смотрятся идеально. В видеосюжете видно, что оформление экспозиции выдержано в одном стиле, работы напрямую связаны с заявленной темой, не говоря о том, что авторы — выдающиеся художники современного искусства. Для создания видео были созданы десятки авторских кадров, и их единый стиль позволяет узнать принадлежность изображения к данному проекту. Такая узнаваемость очевидна и очень профессиональна. Над сюжетом работали: дизайнеры Алла Булгакова, Сергей Погорелый, Петр Смирнов. Музыку написал Михаил Мищенко — участник проекта. Художники, авторы произведений: Маргарита Юркова, Виктор Орловский, Максим Киреев, Лариса Белима, Йослен Арриохас Орсини, Михаил Мантулин, Евгений Матько, Алла Булгакова, Дара Иоанниди, Сергей Погорелый, Петр Смирнов, Александра Загряжская. Проект «Первая Выставка на Луне» открыт."
Уже несколько лет (c 2012 года) в Творческой Мастерской Рябичевых отмечают День Космонавтики художественными выставками и проектами, представляющими авторов, чье творчество связано с осмыслением тайн мироздания и с духовными поисками.В мастерской, основанной 50 лет назад известным скульптором Дмитрием Рябичевым, хранятся модели скульптур, созданных им портретов великих Константина Циолковского и Сергея Королева. Также композиция «Икар» — одна из замечательных иллюстраций устремленности человечества к недостижимым высотам. В зале, где были созданы десятки выдающихся произведений, и сейчас продолжаются художественные традиции этого дома.
София Загряжская, автор идеи, куратор: "В этом году мы только представили свой проект «Первая Выставка на Луне» (в Юрьеву Ночь в 00:00 часов вышел ролик об этом событии), это только начало пути, по которому хотелось бы двинутся в неизведанные еще пространства творческих идей. Хотим попробовать что-то новое, и проект пока еще формируется, но уже сейчас определено, что он будет развиваться по нескольким направлениям: в первую очередь, это работы художников, которые в своем творчестве отражают связь человека и мироздания, художественный смысл Вселенной, второе направление научно-философское — критика, эссе, исследования и открытия, научно-популярные истории и, наконец, прикладное направление — Космос в дизайне, архитектуре, моде, в повседневной жизни".
Каждая эпоха приносит новые открытия, многие из которых начинались с художественных идей. 12 апреля о Космосе  говорят много и интересно. Поддержим разговор! Присоединяйтесь!На страницах АРТ-Релиз.РФ проект «Первая Выставка на Луне» --  постоянная рубрика, представляющая тему Космоса в искусстве и творчестве.Проект «Первая Выставка на Луне — виртуальный, интерактивный, международный и постоянный. Поскольку проект, анонсированный в январе 2019 года носит авторское название, Первая Выставка на Луне всегда будет носить название первой. Меняться будут только даты ее проведения».
1 апреля 2019 года мы дали анонс нашей Выставки в соцсетях, тогда до Первой Выставки на Луне оставалось 12 дней. Но этот проект только отчасти игра. Авторы Выставки в своем творчестве размышляют о самых главных темах мироздания.

Композиция Маргариты Юрковой в проекте "Первая Выставка на Луне"

Композиция Дары Иоанниди специально для проекте "Первая Выставка на Луне", София Загряжская

Композиция Максима Киреева в проекте "Первая Выставка на Луне"

Показать полностью 5 1
Отличная работа, все прочитано!