septiconn

На Пикабу
87 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 2 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
12

Учёба в самом старом университете Польши

Добрый день, дорогие пикабушники!

Написать этот пост меня сподвигли два недавних поста про учёбу в Польше( https://pikabu.ru/story/zhizn_aziata_v_polshe_6864107 ) и в Чехии( https://pikabu.ru/story/ucheba_v_chekhii_6863043 ).

Я сейчас учусь в бакалавриате Ягеллонского университета (это в Кракове, если что).

Как же меня туда занесло? Учился я в 11 классе, готовился сдавать экзамены(в Беларуси), но тут почти случайно в апреле узнал о стипендии польского правительства для тех, у кого есть польское происхождение.

Решил рискнуть, хоть тогда знание польского языка было на довольно низком уровне, а для получения стипендии нужно было сдать экзамены по польскому и профильным предметам (в моём случае - химия и  биология) на польском же языке. Экзамены я в итоге успешно сдал и был отправлен в Лодзь на подготовительное отделение, именуемое "zerówka", учить польский и профильные предметы, после чего и поступил на химфак Ягеллонского университета.

К слову, университет был основан в 1364 году, и тут учились Николай Коперник, Франциск Скорина и папа римский Иоанн Павел II.

На фото, пожалуй, самое известное здание университета - Collegium Novum.


Каждый учебный год начинается с инаугурации 1 октября (да-да, в Польше, как и в большинстве стран Европы учебный год начинается именно первого октября). Инаугурация включает в себя несколько мероприятий: сначала молитва в честь начала учебного года (не забываем, что Польша очень-очень религиозная страна), потом шествие профессоров всех факультетов в традиционных цветах своего факультета. Например, цвет химфака - желтый (почти Хогвартс!).

Заканчивается всё выступлением ректора, исполнением гимна студентов "Gaudeamus" и, не удивляйтесь, вином из университетских виноградников. Порой сам удивляюсь,чего только нет у университета! Например, собственная пасека тоже имеется...

Ну а теперь собственно об учебе. Химфак, как и большинство факультетов (например, физики, математики, управления и т.д.), находится в недавно построенном кампусе в 20 минутах езды от центра Кракова. Здание химфака еще и самое молодое: он было построено в 2017 году.

Вот так кампус выглядит с высоты птичьего полёта.

А вот собственно химфак.

Факультет физики, астрономии и прикладной информатики.

Возвращаюсь к химфаку, все кабинеты очень похожи и выглядят примерно так.

Холл

А вот лаборатории

Во всём, что касается учебы, - почти полная свобода, но всё равно всё зависит от преподавателя.

По умолчанию не обязательно присутствовать на лекциях, а на семинарах можно иметь 2 пропуска в семестр без уважительной причины. Обычно преподаватели увеличивают норму пропусков или вообще говорят, что им всё равно, но есть и те, кто разрешают 1 пропуск вне зависимости от причин. Как показывает практика, почти все ходят на семинары, а вот лекциями частенько пренебрегают (ведь можно попросить одногруппников всё сфотографировать).

Часто в течение года бывают 2-3 недельные курсы (проводят их зачастую на английском, лекторы - из иностранных университетов) по желанию с разной тематикой, на которые, если есть желание, можно записаться и это даст дополнительные пункты ECTS (они нужны для перехода на следующий год - чтобы закрыть год нужно 60 пунктов, лишние пункты переходят на следующий год)

К слову, на крыше химфака небольшой сад, мелочь, а приятно. А еще в пяти минутах ходьбы красивое озеро.

Коротко о стипендиях и ценах на обучение.  В целом,  есть множество стипендиальных программ, но иностранцам доступны немногие из них. Бесплатно учиться со стипендией или без можно:

1. имея польское происхождение(в лучшем случае стипендия 1250 злотых)

2. имея сертификат знания польского С1

3. участникам международных олимпиад

Плюс на факультете математики и информатики существует стипендия Мертенса для тех же участников олимпиад/конкурсов (в её случае всё индивидуально: могут дать стипендию (1750 злотых), а могут, например, бесплатную учёбу и общежитие).

Цены на платное обучение разнятся, в среднем - от трёх до шести тысяч злотых за год.

Надо упомянуть и отношение поляков, так получилось, что я единственный иностранец в группе. Но когда говоришь на польском, то тебя даже и не считают иностранцем, впрочем, как и везде.

К белорусам и русским действительно относятся лучше, чем к украинцам, тут явно проблема большого числа работающих украинцев, совершенно не знающих польский.

Ах да, отдельно стоит упомянуть студенческое самоуправление(Samorząd studentów) и его деятельность. Регулярно проводятся выборы, самоуправление организует разные походы, другие мероприятия, которые спонсируются из бюджета самоуправления и поэтому отличаются привлекательной ценой или вовсе бесплатны (как, например, традиционные для Польши в Жирный Четверг(Tłusty Czwartek) пончики, которые раздают всему университету).


Ну и на последок хочу сказать, что Краков просто замечательный город, единственный минус которого - это смог зимой. Ну и напоследок немного еды: краковский обважанек(вариации на тему бублика, хорошая штука)на фоне замка Вавель и запеканка(настолько сытная, что это нечто)

Если будут какие-нибудь вопросы, то пишите, постараюсь ответить

Показать полностью 18
Отличная работа, все прочитано!