Ответ на пост «Особенности движения КА с малой тягой двигателя»
Решил написать ответ на пост, так как не понял идею автора, что же в итоге он хотел донести, а также из-за неточностей в названии и тексте поста. Может я излишне критичен и не имею специальных познаний в рассматриваемой области но имея техническое образование пост мне показался режащим слух.
Во первых, маршевый двигатель разгонного блока (далее - РБ) Бриз-М обладает тягой 19,62 кН (2,0 тс), который никак не является двигателем малой тяги. Даже согласно ГОСТ 17655-89 «Двигатели ракетные жидкостные. Термины и определения» жидкостный ракетный двигатель малой тяги – это ЖРД тягой не более 1600 Н.
Во вторых, РБ является не космическим аппаратом (далее - КА), а средством выведения КА, фактически являясь верхней ступенью ракеты-носителя.
В третьих, в посте ведётся речь о "потерях характеристической скорости". У характеристической скорости не может быть потерь, так как это величина, показывающая какое изменение скорости КА необходимо для выполнения орбитального манёвра (изменения траектории).
Рассматриваемая проблема потерь скорости из-за возможного неверного направления вектора импульса (в чём можно сильно сомневаться для разгонного блока Бриз-М) на мой взгляд является несущественной по сравнению с затратами топлива, необходимыми для изменения наклонения орбиты КА, выводимого на ГСО с наших космодромов, с как минимум 51 градуса до 0 градусов, которое кстати энергетически наиболее выгодно проводить с максимальным значением высоты апоцентра орбиты.
Интересно почитать по теме:
https://thealphacentauri.net/80749-orbitalnoe-manevrirovanie...
https://m.habr.com/ru/post/212735/