Желудок в межсезонье: сводим риски обострения хронических заболеваний на минимум
Смена сезонов - время, когда мы становимся уязвимы вдвойне. И угрозу представляют не только вирусные заболевания, которые выходят в пик, но и перестройка организма.
По мнению специалистов, это нормальная реакция для организма для этого времени года.
Существует ряд факторов, которые больше всего влияют на нас:
понижение температуры
«скачки» атмосферного давления
недостаток солнечного света
повышенная влажность
авитаминоз
В такое время мы тратим больше всего психологические ресурсы. К примеру, с началом весны наш организм задействует свои резервы на борьбу со стрессом. Это кстати можно заметить по тому, что именно в такой период мы чаще всего становимся заторможенными, у нас ухудшается настроение, сбивается режим сна и отдыха.
Что касается заболеваний, то кроме вирусных инфекций также обостряются воспалительные заболевания органов ЖКТ.
Конечно, желудочно-кишечный тракт реагирует не только явные причины: на ухудшение сна и нехватку витаминов, но и конечно же на рацион. Проблемы возникают из-за того, что на нашем столе появляется больше овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку, которая может раздражать слизистую оболочку желудка.
Но провести смену сезонов без дискомфорта в желудке возможно. Для этого стоит придерживаться общих рекомендаций врачей. Это конечно знают все, но к сожалению не все могут их придерживаться.
Что же делать?
Попробуйте вставить в свой рацион продукты, которые нравятся нашему кишечнику!
Обратите внимание на травы, ягоды, растения и овощи. Например:
Даже минимальное употребление этих овощей и трав помогут вам хоть немного снизить риски.
Позаботьтесь о профилактике здоровья своего желудка в период смены сезонов!