hahatoon

hahatoon

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
7 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Иван Данилович Калита


Иван Данилович Калита восседал на московском престоле с 1325 по 1340гг. В памяти москвичей он остался, как строитель, который расширил и укрепил нашу матушку Москву. Прозвище его – Калита, т.е. денежный мешок, мощна. Иван Калита был одним из самых сильных и богатых князей на Руси. Родился князь предположительно в Москве 1283г.
О завещаниях Ивана Даниловича Калиты ходили легенды. Якобы завещал он золотые цепи, пояса золотые, серебряные, ожерелья, посуда из золота и серебра, шапка золотая - всё это он оставлял наследникам своим. А также завещал Москву, Коломну и Можайск, 42 села, 53 волости. Вот из этой территории и выросло Российское государство. При Иване Калита был построен дубовый Кремль, вокруг него образовывались села. Знатные бояре охотно шли к князю на службу, получая земли. Внутри Кремля было построено пять белокаменных храмов с 1326 по 1333г. Цель политики Ивана Калиты - мир и порядок. В годы княжения Ивана значительно расширились границы Московского княжества. Он прикупил Углич, Галич, Белоозеро (1328г), присоединил часть Ростовского княжества (1331г). Иван Калита проводил мудрую политику, именно он заложил основы могущества Московского государства. В свои годы правления, он поддерживал тесные контакты с ордынскими ханами, исправно платил дань, часто посылал подарки. Такая политика позволила получить передышку в сорок лет. Именно столько времени не было нападений со стороны Орды, что позволило накопить силы. Эта передышка имела большое значение, как психологическое, так и моральное. За это время выросли люди, которые не знали страха перед ордынцами. Именно это поколение вступит в борьбу против Орды, которую возглавит Донской. При Иване Калите Москва становится духовным центром Руси. Это он в 1325 году позвал в столицу на жительство митрополита Петра Волынца. Через год Митрополит скончался и был погребён в недостроенном Успенском соборе московского Кремля. А через несколько лет, после чудес у его гроба, он прославляется, как новый святой земли русской. Иван Калита умер в 1340 году, похоронен в Москве в Архангельском соборе. Правление Ивана Калиты, Княжение Ивана Калиты.

Иван Данилович Калита История, Иван III
Показать полностью 1

Будда

Будда (около 560 — около 480 до н. э.; по другим данным, 623—544 до н. э.), основатель буддизма.
Родился в индийском городе Капилавасту. Будда — священное имя Сиддхартхи (Сиддарты) Гаутамы, сына индийского царя Судгоданы из племени шакьев. По преданию, этот царский сын, получив прекрасное воспитание, 29 лет от роду оставил дворец и семью и ушёл в далёкое странствие.
Шакьямуни (санскр. «отшельник из шакьев») — это имя он получил во время странствий — поселился в пустыне и после долгих лет раздумий нашёл ответы на мучавшие его вопросы. С того времени он стал называться Буддой (санскр. «просветлённый», «нашедший, истину»).
Основа его учения состоит из «четырёх истин»:1) существование человека есть нечто обманчивое;2) страдание — неизбежное следствие существования и человеческих потребностей;3) избавляются от страдания, лишь подавляя потребности и страсти;4) поднимаясь по ступеням нравственной жизни, можно достигнуть её венца — полного блаженства, нирваны (созерцание, небытие, отсутствие страдания).
Проповедь Будды была направлена против жертвоприношений, деления индийского общества на касты. Ближе всего к спасению находятся бедные и немощные. Идея равенства привлекала народ, поэтому буддизм получил широкое распространение.
Но вскоре учение подверглось искажению. Будда не признавал верховного божества, а его последователи ввели демонов, потом богов и, наконец, произвели самого Будду в ранг верховного бога.
С III в. буддизм стал государственной религией в Индии, а оттуда распространился на Цейлон, Афганистан и Туркестан, затем на Индостан, Китай (там он получил название «фо»), Японию, Тибет и Монголию.

Будда Буддизм, Будда, Религия, Вера, История
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!