ilyasmaxutov

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
99 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

4 совета при планировании для тех, кто нацелен на результат

Привет, Пикабу! Я участвую в создании дизайнерского кейса — приложения-ежедневника. Сейчас мы с другом находимся на стадии исследования потенциальной аудитории, поэтому нам нужна выборка для опроса о планировании задач. Будем рады, если вы уделите время :)

Текст ниже написан в качестве бонуса за прохождение опроса, но, возможно, будет полезен и вам. Приятного прочтения!

«Продуктивность – это умение делать вещи правильно, а эффективность – это умение делать правильные вещи» (Питер Друкер)

Продуктивность и эффективность

4 совета при планировании для тех, кто нацелен на результат Мотивация, Планирование задач, Тайм-менеджмент, Длиннопост

Наибольшую продуктивность обеспечивает выполнение понятных задач с известным решением. Не обязательно гнаться за количеством — достаточно выполнить их на оптимальном для вас уровне.


Наибольшую эффективность обеспечивает правильная последовательность выполнения задачи. Это работает с объёмными, растянутыми по времени пунктами, в которых важно, в каком порядке и каким образом будет реализован каждый из этапов.


Как мозг принимает решения?

4 совета при планировании для тех, кто нацелен на результат Мотивация, Планирование задач, Тайм-менеджмент, Длиннопост

Для экономии энергии наш мозг по умолчанию будет отдавать приоритет задачам, для решения которых потребуется минимум затрат. Мозг принимает десятки тысяч решений в сутки и отлично справляется с выбором правильной последовательности действий, особенно если ему не мешать, подсовывая списки задач. Проблемы и сбои возникают на этапе планирования, когда человек не понимает, что ему нужно и зачем.


Советы по планированию задач

4 совета при планировании для тех, кто нацелен на результат Мотивация, Планирование задач, Тайм-менеджмент, Длиннопост

1. Задайте себе утром вопрос: что я хочу получить от сегодняшнего дня? Выпишите несколько пунктов (не менее трёх). Помните о том, что эти пункты не должны вас к чему-то обязывать или искусственно создавать препятствия.


2. По каждому пункту задайте себе вопрос: это то, что мне надо сделать или то, что надо получить? Если написанное — это описание действий, то исправьте на описание результата. Например: сходить в магазин за продуктами --> приготовить суп, съездить в университет --> сдать работу / законспектировать лекции и т.д. Идите чуть дальше «действий ради действий».


3. При планировании задач концентрируйтесь на результате от их выполнения. Если вы представляете себе конечную цель, то вы избавите себя от ненужной декомпозиции в случае простой задачи и, наоборот, сможете разбить комплексную задачу на составляющие с промежуточными результатами.


Например, задача «встретиться с друзьями в кафе» простая, так как результат интерпретируется однозначно и всё, что вам нужно — выбрать кафе и позвать друзей. Задача «написать и опубликовать рассказ» — сложная, комплексная, так как перед этим необходимо придумать идею, собрать фактуру, написать черновик, отправить на вычитку, внести правки и т.д.


4. После получения списка результатов проверьте их ещё одним вопросом: почему этот результат для меня важен? Если результат есть, а важность его непонятна — поменяйте формулировку или результат, чтобы стало понятно, зачем он нужен.


(٭) Ревизия времени

4 совета при планировании для тех, кто нацелен на результат Мотивация, Планирование задач, Тайм-менеджмент, Длиннопост

Планирование задач также затрагивает тайм-менеджмент — систему управления временем в целях повышения эффективности деятельности. Тайм-менеджмент включает в себя различные техники, и чтобы подобрать оптимальную для себя технику, нужно определить свой тип восприятия времени (Р. Льюис, Э. Холл).


Условно выделяют четыре типа:


- Линейный — способность планировать и умение организовать себя для выполнения намеченного. Вы цените людей пунктуальных и дисциплинированных. При взаимодействии с людьми, которые часто меняют приоритеты и не соблюдают договорённности, у вас возникает внутреннее напряжение и негодование.

- Параллельный — способность брать на себя решение нескольких задач одновременно. Ваше внутреннее ощущение подсказывает вам, когда необходимо ускоряться и как сделать правильный сиюминутный выбор. То есть, определять для себя приоритеты и выбирать наиболее эффективное дело или времяпрепровождение на настоящий момент.

- Циклический — ориентированность на собственное состояние. Когда вы настроены подходящим образом, то можете сделать за пару часов ту работу, которую другие выполняли бы неделю. Однако если вас будет что-то отвлекать, то даже несложные задачи отнимут у вас много времени.

- Социальный — зависимость от обстоятельств. Для такого типа характерно деление времени на «своё» и «чужое»: «своё» — всё, что кроме работы, а «чужое» — всё, что на работе. В «чужое» время вы можете проявлять неэффективность, растерянность, однако в «своё» время вы невероятно эффективны. Такому типу необходимо всегда работать с мотивацией и пониманием того, что поставленная задача — ваш персональный выбор.


Определив ваш тип, следует выяснить, на что вы действительно тратите время. Для этого достаточно разделить свои дела на категории и посчитать, сколько времени уходит на каждую из них. Также нужно понять, сколько времени вы на самом деле работаете, а сколько уходит на отдых и прокрастинацию — тот самый скроллинг ленты соцсетей и болтовня с друзьями.


Вы можете в течение недели записывать свои дела в часовых интервалах, то есть по прошествии одного часа вы с точность до 5-10 минут записываете что вы сделали. Почему неделя? Потому что бывают дни разгрузочные, а бывает настолько заполненные делами, что ни на что не хватает времени. Для объективных данных необходим диапазон дней, который включает в себя как лёгкие дни, так и тяжёлые.


Ссылки


Материал основан на статьях:

- Почему списки задач никогда не приведут вас к результатам

- Всё, что нужно знать о тайм-менеджменте


Автор иллюстраций: Iconscout Store

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!