Что мне вроде нравится в Сеуле. Еда.
Заказывали еду, получите. Сразу оговорюсь, что в Корее очень любят японскую кухню, поскольку я не была в Японии, да и не очень научилась отличать японскую от корейской еды, все будет вперемешку. Также стоит заметить, что корейские рестораны, как ваша бабуля, вы ни за что не уйдете голодным. Я корейского не знаю, поэтому состав некоторых блюд для меня остается загадкой, но ничего страшного, я для всего придумала разумные аналогии. Я студент, так что цены указаны в относительно бюджетных местах, если кому будет нужно, могу даже адреса назвать. Итак,
Корейское барбекю. Больше всего корейцы гордятся своим барбекю. На самом деле выглядит эффектно, но стоит дороговато, готовишь сам и мясо довольно скудное. Но давайте я просто расскажу, что вам предложат в среднем за 17$ c человека. Mусульманку и немца, жуков, кимчи, сладкий перец, лук, капусту.
На столе стоит ниша, в которую закинут угли и сверху повесят решетку для жарки. Режут мясо они обычно ножницами, потому что палочками вы там ничего точно не разделите(проверено). Щипцы для жарки. Собственно, это и все приготовления. Дальше вам приносят мясо(говядина) и овощи и вы все жарите как хотите. Следует оговориться, что за деньги, которые я указала, мы брали две тарелки мяса.
Позже вам принесут еще и лапшу, потому что они могут и потому что из корейского ресторана невозможно уйти голодным. Если конечно вас не напрягли жуки, лично я поглядывала на них весь ужин.
Суши. Суши корейцы любят и очень ими гордятся. Почти все меня уверяли, что японцы сами к ним ездят ради суши, потому что в Корее они вкуснее. Но суши не были бы корейскими, если бы не откармливали вас до отвала. Я ела суши в трех разных ресторанах и последовательность примерно одинаковая. В среднем суши стоят 15$ с человека. Сначала вам приносят капусту заправленную странным соусом. Затем вам приносят этот же соус в маленькой пиалке, если попытаться описать вкус более доступно, то похоже на рис с землей и углем, в тягучей серой жиже. На фотографии за кружкой супа справа.
Разумеется сразу приносят стандартные закуски типа нескольких видов кимчи, маринованный чеснок,редька, имбирь(редька и имбирь желтенькие, стоят прямо перед суши). Затем вам приносят стандартный первый супчик, чаще всего это мисо, на данной фотографии это острый суп на крабе. Следуя моему основному правилу в Корее: если еда не красная, то ожог слизистой не ожидаем, можно напороться на небольшие исключения, например, на этот супчик. Затем вам приносят сами суши, набор суши чистый рандом, поскольку мы с подругами обычно просто тыкали в меню пальцем, но рыба всегда свежая и очень вкусная. Васаби, не только лежит на доске, но и добавлен в сами суши.
Затем вам приносят второй супчик. Когда мы его ели, то думали, что он с мозгами. Но потом выяснилось, что это просто икра. По вкусу что мозги, что икра, все равно очень странно. Особенно текстура икры, как будто резину жуешь.
Затем вам приносят креветки в панировке. Потом рис или лапшу. Потом голову рыбы. Потом мы еще пол часа сидели и думали, что принесут что-то еще, но вроде обошлось. Обычно я ем два раза в день. После этого похода я не ела еще полтора дня.
Кимпаб. В Корее роллы не входят в понятие суши. У них суши - это сашими. А вот роллы вынесены в отдельное блюдо, называемое кимпаб.
Но в кимпаб обычно не добавляют свежую рыбу, или любые другие дорогие продукты - это еда для бедняков. Довольно питательная и состоящая для нас из довольно неожиданных ингредиентов. К примеру может сочетаться тунец с ветчиной. Также туда кладут морковь, огурец или любые другие овощи. В общем-то все, что найдется под рукой. Кимпаб можно купить во многих забегаловках примерно за 2-3$. По мне так очень незатейливое, вкусное блюдо. Но я этим отравилась после первой же пробы :( Так что кушать желательно только в проверенных местах. Фотография из интернета, к сожалению, забыла сфотографировать сама.
Не скажу, что все из этого нямушка. К примеру, корейскому барбекю я с радостью предпочту шашлык. Они не срезают жир с мяса и все куски довольно жилистые и пресные. Суши разумеется у них гораздо лучшего качества, но соусы и закуски довольно странные. Кимпаб ничего, если есть в нормальных местах(а ты не поймешь нормальное оно или нет, пока не попробуешь). Разумеется все не могло влезть в один пост и придется разделить. Единственное, что могу сказать по корейской еде, что ощущения неоднозначные. Все странное, но что-то из этого очень вкусное, а что-то ужасно невкусное. Спасибо за внимание, постараюсь ответить на ваши вопросы.