liza.it

liza.it

Пикабушница
поставилa 0 плюсов и 0 минусов
57 рейтинг 1 подписчик 2 подписки 2 поста 0 в горячем

Бутина герой?

Российские СМИ встретили Марию Бутину, отбывшую срок за незаконную лоббистскую деятельность в США, как героиню. Именно так с цветами и оркестром встречают спортсменов, победивших на европейском или мировом чемпионатах мира. Возникает вопрос, а в чем собственно заключается подвиг Бутиной ?


Здесь необходимо хотя бы кратко вернуться к началу истории. Мария находилась в США с 2016 года, где проходила учебу в магистратуре Вашингонского университета по специальности "Международные отношения". Параллельно она активно устанавливала контакты с представителями Национальной стрелковой ассоциацией США (НСА) и общалась с политиками из Республиканской партии, традиционно связанными с НСА.


Основанием для знакомств было то, что Бутина являлась организатором и руководителем российской организации "Право на оружие". Спонсировал эту деятельность бывший зам. совета Федерации и бывший зампред Центробанка А.Торшин.


Встречи, разговоры о "мире и дружбе между народами" с американскими политиками закончились плохо. В конце периода обучения, как утверждает Бутина, в прессе США началась кампания против нее. Авторы публикаций заявляли, что она чуть ли не организатор сепаратных переговоров на высшем уровне между США и Россией. В связи с этом к ней возникли вопросы у представителей американских спецслужб и конгресса. Она наняла адвоката и пыталась доказать , что обвинения ложные, но все было бесполезно.


В апреле 2018 года на съемной квартире у Бутиной прошел обыск. В ходе обыска якобы была обнаружена записка с текстом "Что ответить ФСБ по поводу их запроса на какую-то работу». Бутина заявила, что она к этой записке не имеет отношения, а написал ее сосед. 15 июля 2018 г. ее арестовали.


Минюст США обвинил ее в сговоре с целью работы иностранным агентом без уведомления властей США, связях с российской разведкой, нарушении федерального закона о лоббировании, а также в «инфильтрации (проникновении) в организации, имеющие влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов Российской Федерации». По совокупности это тянуло на 15 лет лишения свободы.


На Марию давили, создав тяжелые условия пребывания в тюрьме. В итоге, она пошла на сделку со следствием, «призналась в заговоре» с целью работы иностранным агентом, выступала в конгрессе. После чего получила 18 месяцев тюрьмы.


Напомним, что согласно американским же законам, можно осудить лишь человека, выполняющего указания своего правительства. А Бутина никакого отношения к органам исполнительной власти и специальным службам явно никогда не имела. Работа помощником сенатора – это разновидность общественно-политической деятельности, но никак не «работы на правительство». В этой связи ее сделка со следствием сработала как то против нее. Помогла американскому правосудию. Где же здесь героизм?


Блогер russkiy-malchik правильно подметил, что искреннего расположения и участия Бутина не вызывает. Она действовала "под прикрытием", изначально шла на риск и его получила. Несмотря на слова Путина о том, что она никакого отношения к государственным структурам не имеет, косвенно позиция МИД (Смоленская площать поставила ее на аватарку в соцсетях, т.е. фактически приравнял к официальным сотрудникам-дипломатам. Этого не заслужил ни один из десятков задержанных россиян).


Остается открытым вопрос, какие показания дала Бутина в конгрессе в комитете по разведке, кого сдала в обмен на свободу? По факту - дело о «русской шпионки» помогло врагам Трампа достичь тактических целей. Задержание Бутиной в день первой после избрания Трампа встречи тет-а-тет с Путиным омрачило саммит в Хельсинки. Наряду с обнародованием имён 12 гэрэушников травля Бутиной помогла демократам занять большинство в Палате представителей США.


Из ответов российским журналистам следует, что Бутина надеется заняться правозащитной деятельностью. Понятно, что это не она сама решила, а кто повыше. Отсюда видимо и тот ажиотаж, который подняла вокруг нее пресса. Вот только патриотические слова типа "Русские не сдаются" в устах Марии звучат фальшиво.


"Во времена сталинских соколов таких считали слабаками и с позором отправляли в лагеря (жестоко? да, но героическое время мерило по высшей мерке). В послесталинском Союзе тихо списывали и прятали куда подальше библиотекарем в селе. Сейчас же вот встретили с почётом и пригласили на ТВ. На этом примере видна огромная разница в уровне спроса с человека ответственного сейчас и тогда", - таков вердикт russkiy-malchikа и мы с ним согласны.

Бутина герой? Мария Бутина, Политика, Новости, СМИ и пресса, Шпион, США, Тюрьма, Американская тюрьма, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!