Как мы переехали в Германию
Дано: Парень 24 года, программист; Девушка 23 года, менеджер проектов в рекламном агентстве; 2 кошки и обе безработные. Вот таким составом мы решили направиться в Германию. Мысли об этом посещали неоднократно, да и мы здесь уже были 2 раза, так что страна произвела на нас приятное впечатление.
Мы всегда хотели уехать из России, выбирали страны, которые бы нам подошли по климату (без зим с -45 градусов), возможность путешествовать (по Европе путешествовать проще, когда ты в Европе, а не в Екатеринбурге), свобода слова и самовыражения. Я хочу подчеркнуть, что против России ничего не имею, большая, родная страна, просто она не для нас. В итоге разговоры о переезде шли около 3,5 лет, но сам момент от составления резюме до получения работы занял 3 месяца, ещё через 2 мы переехали.
С чего бы я посоветовала начать, так это с изучения рынка работы, где ваша специальность пригодится больше всего, где зарплаты выше. Так как мы переезжали по работе мужа, то в интернете мы нашли огромное количество информации об условиях работы и размере оплаты труда программиста.
Да, это будет очередная история о переезде программиста.
Начали мы наш путь с похода в консульство, и вам советую сделать то же самое, потому что там вам точно смогут ответить на самые важные вопросы достоверно. Мы составили список более чем из 40 вопросов. На сегодняшний день, насколько мне известно, то в консульство вы можете прийти с вопросом без записи, просто отсидев очередь. Из сорока вопросов нам смогли ответить на 5-7, они касались виз и документов, остальное: как перевозить кошек, как лучше поступить в университет, они вам не ответят. Важно, если вы переезжаете вместе с семьёй, то вам нужно обязательно быть женатыми, да, может показаться глупостью, но со слов консула очень часто люди этого не знают. Лучше расписаться заранее, потому что на дату они смотрят и могут возникнуть вопросы о фиктивности брака. 10 февраля мы были у консула, 14 февраля отдали документы в ЗАГС и 7 апреля расписались, 27 июня 2017 года переехали.
Сразу после похода к консулу мы начали поиск работы.
В первую очередь составьте грамотное резюме. В нём максимально отразите ваши заслуги и достижения, мы за время поиска меняли резюме 3-4 раза, что-то дополняли, что-то убирали. Если не знаете с чего начать, просто погуглите чужие резюме из вашей сферы деятельности в качестве примера. Так же не забывайте про мотивационное письмо, по опыту скажу – его читают. Если вы программист, то приложите свой код. Муж сделал несколько тестовых заданий и в дальнейшем одно из них прикладывал вместе с резюме и мотивационным письмом.
Что написать в мотивационном письме – пишите о себе и том что умеете, пишите, что готовы учиться и почему хотите работать в европейской компании. Мы выбрали платформу LinkedIn для поиска работы, в России она сейчас заблокирована, но мы же не ищем лёгких путей.
С начала мы заняли позицию, что будем отправлять резюме только рекрутёрам, что бы они сами искали нам работу. Вы им ничего не платите, их услуги оплачивает фирма, которая ищет работника. Язык общения – английский, никто знания немецкого не требовал, так что общение проходило легко. Звонят и на телефон и по скайпу, так что не удивляйтесь, если вдруг вам позвонит немецкий номер.
Какие тут минусы: во-первых, таких как вы соискателей у них очень много, поэтому они могут просто про вас забыть, во-вторых, часто присылают просто не актуальные предложения, в-третьих у них нет соответствующего технического образования, многие вещи из резюме им были не понятны. Поэтому мы решили, что будем искать сами. Муж просто писал в фирмы, которые ему нравились о том, что ищет работу и хочет работать у них. Выхлоп был сразу в два раза больше. Опять же, тут очень субъективно, для старта можно и поработать с рекрутёрами, что бы освоится с языком и подготовится к различным вопросам.
За 2,5 месяца поиска работы было 7 звонков от рекрутёров и 5 скайп собеседований с работодателями. 2 из них пригласили на личное собеседование. Обе эти фирмы муж нашёл сам и по своей инициативе отправил им резюме, хотя вакансий нигде не было. Одна фирма находилась в Дюссельдорфе, вторая во Франкфурте. Ребята из Дюссельдорфа взяли на себя оплату проезда и проживания на собеседование, поэтому мы решили убить двух зайцев сразу и поехали сразу после свадьбы (буквально сразу после свадьбы) в Дюссельдорф. Собеседование было 10 апреля, предварительно муж сделал несколько тестовых заданий и пообщался с HR менеджером, во второй компании было всё тоже самое.
Оба собеседования проходили несколько часов, всё это на английском. Поэтому совет – дома с женой/кошкой/собакой потренируйтесь отвечать на вопросы на английском, что бы чувствовать себя комфортно.
Спустя неделю после поездки мужу пришёл ответ от фирмы из Дюссельдорфа и они дали контракт. Мы не стали долго думать и сразу согласились. Зарплата и все условия нас полностью устраивали, поэтому продолжать поиски мы не стали.
Для переезда потребовалось так же минимум документов – контракт, фото, диплом.
Муж получил рабочую визу «Голубая карта» для программистов, о ней я расскажу в следующих статьях. Я переехала по визе «Воссоединение с семьёй» о которой я также расскажу позже.
Сейчас мы уже больше года живём тут и ещё ни разу не пожалели о своём решении.
Если вам интересно, то продолжение истории читайте здесь или в моём блоге zen.yandex.ru/id/5b8518fc16027100aaeb64a5